0
1164
Газета В мире Печатная версия

08.09.2019 19:14:00

Москва пытается предотвратить войну в Южной Азии

Индийские и пакистанские военные приглашены участвовать в учениях под Оренбургом

Тэги: индия, пкситан, военные учения, оренбург


индия, пкситан, военные учения, оренбург Индийская полиция пытается усмирить протестующих мусульман в Кашмире. Фото Reuters

Более 200 боевиков готовы проникнуть из Пакистана в индийскую часть Кашмира. Об этом заявил советник правительства Индии по безопасности Аджит Довал. Чтобы перекрыть призывы пакистанцев к восстанию, передаваемые по телефону и через Интернет, Дели ограничил их использование в регионе, охваченном смутой. Исламабад утверждает, что оказывает кашмирцам только моральную и дипломатическую помощь, но индийцы говорят, что несколько террористов уже попали к ним в руки; кроме того, о приготовлениях к вторжению свидетельствуют радиоперехваты. Снижению напряженности не способствовало и решение Исламабада запретить президенту Индии пролет над территорией Пакистана.

«Мы хотели бы отменить все рестрикции, но это зависит от поведения Пакистана. Если Пакистан прекратит слать сигналы со своих башен оперативникам в Кашмире, если террористы не будут просачиваться и запугивать людей, то мы снимем ограничения», – пояснил Довал.

Агентство Reuters напоминает, что мятеж в Кашмире, где большинство населения – мусульмане, не утихает почти 30 лет. Индия обвиняет Пакистан в том, что он обучает, вооружает и направляет туда боевиков.

Довал привел конкретные примеры того, как Пакистан подрывает нормальную деловую жизнь на территории бывшего штата Джамму и Кашмир. Городок Сопор славится фруктовыми садами. Оттуда в другие районы Индии в последнее время было отправлено 700 грузовиков с яблоками. С пакистанской стороны линии контроля (фактически – временной границы) передавались неоднократно указания положить конец этому бизнесу. В результате боевики устроили нападение на дом хозяина компании. Его сын и двухлетняя внучка были ранены.

В феврале смертник взорвал автобус с 30 индийскими пограничниками. Тогда дело дошло до боев в воздухе. Как сообщал Дели, каждая сторона потеряла по одному истребителю.

Летом правительство Индии провело через парламент решение об отмене специального статуса, которым обладал штат Джамму и Кашмир, и о более тесной его интеграции с остальной частью страны (см. «НГ» от 21.08.19). Ситуация после этого еще сильнее накалилась. Премьер-министр Пакистана Имран Хан предупредил, что Пакистан даст «самый полный из возможных ответов» на действия Индии.

Политики в Исламабаде, как и в Дели, – отнюдь не самоубийцы. Никто не хочет атомной войны. Но где гарантия, что в результате ошибки или просчета обстановка не выйдет из-под контроля? Неудивительно, что и Восток, и Запад обеспокоены.

Россия тоже хотела бы способствовать урегулированию конфликта. Тем более что прецеденты тому есть. В 1966 году Советский Союз выступил посредником в заключении мирного соглашения после второй индо-пакистанской войны. Декларация о мире была подписана в Ташкенте.

Учитывая такой бэкграунд, можно было бы ожидать, что и на сей раз Москва попытается сыграть более активную роль. Увы, с 60-х годов много воды утекло и в Инде, и Ганге. В 1971 году Индия и Пакистан снова встретились на поле боя. От Пакистана отпала его восточная часть, на ее месте родилась Республика Бангладеш.

После этой конфронтации Дели и Исламабад подписали декларацию о том, что спорные вопросы между ними будут решаться на двусторонней основе, без участия внешних игроков. И Индия постоянно говорит, что для улаживания спора необходимо неукоснительно придерживаться положений этого документа.

И Россия, как это показал Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке, полностью поддержала позицию Индии. Во всяком случае, так подает события на ВЭФ полуофициальное индийское информационное агентство PTI. Во время встречи с прессой с участием президента РФ Владимира Путина премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал, что «Россия и Индия выступают против «интервенции извне» в делах, касающихся любой страны. Это ясное послание Пакистану, который пытался добиться международной поддержки его позиции».

В беседе с «НГ» вице-президент Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцев отметил: «Россия не может выступать посредником. Москва еще в советское время заявляла, что Кашмир – это часть Индии. Об этом говорил во время визита в Кашмир Никита Хрущев. Но сближению двух стран мы должны содействовать. Тем более что Индия и Пакистан участвуют в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). При ней работает региональная антитеррористическая организация. В этих рамках нам нужно как-то сближать Индию и Пакистан».

Могут ли послужить этой цели военные учения «Центр-2019», которые пройдут в Оренбургской области с 9 по 23 сентября? Во всяком случае, в этих маневрах помимо России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана примут участие и две внерегиональные державы – Индия и Пакистан. Причем, по сведениям журнала IndiaToday, в учениях будут отрабатываться как оборонительные, так и наступательные операции.

Так что Оренбург может оказаться в ближайшие дни в фокусе внимания международной прессы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков

0
286
Индия разместила 100 тысяч военных на границе с Пакистаном

Индия разместила 100 тысяч военных на границе с Пакистаном



0
537
ДСНВ не обеспечивает ядерной безопасности

ДСНВ не обеспечивает ядерной безопасности

Активность Индии и Пакистана в гонке стратегических наступательных вооружений настораживает

0
1264
РПЦ потеряла Африку, а мусульмане - память о покорении Индии

РПЦ потеряла Африку, а мусульмане - память о покорении Индии

Андрей Мельников

0
1203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org