0
2555
Газета В мире Печатная версия

08.11.2018 22:49:00

Трамп хочет покончить с "российским вмешательством"

Итоги выборов в Конгресс развязали американскому президенту руки

Тэги: сша, конгресс, выборы, трамп, кадровые перестановки, российское досье


сша, конгресс, выборы, трамп, кадровые перестановки, российское досье Год назад временно исполняющий обязанности генпрокурора США Метью Уитакер практически предсказал свое назначение. Фото со страницы Метью Уитакера в Twitter

Едва завершились промежуточные выборы в Конгресс США, как президент Дональд Трамп произвел первую громкую кадровую перестановку, уволив бывшего соратника Джеффа Сешнса, занимавшего посты генпрокурора и главы Минюста. На обе должности он временно назначил главу аппарата генпрокурора Мэтью Уитакера. Эксперты считают, что данным решением Трамп намерен поставить точку в так называемом «российском расследовании», которое он называет постановочной «охотой на ведьм».

«Мы рады объявить, что Мэтью Уитакер, глава аппарата генпрокурора Джеффа Сешнса в Министерстве юстиции, станет нашим новым исполняющим обязанности генпрокурора США», – объявил Трамп в Twitter. 

Он поблагодарил Сешнса за работу, добавив, что постоянная замена ему будет объявлена позже. Как отмечает Wall Street Journal, на этот пост Трамп уже рассматривает несколько кандидатур, включая главу Минздрава и генпрокурора штата Флорида.

Ряд американских СМИ со ссылкой на давних знакомых Уитакера отмечают, что он является опытным игроком, умеет создавать альянсы и заводить нужных друзей. Решение Трампа демократы, уверенные в том, что он пытается вмешаться в расследование в отношении России, встретили критикой. В частности, наиболее вероятный кандидат на пост нового спикера Конгресса – лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси назвала отставку Сешнса «грубой попыткой» воспрепятствовать расследованию и призвала Уитакера отказаться от вмешательства в следствие.

На пресс-конференции, проходившей по итогам выборов, Трамп предупредил политических оппонентов, что его администрация займет «воинственную позицию», если они начнут в отношении него расследование. «Все, что вы собираетесь делать, это ходить вперед-назад, и пройдут два года, а мы так ничего и не сделаем, – заявил Трамп, добавив: – Они могут играть в эту игру, но мы можем играть лучше». Президент признался, что вправе уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, которому Сешнс отдал на откуп дело по приписываемому России вмешательству в президентские выборы-2016. «Сейчас я могу уволить кого угодно, но не хочу прекращать это расследование, потому что с политической точки зрения мне это не нравится», – заявил Трамп.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова  Юрий Рогулев заметил, что решение Трампа уволить Сешнса после окончания промежуточных выборов было прагматичным и хорошо продуманным. Трамп прислушался к своим советникам, которые настоятельно рекомендовали ему не делать подобный шаг до выборов, опасаясь, что это может существенно повлиять на результаты республиканцев. «Можно считать, что Трамп практически уже запустил свою избирательную кампанию на следующие президентские выборы. Поэтому намерен поставить точку в деле по так называемому вмешательству России в выборы 2016 года. И сейчас, когда республиканцы составляют большинство в Сенате, у него появилась свобода рук в вопросах назначения высших чиновников. Ему теперь будет легче получить одобрение Сената», – пояснил Рогулев «НГ».

С точки зрения американского законодательства, решение Трампа вместо Сешнса назначить временно исполняющим обязанности генпрокурора главу его аппарата, а не первого заместителя Рода Розенстайна  выглядит спорным. Напомним, в мае 2017 года после того, как с поста главы ФБР был уволен Джеймс Коми, Розенстайн выделил «российское расследование» в отдельное производство. При этом его руководство было поручено другому бывшему директору спецслужбы Роберту Мюллеру. Трамп не мог допустить, чтобы место Сешнса занял Розенстайн, зная о его опасных высказываниях в свой адрес, уверен Рогулев.

«Розенстайн делал заявления о необходимости установить в кабинете Трампа записывающее устройство, с тем чтобы поймать его на каких-то неблаговидных сделках, а затем использовать их против него. То, что он до сих пор занимает свой пост, Трампа приводило в бешенство. Однако теперь того карт-бланша, который у Розенстайна был при Сешнсе, у него не будет», – полагает эксперт.

Ранее New York Times писала о том, что весной 2017 года в разговорах с представителями Минюста и ФБР Розенстайн предлагал отстранить Трампа от власти, используя тайную запись, которая могла бы подтвердить «хаос» в руководстве страной и недееспособность главы государства. Впрочем, сам Розенстайн информацию газеты назвал «неточной и фактически неверной». В недавней беседе с журналистами из пула Белого дома Трамп заявил, что хорошо ладит с  Розенстайном и с нетерпением ждет разговора с ним.

Между тем пресс-служба Минюста подтвердила, что Уитакер возглавит «российское расследование». «Я вполне вижу сценарий, при котором Джеффу Сешнсу найдут замену, на его место назначат временного человека, и тогда новому генеральному прокурору не придется увольнять Роберта Мюллера, а достаточно будет урезать бюджет его расследования настолько, что оно застопорится само собой», – такое пророческое высказывание Уитакер делал в 2017 году в интервью CNN.

По словам Рогулева, хотя Мюллер был назначен на свою должность по настоянию Конгресса, Сешнс мог подобрать на эту роль другого кандидата, который бы устроил Трампа. «При желании Сешнс мог в достаточной степени повлиять на ход по «российскому расследованию», на что, очевидно, Трамп и рассчитывал, однако он предпочел занять позицию: и нашим, и вашим. В результате вынужден покинуть свой пост», – заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
619
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1090
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
552
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org