0
2068
Газета В мире Печатная версия

08.08.2019 18:57:00

Немецкие зеленые призывают к вегетарианству

Сокращение потребления мяса противодействует глобальному потеплению

Тэги: глобальное потепление, выбросы, домашний скот, вегетариантство, зеленые, фрг


глобальное потепление, выбросы, домашний скот, вегетариантство, зеленые, фрг Домашний скот выбрасывает в атмосферу метан, вредный для окружающей среды. Фото Pixabay

Новым поводом для увеличения налогового бремени немцев стала… борьба с изменением климата. Теперь под фискальный пресс может попасть мясо, и немецкому бюргеру впору отказываться от любимых сосисок.

Немецкое издание Morning Briefing проанализировало требования зеленых и других сторонников борьбы с глобальным потеплением и выяснило, что одним из главных становится снижение потребления мяса населением. Союз защиты животных потребовал введения специального налога на потребление мяса. Конечно, защитники животных при этом исходили не столько из борьбы с изменением климата, сколько из гуманизма по отношению к нашим братьям меньшим.

Би-би-си утверждает, что за последние 50 лет человечество умудрилось уничтожить две трети видов животных. «Взрывной рост человеческого потребления» вызвал огромный спад в популяции диких животных в последние десятилетия, делается вывод в очередном докладе Living Planet Всемирного фонда дикой природы (WWF). Немецкие зеленые, претендующие на то, чтобы войти в следующее федеральное правительство ФРГ, превратили снижение потребления мяса в лозунг. Лидер партии «Союз 90/Зеленые» Роберт Хабек считает целесообразным перестроить систему взимания НДС в соответствии с экологическими представлениями. Речь идет, в частности, о повышении НДС на мясо и мясные продукты.

Конечно, для зеленых в данном случае важно продвижение стратегии низкоуглеродного развития. Дело в том, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, крупный рогатый скот ответствен примерно за 9,5% от мирового производства парниковых газов и метана. Как известно, метан – один из газов, обладающих существенным парниковым эффектом. Крупный рогатый скот при отрыжке и при выделении пищеварительных газов производит удивительно много метана. Это связано с тем, что коровы, выращенные для мясного или молочного производства, едят много травы, а потому способны переварить с помощью микроорганизмов вегетативные вещества, которые другие животные переработать не могут. Желудок коровы может содержать от 150 до 190 л воды и пищи, а побочным эффектом такого объема растительного вещества является метеоризм. Домашний скот в больших количествах выбрасывает в атмосферу метан, вредный для окружающей среды.

Следует отметить, что метан отрыгивают не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, верблюды и другие жвачные животные. Парниковый газ образуется в рубце, первом из четырех отделов желудка. Рубец – это дом для миллиардов микробов, которые ферментируют пищу и позволяют скоту переваривать жесткие, богатые клетчаткой продукты вроде травы. Однако в ходе этого процесса производится достаточно много водорода и углекислого газа. Другие обитатели рубца, так называемые метаногены, преобразуют сочетание этих газов в метан. Конечно, некоторые страны, например Канада, пытаются посадить жвачных животных на специальную диету, чтобы снизить выделение ими парниковых газов, но массового распространения это все еще не получило.

С точки зрения издателя Morning Briefing, известного журналиста Габора Штайнгарта, за всеми этими идеями не скрывается ничего другого, как попытка введения новых, дополнительных налогов для пополнения государственной кассы. Ведь в экологической обертке такие налоги легче навязать бюргерам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские газопроводы могут избежать ограничений Газовой директивы ЕС

Российские газопроводы могут избежать ограничений Газовой директивы ЕС

0
1497
Кто может выиграть от нагревания планеты

Кто может выиграть от нагревания планеты

Олег Никифоров

Зеленые облигации как ответ российского бизнеса на экологическую истерию

0
4162
Климатическая политика Европы бессмысленна без участия Китая, Индии, Австралии и США

Климатическая политика Европы бессмысленна без участия Китая, Индии, Австралии и США

Иван Седов

Ряд ведущих промышленно развитых стран остается вне усилий мирового сообщества по снижению выбросов двуокиси углерода

1
3925
Прогноз погоды для будущего России

Прогноз погоды для будущего России

Николай Петров

Какие выгоды и бедствия несет потепление

0
2262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org