0
1147
Газета В мире Печатная версия

03.09.2019 19:31:00

Госдепартамент США наводит мосты с новым руководством ЕС

Майкл Помпео обсудил в Брюсселе вопросы трансатлантического сотрудничества

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – журналист-международник.

Тэги: сша, помпео, ес, нато, афганистан


сша, помпео, ес, нато, афганистан Майкл Помпео и Йенс Столтенберг выразили удовлетворение состоянием трансатлантического сотрудничества. Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео завершил двухдневный визит в Брюссель. Там он встретился с новым руководством ЕС, сменившимся этим летом и приступающим к своим обязанностям в ноябре – новыми главой Еврокомиссии (ЕК) немкой Урсулой фон дер Ляйен, председателем Европейского совета бельгийцем Шарлем Мишелем, главой европейской дипломатии испанцем Жозепом Борелем, а также уже действующим председателем Европарламента итальянцем Давидом Сассоли. Переговоров с уходящими в отставку председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером и верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерикой Могерини в его графике не значилось. Главное место в беседе Помпео с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом занимал Афганистан.

По итогам переговоров в Брюсселе не было проведено ни одной пресс-конференции. Все встречи прошли в закрытом режиме. Как подчеркнула пресс-секретарь ЕК Мина Андреева, беседа фон Ляйен с Помпео носила ознакомительный характер. Представитель Госдепартамента Морган Ортагус, в свою очередь, сообщила, что в ходе всех переговоров с руководством ЕС речь шла об обсуждении широкого круга вопросов трансатлантического сотрудничества.

Сам Помпео в своем Twitter охарактеризовал переговоры с Мишелем как отличные, не упомянув, впрочем, каких-либо конкретных деталей.

Особняком во встречах главы Госдепа стояли его переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. У них была четкая повестка: предстоящий в декабре саммит Североатлантического альянса и мирное урегулирование в Афганистане.

Накануне поездки Помпео завершился очередной, девятый раунд переговоров между США и посланцами движения «Талибан» (запрещено в России) в столице Катара Дохе. Представитель США Залмай Халилзад по их окончании заявил, что стороны почти достигли мирной договоренности. Она предполагает вывод американских военнослужащих с пяти военных баз в Афганистане в течение 135 дней. Сразу же после этого сообщения президент США Дональд Трамп дал интервью Fox news, где сказал, что готов сократить численность американского контингента в этой стране почти наполовину – с 14 тыс. до 8,6 тыс. О полном выводе американских войск, чего требуют талибы, он не упомянул.

Известно также, что с проектом документа ознакомлены президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. Предполагается, что вывод войск станет прелюдией к началу мирных переговоров талибов с властями Афганистана. Правда, сейчас «Талибан» категорически отказывается признавать официальный Кабул в качестве партнера по переговорам. Его представители даже не присутствуют в Дохе.

О соглашении известно также то, что под ним будут стоять подписи Помпео и главы информационного офиса движения «Талибан» Муллы Барадара. Россия будет в числе стран, которые гарантируют выполнение этих договоренностей, сообщил Интерфаксу спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

То, что афганская тематика обсуждалась в ходе переговоров с главой американской дипломатии, подтвердил сам генсек НАТО. «Прошла хорошая дискуссия с госсекретарем Помпео по вопросам безопасности. НАТО полностью поддерживает усилия по достижению мира в Афганистане», – написал в своем Twitter Столтенберг. От какой-либо конкретики, касающейся переговоров с Помпео, он воздержался.

«Операция в Афганистане не сугубо американская. Это операция НАТО. Поэтому, естественно, что о мирных переговорах Помпео информирует европейских союзников США. Другое дело, что их роль в мирном урегулировании не будет весомой», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Он подчеркнул, что будущее мирного урегулирования в Афганистане зависит главным образом от внутренней ситуации в стране.

Эксперт напомнил, что в настоящее время общая численность формирований НАТО в Афганистане составляет 16 тыс. человек. Из них только 2 тыс. составляют неамериканские военные. Почти половина из этого числа – военнослужащие бундесвера. При этом европейские союзники США занимаются тренировками и обучением афганской армии. В боевых действиях они практически не принимают участия.

«Администрация Трампа придает большое значение визиту Помпео и его переговорам с союзниками по НАТО, касающимся Афганистана. Не стоит забывать, что талибы требуют вывести все иностранные формирования из страны вне зависимости от их численности и реального влияния на ход боевых действий. При этом далеко не все талибы согласны с курсом на мирное урегулирование, и непримиримые, разумеется, используют любой предлог для продолжения боевых действий», – полагает Сотников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полицейские начальники на местах по-своему интерпретируют предписания руководства МВД

Полицейские начальники на местах по-своему интерпретируют предписания руководства МВД

Екатерина Трифонова

Коронавирус загоняет иностранцев в нелегалы

0
316
Власть замерла между эпидемиологическим и политическим решением по выборам

Власть замерла между эпидемиологическим и политическим решением по выборам

Проводить единый день голосования 13 сентября или перенести на 2021 год – пока не ясно

0
308
Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

0
747
США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

Ирина Акимушкина

Повторит ли Мадуро судьбу Норьеги

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org