0
2586
Газета В мире Печатная версия

16.04.2019 19:26:00

НАТО готовит в Прибалтике "Весенний шторм"

В Латвии альянс завершает формирование Северной дивизии

Тэги: прибалтика, военные маневры, весенний шторм, нато, латвия, северная дивизия


прибалтика, военные маневры, весенний шторм, нато, латвия, северная дивизия На фото: британские ударные вертолеты Apache прибыли в Эстонию. Фото сайта www.army.mod.uk

Прибалтика в эти дни становится ареной активных маневров сил НАТО на суше, в море, воздухе и киберпространстве. При этом почти все они организуются в Эстонии, в районах непосредственной близости от границ России и под лозунгом «отпора агрессии со стороны Москвы». По утверждению представителей альянса, учения плановые. Однако они проходят на фоне подготовки визита в РФ президента Эстонии Керсти Кальюлайд, который состоится 18 апреля, и выглядят провокационными.

Эстонский президент Керсти Кальюлайд встретится с главой России Владимиром Путиным. Она намерена обсудить «двусторонние отношения, приграничное сотрудничество, ситуацию в Украине и в Грузии».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин собирается развеять «страхи Эстонии по поводу безопасности». Между тем военная активность НАТО в Прибалтике и, в частности, в Эстонии вызывает озабоченность.

Не успели закончиться на прошлой неделе в Таллине киберучения НАТО Locked Shield 2019 («Заблокированный щит – 2019»), как 16 апреля в небе Эстонии начались авиационные маневры альянса Ramstein Alloy 19-1 («Сплав Рамштайн 19-1»). В этой же стране вблизи Санкт-Петербурга 29 апреля ожидается начало крупнейших сухопутных учений Kevadtorm 2019 («Весенний шторм – 2019»). А на конец мая запланированы военно-морские трансфертные учения Baltic Protector («Балтийский протектор»).

Наименование «трансфертные» маневры «Балтийский протектор», видимо, получили потому, что они связаны с масштабными заблаговременными перебросками войск, вооружений и военных кораблей из западных стран НАТО в Эстонию. При этом впервые их действия рассматриваются в рамках «единых экспедиционных войск (ЕЭВ) альянса и его союзников (Швеции и Финляндии)». Как сообщил глава эстонского военного ведомства Юри Луйк, ЕЭВ для его страны «являются важным форматом сотрудничества и Baltic Protector станут первыми крупными морскими учениями, направленными на развитие возможностей взаимодействия.

Как ранее сообщали СМИ, соглашение о ЕЭВ под руководством Великобритании страны Европы подписали год назад. Помимо Великобритании документ подписали Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия. Несмотря на то что Baltic Protector с участием около 20 боевых кораблей НАТО и 3 тыс. военнослужащих запланированы на июнь, в Эстонию уже сейчас прибывают воинские контингенты ЕЭВ, которые в апреле–мае 2019 года будут участвовать и в других маневрах стран НАТО и их союзников.

В частности, сообщается, что крупные силы и вооруженные формирования в Эстонию перебросила Великобритания. СМИ написали о переброске туда многоцелевых британских вертолетов AW159 Wildcat, ударных вертолетов Apache и 110 военнослужащих Особой воздушной службы (SAS). Как сообщил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, боевые машины и солдат перебросили для противодействия «российской угрозе».

Группировка британских войск станет участником маневров НАТО «Весенний шторм – 2019». Согласно официальным сообщениям, учения в Эстонии пройдут с 29 апреля по 17 мая на востоке страны. Вертолетная группа Великобритании будет работать в тесном сотрудничестве с силами обороны Эстонии, а главным «театром военных действий» станут уезды Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа. Это всего в нескольких десятках километров от Пскова и чуть более 100 км от Санкт-Петербурга. В учениях примут участие около 9 тыс. военнослужащих из 15 стран – членов НАТО.

Издание Daily Star сообщает, что миссия военнослужащих SAS, которые входят в состав 21-го и 23-го резервных британских батальонов, будет заключаться в отслеживании «российской активности» в приграничных районах. По сведениям Daily Star, резервисты SAS подготовлены с учетом того, что, когда Россия «нападет» на Эстонию, они останутся в тылу противника, откуда будут следить за передвижением российских войск. Издание обращает внимание на то, что «для слежения за «вероятным противником» в мирное время, а также за его перемещениями вдоль границы у подразделений имеются беспилотники».

«Учения НАТО «Весенний шторм – 2019» имеют явно провокационный замысел, – заявил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – У РФ нет планов нападать на Эстонию. Однако британцы на этих учениях намерены следить за территорией России и предполагают отработку партизанских действий якобы на оккупированных силами РФ территориях». По мнению Гареева, страны НАТО активно готовятся к гибридным войнам и отрабатывают соответствующую тактику. Он обращает внимание на то, что в ходе состоявшегося на прошлой неделе киберучения «Заблокированный щит – 2019» страны альянса отрабатывали сценарии, похожие на то, что происходит в Венесуэле. «В вымышленном островном государстве Бериллия совершается ряд скоординированных кибератак на ключевые гражданские информационно-телекоммуникационные системы. Атаки вызывают нарушения в работе систем очистки воды, электросети, сетей 4G и других компонентов критической инфраструктуры. Параллельно с этим выявляются факты влияния атак на общественное мнение о результатах выборов, что приводит к народным волнениям» – так описывается легенда киберучения.

На таком фоне идут и планируются новые инфраструктурные преобразования НАТО на территориях стран Прибалтики и Польши. В минувший понедельник польское радио со ссылкой на газету Rzeczpospolita сообщило о том, что «договоренность об усилении американского военного присутствия в Польше может быть объявлена в ходе возможного визита президента США Дональда Трампа в эту страну, приуроченного к 80-летию начала Второй мировой войны».

Польские СМИ отмечают, что «в Пентагоне сложилось четкое видение того, как укрепить американские силы в Польше». Вместо того чтобы создавать одну «супербазу», известную как Форт Трамп, американская сторона якобы «планирует рассредоточить свои воинские контингенты по стране и довести их численность примерно до 6 тыс. человек». «Планируется изменить статус существенной части войск, включая бронетанковую бригаду в городе Жагань, с ротационного на постоянный. Американская сторона может также взять на себя на постоянной основе координацию батальона НАТО, дислоцированного в городе Ожиш близ российской границы», – пишет Rzeczpospolita. «В числе других проектов – развертывание американских сил для охраны систем европейского сегмента американской глобальной ПРО, которые будут размещены в местечке Редзиково на севере Польши».

Со стороны США никаких опровержений или подтверждений этой информации пока не поступало.

В то же время, как сообщают балтийские СМИ, в Латвии продолжается формирование международной Северной дивизии (Multinational Division North, MND N), штаб которой открыт в Адажи месяц назад. Рамочными государствами Северной дивизии выступают Эстония, Латвия и Дания. «Создание Северной дивизии является новым уровнем сил реагирования НАТО по противостоянию угрозам нашего региона. Силы сдерживания и способность защищать нас существенно усилятся с началом деятельности Северной дивизии», – заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Как сообщают западные СМИ, начальная готовность Северной дивизии к деятельности должна быть достигнута в первой половине 2019 года, полная готовность – в течение нескольких предстоящих лет.             

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Владимир Мухин

НАТО направляет в регион атомные субмарины, авиацию и морскую пехоту

0
1045
Россию обвинили в развязывании кибервойны

Россию обвинили в развязывании кибервойны

Андрей Рискин

0
925
Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
801
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org