0
3565
Газета В мире Печатная версия

18.09.2018 20:42:00

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

Тэги: путин, эрдоган, сирия, идлиб, антитеррор, военная операция, инцидент, самолет, израиль


путин, эрдоган, сирия, идлиб, антитеррор, военная операция, инцидент, самолет, израиль Минобороны РФ обвинило Израиль в создании опасной ситуации над Средиземным морем, которая обернулась гибелью 15 российских военнослужащих. Фото РИА Новости

«Прорывные и судьбоносные» договоренности России и Турции по Идлибу, о которых заявил Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вряд ли можно назвать окончательными. Ни президент России Владимир Путин, ни турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не заинтересованы в том, чтобы на севере Сирии оставались террористические группировки типа «Исламского государства» или «Джебхат ан-Нусры» (обе запрещены в РФ). Поэтому в экспертном сообществе уверены, что и после создания вокруг Идлиба демилитаризованной зоны непримиримых боевиков при поддержке России будут уничтожать и турецкие, и сирийские войска.

Таким образом, российско-турецкие договоренности по ситуации в Сирии, которые были достигнуты в понедельник в Сочи, можно считать промежуточными. «Заявление двух президентов, поддерживающих противоположные стороны в сирийской гражданской войне, по-видимому, отдаляет кровавое, как прогнозировалось, наступление на Идлиб сил президента Сирии Башара Асада и его союзников, в числе которых Россия и Иран», но «оно точно будет», – рассуждают аналитики New York Times.

Как считает турецкий политолог, эксперт по евразийской политике аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» (Анкара) Керим Хас, «Турция сможет препятствовать началу военной операции в Идлибе максимум до ноября». По его мнению, именно тогда ожидается резкое ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном, поскольку Турция, покупающая у Ирана для своих нужд 45% всей необходимой ей нефти, «не поддержит антииранские санкции» и будет действовать в пику США, которые заинтересованы в сохранении террористов в Идлибе.

Кроме этого, считает Хас, у Турции будет и другой конкретный стимул поддержать «боевую» позицию Москвы по Идлибу. «Оттягивание начала основной фазы военной операции создает риски для самой Турции. В сферу ее влияния могут проникнуть группировки из Идлиба. Но если в этой провинции Анкара могла бы рассчитывать на другие страны, в том числе на помощь России, то на других территориях турецкой стороне придется самой иметь дело с этими группировками и пытаться не допустить их на свою территорию», – отметил эксперт.

Таким образом, военная операция в Идлибе по уничтожению Дамаском и его союзниками незаконных вооруженных формирований (НВФ) может произойти уже в ближайшей перспективе. И есть большая вероятность, что Сирия в конце концов будет очищена от террористов. Это, конечно, будет триумфом для Москвы. Между тем есть немало оснований утверждать, что этому могут помешать ее противники на Ближнем Востоке. По всей видимости, война президента Сирии Башара Асада с террористами в скором времени может перерасти в войну с более весомыми игроками. Увлекшись миротворческими процессами, в Москве не видели ощутимых угроз со стороны США и Израиля. Договоренности РФ с этими странами о соблюдении мер безопасности в отношении российских военных ими в последнее время не раз нарушались. А в понедельник вечером в результате ошибок и со стороны сирийских ПВО и действий израильской авиации произошел инцидент, связанный с гибелью на спецсамолете Ил-20 15 российских военнослужащих.

Многие детали этой трагедии не раскрываются. Но, по утверждению официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, именно самолеты Израиля виноваты в этом. Якобы они, осуществляя авиационный удар по Сирии над Средиземным морем близ провинции Латакия, «преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 Воздушно-космических сил России». В результате чего и был сбит Ил-20. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом заявил, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги в связи с гибелью российского самолета Ил-20 у побережья Сирии. Но какие это будут шаги, неизвестно.

Как сказал «НГ» бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, в качестве одного из ответных шагов Россия может начать «сбивать любой израильский самолет, который вторгается незаконно в воздушное пространство Сирии». Он также допускает поставки шиитскому движению «Хезболла», которое Израиль считает террористическим, оборонительного вооружения. Ивашов уверен, что Россия должна способствовать повышению квалификации сирийских специалистов, а также «начать поставлять армии Сирии более современные средства ПВО».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев сказал «НГ», что трагедия с Ил-20 – «это преднамеренная провокация», ведущая к обострению отношений не только с Израилем, но и с американской коалицией. «Никто не обратил внимания на тот факт, что ракетные удары по Сирии наносил и французский фрегат. На каком основании?» – задается он вопросом. Эксперт озабочен тем, что такие обстоятельства повышают вероятность прямых столкновений российских сил с силами США и их союзников. Подобного мнения и представитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Никонов. Комментируя ситуацию в Сирии, он обратил внимание на то, что со стороны Соединенных Штатов на прошлой неделе прозвучали заявления о возможности прямого военного столкновения с Россией в этом регионе. «Ситуация в Сирии обостряется», – подчеркнул депутат. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
863
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1676
У нас

У нас

НГ-EL

0
140
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org