0
3316
Газета В мире Печатная версия

24.01.2019 19:39:00

Сможет ли Москва защитить режим Николаса Мадуро

В целом армия Боливарианской Республики на стороне президента, но все может измениться

Тэги: венесуэла, николас мадуро, оппозиция, протест


венесуэла, николас мадуро, оппозиция, протест На фото встреча министров обороны России и Венесуэлы. Фото сайта mil.ru

Политическое противостояние власти и оппозиции в Венесуэле затронуло и силовые структуры страны. Судя по сообщениям латиноамериканских СМИ, в защиту спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, объявившего себя президентом, в Каракасе и других городах страны вышли многотысячные толпы людей, которых армия и полиция сдерживают с трудом. Возможно, это только начало массовых протестов, направленных на свержение режима Николаса Мадуро. И что тревожно – эти протесты уже поддержали некоторые группы военнослужащих и военачальников Боливарианской Республики.

СМИ и соцсети страны опубликовали 23 января видеообращение дивизионного генерала Вооруженных сил Венесуэлы Хесуса Альберто Милано Мендосы, который призвал армию присоединиться к мирному протесту против режима Мадуро. «Военное командование не является вооруженной силой правительства для защиты его личной выгоды», – заявил военачальник. Он назвал нынешнюю власть в стране диктатурой, которая «направлена на укрепление коммунистической модели». Генерал не призывал поддерживать именно Хуана Гуайдо. Но отметил, что впереди у протестующего населения страны «огромная и возвышенная задача по завершению дела великого героя Венесуэлы Симона Боливара», который боролся за свободу и счастливое будущее своего народа. Днем раньше попытку мятежа в Каракасе предприняла «ограниченная группа служащих Национальной гвардии, которая утром завладела оружием и под угрозой расправы взяла в заложники четверых коллег. Затем они покинули расположение казармы и вышли на улицы для поддержки демонстрантов». Как сообщает пресс-служба венесуэльской армии, сотрудники Сил специального назначения применили слезоточивый газ, и «конституционный порядок был восстановлен». В сообщении также отмечается, что в настоящее время зачинщики мятежа переданы в руки трибунала. О судьбе мятежного дивизионного генерала пока не сообщается.

Трудно сказать, поддержат ли вся армия и полиция оппозицию. Но министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что его подчиненные не признают спикера парламента Хуана Гуайдо президентом. Министр заверил, что армия будет «защищать Конституцию страны и обеспечивать ее суверенитет».

Наряду с материалами о поддержке Хуана Гуайдо СМИ Венесуэлы 24 января публиковали репортажи и о митингах в защиту Мадуро. В Москве и Каракасе уверены, что волнения в Венесуэле спровоцированы и допускают возможную военную агрессию в страну различных враждебных сил, чтобы поддержать оппозицию. На это не раз намекал президент США Дональд Трамп. И на это уже отреагировал Кремль. «Мы обеспокоены заявлениями, которые не исключают какое-либо вмешательство извне, вмешательство третьих стран в развитие событий, во внутренние дела Венесуэлы. Считаем такое вмешательство недопустимым, способным иметь весьма негативные последствия, а слова о мерах какого-то силового воздействия считаем весьма опасными», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем силовой прогноз в отношении своей страны не исключил и посол Венесуэлы в Москве Карлос Рафаэль Фария Тортоса, который выразил уверенность, что «РФ помогала и будет помогать нынешним легитимным властям страны отстоять свою независимость».

О высоком моральном духе своих подчиненных Владимир Падрини Лопес говорил совсем недавно – чуть больше месяца назад, когда в Москве в составе делегации во главе с Николасом Мадуро встречался со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Тогда он обсуждал с главой Минобороны РФ вопросы обмена боевым опытом российских и венесуэльских летчиков. И спустя чуть больше недели экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 Воздушно-космических сил РФ уже действовали в небе над Венесуэлой и в близлежащем воздушном пространстве. Как сообщило 15 декабря 2018 года Минобороны РФ, «во время пребывания в Венесуэле экипажи Дальней авиации выполнили плановый полет в воздушном пространстве над акваторией Карибского моря, получив практический опыт проведения совместных полетов с экипажами истребительной авиации ВВС Венесуэлы, которые выполнили сопровождение российских самолетов на отдельных этапах маршрута». Военное ведомство привело также слова Сергея Шойгу о том, что «практика перелетов российской боевой авиации на аэродромы Венесуэлы продолжится, а корабли ВМФ будут заходить в порты этой страны».

«НГ» тогда написала, что, возможно, российскую стратегическую авиацию разместят на расположенном в 200 км к северо-востоку от Каракаса небольшом острове Орчила, где имеются венесуэльская военно-морская база и военный аэродром (см. номер от 11.12.18). Опровержений этому до сих пор не последовало.

Как заявили «НГ» военно-дипломатические источники, в армии Венесуэлы сейчас есть немало российского вооружения, которое солдаты и офицеры умеют грамотно применять. Они также отметили, что в этом им помогают российские специалисты. И свое боевое мастерство военные Венесуэлы демонстрировали не раз на международных армейских играх (АрМИ), проводившихся в России: «На АрМИ они всегда входили в десятку сильнейших армий стран, участвующих в соревнованиях, и занимали достойные призовые места в танковом биатлоне, соревновании морских пехотинцев, десантников и т.п.».

Ранее СМИ сообщали, что Венесуэла за последние 10 лет приобрела российские мобильные системы ПВО средней дальности – ЗРК «Бук-М2» и ЗРС большой дальности – «Антей-2500». Кроме того, Каракас, по некоторым данным, приобрел истребители Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, танки Т-72, БМП-3 и БТР-80. Сумма контрактов оценивается в 11 млрд долл.

«Москва основательно вложилась в укрепление обороны Венесуэлы, поскольку это одна из богатейших стран мира по залежам энергоресурсов. Но есть риски потерять союзника, поскольку контроль над этой страной намерены возобновить США. Тут идет жесткая военно-экономическая и геополитическая борьба. И руководству РФ, конечно, это надо учитывать», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

«Сейчас, когда в Венесуэле обострился конфликт, а США и другие страны поддержали оппозицию, угроза интервенции и военного конфликта возросла, – отметил «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – Но я уверен, что Россия не оставит в беде своего союзника в Карибском море. И это будет большим сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров. Но здесь важно, чтобы режим Мадуро решил политические и экономические проблемы страны мирным путем. Тогда и армия, и народ будут на его стороне».             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гуайдо сообщил о задержании полицией руководителя своего аппарата Роберто Марреро

Гуайдо сообщил о задержании полицией руководителя своего аппарата Роберто Марреро

0
249
Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
604
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
292
Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Иван Родин

Текущие задачи – активность в YouTube и увеличение количества сторонников

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org