0
1193
Газета В мире Печатная версия

25.07.2019 17:05:00

Рашагейт как психоз

Американцы приступили теперь к расследованию самих истоков скандала трехлетней давности

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: сша, рашагейт, расследование, мюллер, выборы, вмешательство


сша, рашагейт, расследование, мюллер, выборы, вмешательство Даже противники Трампа призают сегодня, что степень воздействия Владимира Путина на выборы 2016 года в США ничтожна. Фото Reuters

Со времен Уотергейта суффикс «-гейт» безотказно превращал имена людей, стран, попавших под политический прицел в имя скандала: Ирангейт, Моникагейт… Некий СМИ-деготь, пристающий к любым воротам. Но недавно американские прокуроры («спец» и «ген»), политологи раскрыли особенности его адгезии (прилипания) на примере Рашагейта.

Профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн в статье «Как начался Рашагейт?» (Nation США 01.06.19) пишет: «Покончить с Рашагейтом – это добросовестно  изучить вопрос о том, как он на самом деле начался… Традиционно объясняют: разведслужбы президента Обамы обнаружили подозрительные контакты штаба Трампа и «связанных с Кремлем» русских (означает что угодно, поскольку в президентской администрации работают сотни людей). Это привело к полномасштабному «контрразведывательному расследованию»... Проблема в том, что Мюллер не говорит нам, а мы не знаем, есть ли что-то необычное в их количестве. Очень многие иностранцы ищут «контакты» с американскими предвыборными штабами и делают это на протяжении десятилетий. Нам неизвестно их количество, мы не можем сравнить их с количеством иностранцев, контактировавших напрямую или через Фонд Клинтонов со штабом госпожи Клинтон. Если количества примерно одинаковы, почему разведывательное сообщество не начало «расследование» в отношении ее штаба?»

А другое проявление рашагейтского психоза 2016 года? Само наличие российского посла в Вашингтоне стало «уликой». Оказалось, г-н Кисляк встречался с… американцами! А его американский коллега Макфол встречался с десятками российских оппозиционеров. Встречи послов, дипломатов – просто часть их работы (не берем экстремальные случаи вроде Виктории Нулланд – как настоящий старшина, с матюгами строившей в Киеве незалежных политиков). Порой это не нравится странам пребывания, реакция: тоже традиционный, многостолетний дипломатический набор, «нон грата» и т.д.

И вот, накликанное Коэном «расследование истоков расследования Рашагейта», которое я бы назвал «Рашагейт-гейт» (некая «вторая производная»), стартовало! Уильям Барр, выходец из ЦРУ, ныне генеральный прокурор, объявил: «Мы выясним, на каком основании контрразведка вообще затеяла расследование кампании Трампа? Откуда взялась ложная легенда, будто Трамп вошел с Россией в сговор, чтобы повлиять на результаты выборов?»

Возвращаясь в 2016 год, вспомним «человеческую, слишком человеческую» защиту Хиллари Клинтон. Вела переписку не через правительственный, а личный мэйл? Типа перепутала mail c gmail. Ну, вздремнув, нечаянно нажала delete, удалив служебную переписку! Эти придирки сродни садизму американских блогеров, выложивших кадры ее падения в обмороки! А теперь к жестокостям 2016 года генпрокурор Барр добавляет контратаку (месть?!), выявляя авторов Рашагейта!

Полагаю, эти «соболезнования» – недооценка огромной госмашины США. Психоз Рашагейта – не единственная ее реакция, есть и большая инерция здравого смысла, рациональности. Это не месть Клинтон, официально вышедшей из президентской гонки-2020, а возвращение управляемости Госдепа!

Стивен Коэн: «Идеал – отдельное расследование деятельности спецслужб… что-то вроде комиссии Чёрча в 1975 года».

То было расследование деятельности ЦРУ по организации покушений на Фиделя Кастро, убийств Патриса Лумумбы, Рене Шнейдера (Чили) и многих других, по Уотергейту, вскрытию почты американцев. Тоже «гейт» и тоже почта, тогда еще не электронная! В результате расследования вместо Колби главой ЦРУ стал… Джордж Буш, тогда не «старший», а единственный.

Комиссия Чёрча вернула частичный надзор за работой спецслужб, и, по мнению Коэна, нынешний «гейт» требует того же: «Пока в нашем распоряжении лишь генпрокурор Барр. Мы должны его поддержать с какими угодно оговорками. «Беспредельщики» из спецслужб подрывают демократию, и следующей их мишенью после Трампа может оказаться и ваш кандидат».

Весьма недружественный Трампу политолог Холман Дженкинс в Wall Street Journal подвел итог еще 29 августа 2018 года (посмешищем Рашагейт становится год спустя): «Я всегда знал, что прошлое г-на Трампа неизбежно придет в столкновение с нашим обширным нормативно-правовым государством, которое при необходимости способно накопать компромат на любого человека – даже гораздо более честного, нежели г-н Трамп. Не стоит начинать поиски преступлений, которые не казались важными до того, как его избрали президентом…

Даже если наше федеральное правительство будет парализовано в течение следующих двух лет и в нашей политике будет царить хаос, г-н Трамп все равно сможет процветать в такой обстановке. А пока нам нужно попрощаться с Россией. Она выполнила свою миссию. Степень воздействия Владимира Путина на выборы 2016 года, пора это признать, оказалась ничтожной. Он сумел оказать влияние только благодаря готовности американских политиков использовать Россию в их стремлении реализовать свои политические амбиции и отомстить оппонентам». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
341
Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
120
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
388
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org