0
1370
Газета В мире Печатная версия

11.10.2018 19:57:00

Сторонники независимости Каталонии потеряли единство

Инициативы о самоопределении не находят поддержки в парламенте региона

Тэги: каталония, независимость, парламент, сепаратизм, испания


каталония, независимость, парламент, сепаратизм, испания Каталонские националисты не пришли к согласию в парламенте. Фото Reuters

На фоне страстей в Каталонии, которые то и дело разгораются спустя год после референдума о независимости, региональному парламенту не удалось принять ряд инициатив, связанных с проблемой самоопределения. Причина тому – потеря сепаратистским блоком абсолютного большинства из-за путаницы с мандатами тех каталонских депутатов, которые либо были задержаны, либо покинули страну.

В частности, не были приняты инициативы о «подтверждении неотъемлемого права Каталонии на самоопределение», о солидарности парламента с депутатами, которые подверглись «полицейскому и судебному преследованию», об осуждении полицейского насилия во время «референдума 1 октября 2017 года», а также об осуждении позиции короля Фелипе VI по отношению к каталонским институтам. Единственное, что нашло поддержку, – это инициатива, призывающая Женералитет Каталонии (высший орган самоуправления) к диалогу с центральным правительством Испании, в том числе позволяющая «вести переговоры о согласованном референдуме, результаты которого будут обязательны к исполнению».

В прошлом и нынешнем созывах партии «Вместе за Каталонию» (34 мандата) и «Левые республиканцы Каталонии» (32 мандата), а также леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (4 мандата) обладали абсолютным большинством в парламенте Каталонии, имея 70 из 135 мест. Однако единство между партиями было нарушено из-за отсутствия согласия в вопросе по передаче голосов тех шести депутатов, которые не могут присутствовать на заседаниях законодательного органа, потому что находятся либо в заключении, либо за границей. В их числе – бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, который в настоящий момент пребывает в Бельгии.

В июле Верховный суд Испании подтвердил, что шесть политиков будут привлечены к ответственности за мятеж, бунт и злоупотребление государственными средствами. Все шесть законодателей, которые прошли в парламент на выборах 21 декабря 2017 года, были автоматически отстранены от должности в качестве региональных депутатов и утратили свое право голоса. Однако суд предоставил им право назначить себе замену для обеспечения сохранения парламентского баланса. «Левые республиканцы» выступили за то, чтобы делегировать своим представителям право голосовать на постоянной основе, в то время как партия Пучдемона «Вместе за Каталонию» настаивала на временной передаче права голоса. Но четыре депутата от «Вместе за Каталонию» – Карлес Пучдемон, Жорди Турул, Хосеп Рулл и Жорди Санчес – отказывались назвать замену и настаивали на том, что их голоса должны быть засчитаны. В итоге четыре голоса «Вместе за Каталонию» на прошедшем заседании не были учтены.

Представитель каталонского правительства Эльза Артади признала, что теперь исполнительной власти придется приложить больше усилий для создания союза с несепаратистскими политическими силами для продолжения законодательной деятельности. «Очевидно, что нам придется искать поддержки, – сказала она. – Как правительство мы осуждаем вмешательство (Верховного суда. –  «НГ») в нормальное функционирование парламента».

Прошедший 1 октября 2017 года референдум за независимость Каталонии вызвал наиболее серьезный политический кризис в Испании за последние десятилетия. Итоги голосования, в котором 90% (участие в референдуме приняли 42% населения региона) проголосовавших выбрали путь самостоятельности, правительство в Мадриде и Конституционный суд признали незаконными.

Вследствие этого была приведена в действие 155-я статья Конституции страны, которая ограничивает самоуправление Каталонии. Ограничение действовало до 2 июня 2018 года. В этот день было приведено к присяге новое правительство во главе с Кимом Торой.

11 сентября, когда традиционно празднуют Национальный день Каталонии, сторонники независимости объявили о начале нового этапа своей борьбы, окрестив его «горячей осенью». В этот день в каталонской столице прошла массовая акция под девизом «Построим каталонскую республику!». На улицы города вышли около миллиона человек. Манифестанты требовали освобождения находящихся в тюрьме каталонских политиков, ожидающих суда по обвинению в мятеже. Они критиковали испанские власти, включая короля Фелипе VI, который осудил сторонников независимости за проведение референдума.

Однако о том, насколько сильны в Каталонии сепаратистские настроения, судить по массовым выступлениям на улице трудно. Как свидетельствует недавний социологический опрос, мнения каталонцев по поводу отделения от Мадрида практически разделились поровну: за независимость региона выступают 46,4% опрошенных, против – 45,1%. Другой опрос общественного мнения, который был опубликован газетой Razon, выявил, что в случае новых выборов в Каталонии сепаратистский блок все равно утратил бы большинство в региональном законодательном органе. Так, партия «Левые республиканцы Каталонии», по мнению респондентов, победила бы с 37 мандатами, группа «Вместе за Каталонию» добилась бы в результате голосования максимум 25 кресел, а «Кандидаты за народное единство» – 4 мест. Иными словами, исследование показало, что сепаратисты получили бы 66 из 135 мандатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
280
Греция отвергнет государственное православие

Греция отвергнет государственное православие

Павел Скрыльников

Конституционная реформа оставит священников без работы

0
2013
Миф о разделенной нации

Миф о разделенной нации

Александр Ципко

Духовного единства украинцев и русских никогда не было и быть не могло

0
3532
Бразилия: настоящая драма еще впереди

Бразилия: настоящая драма еще впереди

Людмила Окунева

Во втором туре президентских выборов могут произойти непредсказуемые повороты

0
1544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org