0
1020
Газета В мире Печатная версия

09.06.2019 19:25:00

Желающих занять кресло Терезы Мэй слишком много

В Великобритании стартует кампания по выборам лидера тори

Тэги: британия, консервативная партия, тори, лидер, выборы, мэй, джонсон, гоув, брекзит

Полная On-Line версия

brit-t.jpg
Борис Джонсон –
главный претендент на пост
лидера консерваторов и
главы кабмина. Фото Reuters
В понедельник в Великобритании начинается борьба за пост председателя правящей Консервативной партии. Победитель автоматически возглавит правительство. По состоянию на 9 июня о намерении побороться за вакантное место заявили 11 консерваторов, включая пять действующих и четырех бывших членов правительства Терезы Мэй. Среди них убежденный евроскептик, экс-глава Форин офиса Борис Джонсон, которому прочат кресло премьера. Однако эксперты сомневаются в успехе Джонсона, отмечая, что он не единственный достойный кандидат.

До избрания своего преемника Мэй продолжит исполнять обязанности премьера. Выборы нового главы тори представляет собой сложную процедуру. Из-за того, что желающих занять этот пост оказалось много, недавно Консервативная партия даже изменила правила выборов, для ускорения процесса. Теперь для выдвижения нужна поддержка восьми (а не двух) депутатов Палаты общин. По данным сайта Conservative Home, некоторые из претендентов пока такого количества сторонников не имеют.

Как поясняет Би-би-си, вначале пройдут туры с выбыванием, при этом голосовать будут только депутаты-тори (сейчас в Палате общин их 313). В первом туре выбывают все, кто набрал меньше 16 голосов (5%). Во втором – те, кто получил меньше 32 голосов (10%). Затем в каждом туре будет выбывать последний, пока кандидатов не останется двое. Самого достойного из них все члены Консервативной партии, которых насчитывается примерно 160 тыс., будут выбирать по почте. Имя победителя станет известно на неделе, начинающейся с 22 июля.

Результаты опросов и букмекерские конторы сулят победу фавориту гонки – экс-главе британской дипломатии. В интервью Sunday Times Джонсон, которого некоторые европейские СМИ уже успели прозвать британским Трампом, выдвинул Брюсселю условия: до тех пор, пока ЕС не предоставит более выгодные условия выхода, Лондон не выплатит отступные в размере 39 млрд фунтов стерлингов. «Думаю, нашим друзьям и партнерам необходимо понять, что деньги будут удерживаться до того момента, пока у нас не будет ясности относительно дальнейших действий. Мне всегда казалось странным, что мы согласились выписать этот чек целиком до того, как заключим окончательную сделку», – заявил Джонсон.

Ранее политик пообещал вывести Британию из ЕС 31 октября, независимо от того, удастся достичь договоренности с ЕС или нет. В случае нового переноса даты брекзита, по его мнению, Консервативной партии грозит «вымирание».

Однако в Брюсселе в очередной раз напомнили, что проект достигнутого с Мэй соглашения пересматриваться не будет. «Переговоров не будет», – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Все понимают английский, однако никто не понимает Англию», – посетовал он.

Как отмечает Би-би-си, консерваторам сейчас нужен другой лидер, не такой, как Джонсон. Тому, кто возглавит правящую партию, предстоит непростая задача: объединить парламентскую фракцию тори, которую брекзит фактически расколол надвое. Большинство депутатов может решить, что Джонсон, как сторонник жесткого брекзита и к тому же человек, склонный к громким и не всегда продуманным заявлениям, на эту роль не подходит, – и отсеять Бориса еще до финала.

В беседе с «НГ» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин выразил скепсис относительно того, что кресло Мэй может достаться Джонсону. По его словам, в подобной борьбе, как правило, побеждает не самый публичный кандидат, который считается фаворитом, а тот, кого поддерживает скрытая элита Консервативной партии из числа самых авторитетных политиков и партийных функционеров. У них больше всего возможностей влиять на мнение рядовых парламентариев-тори.

«У меня вызывает большие сомнения сам факт возможности избрания Бориса Джонсона премьер-министром. Он по своей известности является самым видным кандидатом, в прошлом занимал высокие посты, «ярко» общается с прессой, за словом в карман не лезет. Однако, думаю, вряд ли его изберут, потому что у него есть влиятельные противники внутри партии. Возможно, он самый популярный среди лондонцев или британцев в целом, но ведь премьер-министра избирают не британцы», – указал эксперт. Сильную конкуренцию Джонсону, по его мнению, могут составить глава МИДа Джереми Хант, министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкл Гоув, экс-спикер Палаты общин Андреа Ледсом.

Отметим, что участники предстоящей гонки по отношению к брекзиту делятся на две группы. Первая придерживается риторики Джонсона. Она считает, что британцам не особо и нужен договор с ЕС, правительство должно выполнить волю британских избирателей, выраженную на референдуме в 2016 году. Поэтому королевство должно покинуть ЕС, не дожидаясь 31 октября.

Вторая группа, к которой относится Гоув, придерживаются противоположной точки зрения. Так же как и Мэй, они считают, что выход Британии из Евросоюза должен быть управляемым и проходить в рамках соглашения по брекзиту. Поэтому проект сделки экс-премьера можно и нужно доработать, а затем направить в Брюссель и пытаться договориться с ним на каких-то новых условиях. (Ранее Sunday Telegraph писала, что Гоув заявил членам правительства о своей готовности отложить брекзит с октября нынешнего до конца будущего года.)

Топорнин обратил внимание на то, что ни у одной, ни у другой группы нет необходимого большинства в парламенте. Он добавил, что ни одна из двух позиций, которых придерживаются консерваторы, не устраивает лейбористов, и рассчитывать на их поддержку при голосовании не стоит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
99
В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
291
Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
202
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org