0
3754
Газета В мире Печатная версия

25.12.2018 20:52:00

Пекин меняет закон с учетом требований Вашингтона

Торговая война с США замедляет рост экономики Китая

Тэги: китай, т экономика, закон, интеллектуальная собственность, технологии, торговая война, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

281-6-3_t.jpg
На совещании по вопросам экономики Си Цзиньпин поставил
задачи на 2019 год. Фото с сайта www.news.cn

Председатель КНР Си Цзиньпин на совещании по вопросам экономики в Пекине подвел итоги 2018-го и поставил задачи на следующий год. Первое место среди них заняло требование закрыть предприятия, которые почти полностью остановили производство и зависят от субсидий. Но, по мнению экспертов, китайское руководство больше всего заботит защита экономики от торговой войны, начатой США. Хотя пока ее воздействие невелико, законодатели в КНР готовят закон, в котором будут приняты в расчет претензии американцев.

Выступление лидера КНР подтвердило, что, несмотря на расширение частного сектора, роль государства в экономике страны отнюдь не снижается. 

Не случайно в перечне 20 мероприятий, которые намечены к выполнению, значатся такие шаги, как переселение 100 млн человек из деревень в города к 2020 году или включение жизненно важных лекарств в систему медицинского страхования.

Задача осуществлять договоренности между главами КНР и США стоит в докладе на 15-м месте. Тем не менее, как видно из сообщений авторитетного китайского издания Caixin, законодатели на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей рассматривают законопроект об иностранных инвестициях, в котором местным правительствам будет запрещено принуждать зарубежных бизнесменов к передаче технологий китайским партнерам по совместным предприятиям. Будет также запрещено незаконно ограничивать доступ иностранных компаний на китайский рынок.

Пекин всегда утверждал, что передачи технологий по принуждению не существует, эта практика противоречила бы официальной политике. Но иностранные бизнесмены говорят, что такие порядки основываются на неписаных правилах, которым зарубежные инвесторы вынуждены следовать в Поднебесной.

Это стало одной из главных претензий, предъявляемых Вашингтоном Пекину. Иностранные комментаторы, как передал телеканал CNBC, истолковали законопроект как шаг Пекина к тому, чтобы пойти навстречу жалобам США и других держав на то, как в Китае обращаются с иностранными фирмами, которые действуют в стране. Эти жалобы, так же как и гигантский дисбаланс в торговле между двумя сверхдержавами, привели к войне пошлин, которая будоражит мировые рынки.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «Очевидно, что китайские власти решили откликнуться, хотя бы формально, на те претензии, которые высказывает американская сторона. Речь не идет о глубинном пересмотре курса. И скорее всего американцы будут недовольны. Они будут требовать уступок по максимуму, не признавая небольших шагов со стороны Китая. Поэтому в споре с Америкой этот шаг вряд ли приведет к серьезному прорыву».

Но для экономического развития самого Китая и охраны интеллектуальной собственности это, безусловно, позитивный шаг. «Во-первых, значительно повышается размер штрафа за нарушение интеллектуальной собственности. В пересчете на доллары максимальная планка – 700–800 тыс. Это достаточно чувствительно. Но американцы, привыкшие исчислять свои иски миллионами и миллиардами долларов, возможно, сочтут, что все это не соответствует их требованиям и пожеланиям», – сказал эксперт.

Второй момент, продолжил Ломанов, состоит в том, что в новое законодательство вписан запрет на принудительную передачу интеллектуальной собственности и технологий. Говорится, что Китай приветствует сотрудничество в интеллектуальной сфере. На деле принуждения нет. Как правило, все происходит в завуалированной форме, когда иностранным бизнесменам объясняют: если хотите создать совместное предприятие, то это предусматривает передачу патентов, интеллектуальных прав китайским партнерам. То есть вопрос ставился так: вы хотите заработать денег на китайском рынке, значит, эти прибыли должны уравновешиваться тем, что вы передадите Китаю какие-то свои технологические компетенции.

«Было бы неверным считать, что законопроект облегчает жизнь только иностранцам. В Китае становится все больше собственных научно-технических наработок. И теперь сами китайские фирмы требуют защиты их патентов от изъятия китайскими же конкурентами. Это большой плюс для самого Китая», – пояснил эксперт.

Между тем, как отмечает газета South China Morning Post, опрос китайских бизнесменов, проведенный в декабре, показал, что 82% из них менее оптимистично настроены по поводу перспектив экономики, чем полгода назад. 58% опрошенных говорят, что их фирмы испытали на себе последствия повышения пошлин со стороны США. Только 38% ожидают, что намеченные параметры доходов будут достигнуты в этом году.

Хотя темпы роста ВВП Китая в 2018 году, вероятно, достигнут запланированных правительством 6,5%, аналитики ожидают их замедления в 2019-м в результате торговой войны с США.

Однако, по словам Ломанова, такие оценки больше носят характер негативных психологических ожиданий. Серьезного спада даже в китайско-американской торговле пока нет. В этом году многие американские покупатели в ожидании повышения пошлин заметно увеличили заказы в Китае. Произошло парадоксальное явление: на фоне ожидания повышения пошлин стал очень быстро расти американский дефицит в торговле с Китаем. То есть делались ажиотажные закупки, пока китайские товары не подорожали, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
348
Госдума разделила адвокатов по закону

Госдума разделила адвокатов по закону

Екатерина Трифонова

Лишение статуса за неблаговидные поступки закроет защитникам дорогу в суд

0
227
НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

Ирина Дронина

США стремятся увеличить бюджет альянса

0
227
В РФ начинается демонтаж единого налогового и правового режима

В РФ начинается демонтаж единого налогового и правового режима

Ольга Соловьева

Каждому инвестору правительство предложит индивидуальные переговоры

0
661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org