0
2095
Газета В мире Печатная версия

22.10.2018 19:53:00

Джон Болтон приехал в Москву с посланием для Китая

Власти КНР предложили Америке подумать, прежде чем разрывать ДРСМД

Тэги: сша, болтон, визит, дрсмд, патрушев, китай, хуа чуньин


сша, болтон, визит, дрсмд, патрушев, китай, хуа чуньин Фото GettyImages

Визит помощника президента США Джона Болтона в Москву, который начался 22 октября, вызвал новую волну обсуждения последствий ожидаемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Главе МИД РФ Сергею Лаврову пришлось в очередной раз напоминать о позиции России: любой шаг в этой области со стороны Америки вызовет соответствующий ответ. И не исключено, что он будет дан не только Москвой.

Выступая в российской столице на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Мадагаскара Элуа Альфонсом Максимом Дуву, шеф российской дипломатии заявил по поводу появившихся накануне заявлений американской стороны о желании расторгнуть ДРСМД: «Любое действие в этой сфере будет встречать противодействие, потому что стратегическая стабильность может быть обеспечена только на основе паритета».

Лавров отметил, что подобный паритет «будет выдержан при всех обстоятельствах». «Мы несем ответственность за глобальную стабильность. Рассчитываем, что США тоже не откажутся от своей доли ответственности», – подчеркнул российский министр. Он не исключил, что заявления американской стороны можно расценить как желание изменить некоторые пункты соглашения, а не просто выходить из него в одностороннем порядке.

Глава российской дипломатии указал на то, что объявленное президентом США Дональдом Трампом решение покинуть ДРСМД воспринимается неоднозначно. «Я упоминал достаточно противоречивую реакцию в самих США, конечно, вы слышали о последовавшей реакции в ведущих европейских столицах – Берлине, Париже, – напомнил Лавров. – Были только поспешные старательные заявления в поддержку якобы принятого решения США о выходе из Договора о РСМД со стороны официального представителя НАТО. Она поспешила подчеркнуть лояльность любым решениям, которые могут быть приняты в Вашингтоне. Что-то похожее в поддержку любых действий США высказал министр обороны Великобритании, но и он тоже известен своими подходами, которые выстраиваются строго в русле того, что скажут из-за океана». Впрочем, отметим: важно и то, что говорят о планах США в сфере стратегической стабильности в Азии.

Китайские власти заявили, что американскому руководству нужно хорошо подумать, прежде чем покидать соглашение, подписанное СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. Как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, «односторонний выход приведет ко множеству негативных последствий». Вашингтону необходимо «дважды подумать над тем, стоит ли выходить из договора», отметили в китайском дипведомстве.

Хуа Чуньин заявила, что в Пекине считают недопустимыми звучащие в Вашингтоне заявления по поводу того, что ДРСМД нужно покинуть, чтобы успешнее противостоять Китаю в военной сфере. Как отмечает издание American Interest, такие опасения у американского руководства действительно есть. Как полагают в Вашингтоне, существование ДРСМД в его нынешнем виде позволяет Китаю – без ограничений – производить те самые ракеты, на которые налагает запрет российско-американский договор.

Однако совсем не исключено, что такие опасения могут быть разрешены перезаключением документа. О шансах на переподписание договора говорил и сам Трамп. Отвечая на вопросы журналистов после выступления перед своими сторонниками в штате Невада, американский лидер пояснил, что документ можно пересмотреть, если у Москвы и Пекина будет желание отказаться от подобных ракет. «Нам придется разрабатывать такие вооружения (имеются в виду ракеты средней и малой дальности. – «НГ») до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения, – приводит слова главы Белого дома телеканал Fox News. – Но если Россия делает это и Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо». Кремль, напомним, не раз говорил о соблюдении всех условий российско-американского соглашения.

Первый день Болтона в Москве был  насыщенным. Одним из первых его принял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Они обсудили широкий круг вопросов, включая соглашения о вооружении, Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом», – сообщило американское посольство в РФ по поводу встречи представителя американской администрации с российским коллегой. Рабочая программа помощника американского лидера предполагала двухдневный переговорный марафон Москве. Пресс-конференция Болтона по итогам очередного визита в Россию запланирована на 23 октября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Новая» восточная политика Хайко Мааса

«Новая» восточная политика Хайко Мааса

Олег Никифоров

Что удалось и что не удалось добиться в Москве в ходе визита социал-демократического министра

0
830
Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

Помпео нечего сказать ближневосточным союзникам

После начала вывода американских войск из Сирии Вашингтон решил поиграть в дипломатию

0
320
«Черная вода»  хочет снова взяться  за оружие

«Черная вода» хочет снова взяться за оружие

Владимир Иванов

Мировые войны и конфликты могут стать прерогативой частных военных компаний

0
217
Возьмите меня в евреи!

Возьмите меня в евреи!

Александр Гальпер

0
112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org