0
1021
Газета В мире Печатная версия

25.06.2019 20:23:00

К антииранской кампании подключили НАТО

Кризис вокруг Тегерана потеснил проблему ДРСМД

Тэги: нато, пентагон, дрсмд, иран


130-6-2_t.jpg
Йенс Столтенберг заявил о росте оборонных
расходов стран Североатлантического альянса.
Фото со страницы НАТО в Flickr

Встреча министров обороны стран – членов НАТО, которая стартует 26 июня в Брюсселе, даст шанс альянсу узнать нового и.о. шефа Пентагона Марка Эспера. Глава Сухопутных сил ВС США, сменивший ушедшего в результате скандала Патрика Шэнахана, намерен поднять на переговорах в штаб-квартире альянса тему иранской политики. Впрочем, главным образом повестка мероприятия будет сфокусирована на проблемах стратегической стабильности, обострившихся из-за неготовности РФ и США к компромиссу.

В Брюсселе ожидают, что встреча на уровне министров обороны, которая продлится до 27 июня, внесет ясность в намерения нового и.о. главы Пентагона. Представители оборонного ведомства США подтвердили, что помимо вопросов, официально вынесенных на повестку переговоров, Эспер планирует поднять тему Ирана. 

Это можно считать своевременным решением с учетом той двусмысленности, которую создают заявления американского руководства по поводу военных опций в Персидском заливе. «Мы готовы предоставить обновленную информацию, – заявила накануне и.о. помощника главы Пентагона Кэтрин Уилбаргер. –  Для ведомства и для правительства США в целом важно знать, что наши союзники все осознают. Мы прозрачны в этом вопросе настолько, насколько это возможно».

На своей пресс-конференции 25 июня генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг дал понять, что для «иранского» вопроса наверняка будет использован формат двусторонних переговоров на полях встречи.

По его словам, министры обороны альянса продолжат обсуждать модернизацию НАТО и способы увеличить эффективность систем сдерживания. Не последним будет вопрос об оборонных расходах членов военного блока. По словам Столтенберга, впервые за пять лет участники организации существенно увеличили свои затраты на оборону. «Все больше стран достигают нашей цели – расходования 2% от национального ВВП», – поделился генсек. По его словам, в 2019 году уже восемь стран преодолеют этот процентный порог, на котором активно настаивает президент США Дональд Трамп. «В 2014 году таких государств было всего три», – напомнил Столтенберг. Он сообщил, что в скором времени 16 членов блока достигнут другого целевого порога – траты 20% от своих оборонных расходов на основные виды военной техники. «Это впечатляющий прогресс», – резюмировал генсек.

Столтенберг подтвердил, что министры затронут «продолжающиеся нарушения со стороны России» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Взаимные претензии РФ и США по этому вопросу, по-видимому, будут в числе тем запланированного на следующей неделе заседания Совета Россия–НАТО. «Мы снова призывам Россию пойти по линии ответственного поведения», – сказал Столтенберг, отметив, что с точки зрения западных столиц Россия продолжает разработку оружия, запрещенного ДРСМД. Что касается возможной реакции Североатлантического альянса на крах договора, то, по словам генсека, «ответ будет оборонительным, соразмерным и скоординированным». Впрочем, Столтенберг уверил, что военный блок не намерен развертывать ракеты наземного базирования в Европе.

Выступая на днях в Совете Федерации на рассмотрении закона о заморозке российского участия в ДРСМД, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выражал на этот счет скепсис: «Представители администрации Белого дома и Пентагона и представители международного секретариата НАТО нас сейчас потчуют заверениями в том, что у США и альянса нет планов или намерений развертывать будущие системы такой дальности на суше в Европе. Но происходящее, в частности, с Основополагающим актом Россия–НАТО, где зафиксирована формулировка о том, что у альянса нет планов, намерений или причин разворачивать существенные силы вблизи российских границ, на территории новых государств – членов НАТО, показывает, что все это легко меняется».

В экспертной среде полагают, что сейчас недопонимания между США и Европой по поводу судьбы ДРСМД практически нет. «Разногласиям между европейцами (НАТО) и США по поводу ДРСМД пришел конец, – заявил «НГ» бывший директор по России в Совете по национальной безопасности США Джеффри Эдмондс. – Теперь НАТО поддерживает выход Соединенных Штатов из ДРСМД, делая акцент на том, что Россия несет ответственность за крах договора. Переговоры о стратегической стабильности теперь будут, вероятно, сфокусированы на тех шагах, которые НАТО будет необходимо сделать после (прекращения. – «НГ») действия ДРСМД. Это не означает, что НАТО тут же начнет развертывать ракеты в Европе. Более вероятно, что они (министры обороны стран альянса. – «НГ») будут обсуждать возможное расширение СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. – «НГ»). Думаю, что каждый, за исключением нескольких человек, в администрации Дональда Трампа хотел бы продления СНВ, поэтому я бы не удивился, если (в НАТО. – «НГ») будет дискуссия по этому поводу». 

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
454
Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну

Владимир Мухин

США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

0
713
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
582
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org