0
1863
Газета В мире Печатная версия

01.07.2019 20:08:00

США могут признать КНДР ядерным государством

В Вашингтоне рассматривают более гибкий подход к Пхеньяну

Тэги: сша, кндр, ядерная программа, ядерное государство


сша, кндр, ядерная программа, ядерное государство Ким Чен Ын способен добиться от Дональда Трампа гораздо больших уступок. Фото Reuters

Переговоры США и Северной Кореи могут возобновиться в июле. Таков предварительный итог встречи лидеров двух стран. Но поскольку предыдущий раунд закончился провалом, в администрации США обсуждают новый подход. Как пишет New York Times, Вашингтон согласится на замораживание, а не на полную ликвидацию ядерных сил Пхеньяна. Север должен будет отдать под контроль объекты переработки топлива для бомб, а в обмен получить послабление санкций. Фактически это означало бы признание КНДР ядерным государством.

Северокорейские СМИ в положительных тонах информируют население о неожиданном саммите главы КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. 

Они, как передало Центральное телеграфное агентство Кореи, «согласились поддерживать тесный контакт и продвигать эффективный диалог, чтобы достичь прорыва в денуклеаризации Корейского полуострова и двусторонних отношениях». Лидеры, пояснило агентство, обсудили вопросы, вызывающие у них беспокойство и превратившиеся в препятствие для решения проблем, а также заявили о «полном взаимопонимании и взаимной симпатии».

В администрации Трампа, устроившего эту сенсацию, тоже, естественно, позитивно оценивают итоги встречи. Как сказал госсекретарь США Майкл Помпео, переговоры с Северной Кореей начнутся через две-три недели.

Но предыдущие два саммита ни к каким конкретным договоренностям не привели. Поэтому, как сообщила New York Times, в Белом доме обдумывают совершенно новый подход. Эта концепция равнозначна ядерному замораживанию, которое, по существу, освящает статус-кво и подразумевает признание Северной Кореи ядерной страной. Чиновники администрации раньше говорили, что никогда на это не пойдут.

Такой вариант куда скромнее того, что 30 месяцев назад обещал Трамп. Однако он может предоставить Трампу аргумент против критиков в ходе предвыборной кампании, которые говорят, что северокорейский диктатор, жаждущий паблисити, блестяще использует американского президента в своей игре.

При таком подходе можно будет остановить наращивание ядерного арсенала. Но демонтировать существующие ядерные заряды (число их, по разным оценкам, составляет от 20 до 60 единиц) будет нельзя. Опция, как отмечает New York Times, не ограничивает возможности Севера в ракетной области.

В феврале в Ханое Ким допустил, что откажется от Йонбена, главного центра по производству ядерного топлива, в обмен на прекращение самых болезненных санкций против его страны. Трамп под нажимом со стороны Помпео и помощника по национальной безопасности Джона Болтона отверг это предложение.

На предыдущих саммитах не было достигнуто общего понимания того, что означает денуклеаризация Корейского полуострова. Теперь США готовы смягчить свою позицию. При условии, что КНДР согласится на то, что границы центра в Йонбене будут расширены. Он должен включить скрытые объекты, где, по мнению разведслужб, продолжается производство топлива из урана. Пхеньян также должен будет согласиться на проведение тщательных инспекций ядерных объектов.

Условия американцев достаточно жесткие. Но замораживание предполагало бы крупное отступление от задачи, которую Помпео поставил минувшей осенью. Он требовал денуклеаризации Северной Кореи к январю 2021 года.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил: «Учитывая постоянные заявления северокорейцев, что американцам надо изменить механику политических расчетов, прагматическая часть американских чиновников, возможно, решила: от того, что мы примем некоторые северокорейские требования, ничего не убудет. Ситуация, при которой северокорейцы ничего нового не развивают, нормальна. Потому что альтернатива – это война, а это слишком рискованно. Но есть и другое объяснение. Ведущие американские СМИ не любят Трампа. Поэтому они хотят показать: Трамп прогнулся под северокорейского диктатора, какой ужас! Что касается России и Китая, то им вариант с замораживанием подходит, так как соответствует российско-китайским предложениям о «двойной заморозке». Суть этой инициативы двух государств такова: северокорейцы воздерживаются от ядерных и ракетных испытаний, а США – от действий, также обостряющих обстановку в регионе».

Заведующий отделом Кореи и Монголии в Институте востоковедения РАН Александр Воронцов говорит, что в США и раньше некоторые эксперты высказывались за более гибкий подход к Северной Корее. Проправительственные круги отвергали его с порога. Ядерный статус КНДР не признавался. Но ядерный потенциал есть, с ним считаются. И теперь эта здравая точка зрения постепенно расширяет свое присутствие в дискурсе политического истеблишмента США. Что касается ракет, то США категорически возражают против межконтинентальных ракет, способных достать США. А ракеты меньшей дальности могут быть предметом обсуждения, заключил Воронцов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1716
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
772
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
335
Основа ядерной триады США

Основа ядерной триады США

Маркелл Бойцов

Боевая эффективность американского атомного подводного флота

0
1788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org