0
2352
Газета В мире Печатная версия

03.02.2019 18:31:00

Ракетный демарш Трампа лишает Европу прикрытия

Америка пускает на самотек проблемы стратегической стабильности

Тэги: сша, соглашение, дрсмд, рф, нато, европа, китай


сша, соглашение, дрсмд, рф, нато, европа, китай Российское руководство вряд ли согласится на то, чтобы оставить территорию страны без надлежащей защиты, если ракетный договор с США все-таки утратит силу. Фото Reuters

Решение президента Дональда Трампа приостановить участие США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оставляет возникающие в связи с этим проблемы в сфере стратегической стабильности на плечах России и Европы. Конгрессмены уже заявили, что ракетный демарш президентской администрации может усилить раскол внутри НАТО. В экспертной среде отмечают, что сейчас Вашингтон хочет пересмотреть концепцию баланса сил и сдерживания на более выгодных для себя условиях и отказаться от обременительных обязательств, однако переподписания ДРСМД вряд ли стоит ожидать.

Условия, на которых Вашингтон готов возобновить диалог с Москвой по поводу ракетного договора, подписанного еще во времена СCCР, были переданы российской стороне в письменной форме. Как заявили в Совете национальной безопасности Белого дома, комментируя слова президента России Владимира Путина по поводу вероятности возобновления переговоров, условия со стороны Соединенных Штатов остаются теми же. «Только полное и подлежащее проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и сопутствующего оборудования будет означать прекращение нарушения со стороны России», – уточнил неназванный представитель Совета национальной безопасности в разговоре с ТАСС. Российская сторона, как известно, даже созывала специальный брифинг для того, чтобы привести доказательства в пользу соответствия характеристик 9М729 положениям ДРСМД, однако это не убедило Вашингтон.

Официальная нота была передана американскими представителями Москве. «Если Россия не вернется к полному и подлежащему проверке соблюдению договора, уничтожив все ракеты 9М729, их пусковые установки и сопутствующее оборудование в течение этого периода в шесть месяцев, договор прекратит свое действие», – говорится в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео. Впрочем, решение о том, чтобы приостановить соглашение в одностороннем порядке, может быть отозвано назад. «Соединенные Штаты оставляют за собой право отозвать свою ноту о выходе из договора до окончания периода в шесть месяцев, и мы будем готовы рассмотреть такой вариант действий в случае, если Россия вернется к полному и проверяемому соблюдению», – заявили в Белом доме. Заявление о подобной готовности выглядят неубедительно с учетом того, что главным адресатом ракетного демарша Трампа является Китай.

22-5-12_b.jpg
Майкл Помпео предупредил Россию, что решение о
приостановке участия США в ДРСМД может быть
отозвано назад – при определенных условиях.
 Фото со страницы Госдепартамента США в Flickr
В Европе тем временем озадачены последствиями выхода США из договора. Германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит мнение эксперта Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Родериха Кизеветтера и заместителя председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольфа Мютцениха, которые считают: России для «спасения» ДРСМД необходимо передислоцировать как можно дальше на восток пусковые комплексы для ракет 9М729. Например, российская сторона могла бы установить комплексы за Уралом, чтобы их радиус не включал в себя европейскую территорию. США, в свою очередь, могли бы в качестве шага по укреплению взаимного доверия позволить Москве проинспектировать ракеты-перехватчики в Румынии.

Правда, эксперты сами признают слабость своего предложения: России нет смысла ослаблять свою безопасность с учетом потенциальных угроз с Запада.

После приостановки участия в соглашении, которая может вылиться в полный разрыв ДРСМД, Соединенные Штаты, вероятно, займутся развитием своего арсенала – для того, чтобы довести его до сопоставимого с китайским. Как ранее отмечала «НГ» (см. номер от 30.01.19), Вашингтон всерьез обеспокоен тем, что запасы Поднебесной в настоящее время включают более чем 2 тыс. баллистических и крылатых ракет, примерно 95% которых, согласно данным американского руководства, нарушили бы ДРСМД в том случае, если бы КНР присоединилась к договору. Если же после возможной денонсации документа Вашингтон примет решение об усовершенствовании своих арсеналов и, что опаснее, согласует с европейскими союзниками дополнительные меры по размещению этого оружия в Европе, то, как опасаются эксперты, подлетное время таких ракет составит от 7 до 10 минут до целей на территории РФ.

Другим последствием приостановки ДРСМД может стать раскол в Североатлантическом альянсе. «Несмотря на то что НАТО выступило с заявлением о поддержке решения США, это попытка затушевать расхождения во взглядах внутри альянса, которые со временем только усугубятся», – говорится в совместном комментарии членов Палаты представителей Конгресса США Элиота Энгела и Адама Смита специально для телеканала CNN. По информации законодателей, которые представляют Демократическую партию, администрация президента США «заблокировала дискуссии относительно ДРСМД» в НАТО. По оценке Энгела и Смита, Вашингтон «утратил доверие со стороны европейских союзников, которые теперь сталкиваются с перспективой того, что Россия нацелит на них новые ракеты с ядерными боеголовками».

«Решение Трампа встраивается в общую канву лозунга «Америка прежде всего» и направлено, с одной стороны, на пересмотр концепции баланса сил и сдерживания на более выгодных для Вашингтона условиях, с другой – освобождение из-под обязательств, которые администрации кажутся обременительными в деле сохранения и укрепления военно-политического доминирования США в мире, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам, глава московского бюро издания Al-Monitor Максим Сучков. – Все эти идеи будут «продаваться» Трампом и республиканцами в рамках кампании-2020 (год, на который назначены президентские выборы. – «НГ»), но не думаю, что выход из ДРСМД замышлялся под выборы – это решение стратегическое и вызревало в недрах военно-политических кругов США не один год».

Впрочем, аналитик не считает, что переподписание соглашения возможно. Как известно, в администрации Трампа допускали переформатирование договора – с возможностью включения туда новых участников: естественно, речь идет в первую очередь о Китае. «Говорить о каком-то новом документе пока сложно, – говорит Сучков, комментируя вариант с перезаключением ДРСМД на новых условиях. – Есть заявленное намерение американской администрации». Аналитик добавляет: «Не думаю, что у России есть какие-то инсентивы (мотивация. – «НГ») склонять Китай к большей кооперации на американских условиях. Хотя объективно необходимость вовлечения Китая в договорные обязательства по этой теме тоже уже вызрела».

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4635
КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
1199
Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Турция может отказаться от введения С-400 в эксплуатацию

Игорь Субботин

Что остается за кулисами переговоров Трампа и Эрдогана

0
4281
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org