0
1999
Газета В мире Печатная версия

26.09.2019 21:11:00

Бин Сальман не уследил за чиновниками

Саудовский принц взял на себя ответственность за смерть журналиста Хашогги

Тэги: саудовская аравия, принц, убийство, джамаль хашогги


саудовская аравия, принц, убийство, джамаль хашогги Фото Bandar Algaloud / Saudi Kingdom Council / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман заявил, что хотя убийство журналиста Джамаля Хашогги произошло без его ведома, он, как фактический руководитель государства несет за него ответственность. Ранее власти королевства старались не поднимать вопрос о степени своей вины за трагедию, которая произошла в саудовском консульстве в Стамбуле.

Свое признание бин Сальман сделал в документальном фильме американского журналиста Мартина Смита для некоммерческой службы телевизионного вещания PBS. Сам фильм будет показан только 1 октября. Однако на сайте PBS размещен анонс. В нем бин Сальман сожалеет о гибели Хашогги. «Это произошло, когда я был на службе. Я беру на себя всю ответственность», – сказал наследный принц. При этом бин Сальман фактически повторил официальную позицию Саудовского королевства, заключающуюся в том, что убийцы действовали самостоятельно, а не по указанию первых лиц королевства.

Напомним, что журналист, издатель, член одной из самых влиятельных семей Саудовской Аравии, да и всего Ближнего Востока, 59-летний Джамаль Хашогги пропал 2 октября прошлого года в Турции. Он вошел в здание консульства своей страны в Стамбуле и не вышел оттуда. В настоящее время и Турция, и Саудовская Аравия, и Совет ООН по правам человека, опубликовавший соответствующий доклад, признают, что Хашогги был убит. Разнились только версии мотивов преступления.

Власти Саудовской Аравии, признав, что Хашогги погиб в здании консульства, первоначально придерживались версии, что журналист получил смертельное ранение случайно, в результате возникшей потасовки. Но в настоящее время Эр-Рияд признает правомерность турецкой версии, согласно которой известного критика курса бин Сальмана убили умышленно. Причем убийству предшествовала пытка. По делу о насильственной смерти Хашогги в Саудовской Аравии арестован 21 человек, 11 из них предъявлены обвинения, а пятерым, считающимся непосредственными исполнителями преступления, грозит смертная казнь. Известно также, что были отстранены от должности люди, весьма близкие бин Сальману: советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани и замглавы Службы общей разведки Ахмед Асири. Суд над 11 обвиняемыми начался в январе и пока далек от завершения.

Против идущего в Саудовской Аравии процесса категорически выступает Совет ООН по правам человека. Его спецдокладчик по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар в июне обнародовала доклад, посвященный «делу Хашогги». В нем отмечается, что многие обстоятельства преступления не выяснены, и допускается, что бин Сальман может иметь отношение к убийству журналиста. В интервью РИА Новости в июне Каламар рекомендовала властям Саудовской Аравии продемонстрировать, что наследный принц «не был вовлечен и никаким образом не несет ответственность» за убийство Хашогги. Видимо, заявление бин Сальмана означает, что рекомендациям спецдокладчика в королевстве не вняли.

В фильме Мартина Смита наследный принц дал свой комментарий о самом компрометирующем его факте, приводимом в докладе Каламар, – что убийцы Хашогги прибыли в Стамбул королевскими частными бизнес-джетами. Как следует из слов бин Сальмана, и без его санкции чиновники имеют право пользоваться самолетами королевского авиапарка. А что делает каждый госслужащий королевства, принц, по его выражению, «никак не может знать».

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что каких-либо серьезных последствий для королевства признание бин Сальмана иметь не будет. «В той или иной форме власти Саудовской Аравии и ранее говорили о том, что несут ответственность за смерть Хашогги. Правда, принц об этом сказал впервые», – сказал «НГ» эксперт. Долгов считает, что, признавая ответственность за смерть Хашогги, бин Сальман хочет прежде всего отреагировать на критику международных правозащитных организаций и подтвердить, что курс демократических преобразований, которые он начал, будет продолжен. «Я не думаю, что заявление принца повлечет какие-то санкции против Саудовской Аравии как государства», – считает он.

«Дело Хашогги», несмотря на большой международный резонанс, в целом обошлось официальному Эр-Рияду малой кровью. Самым серьезным последствием для королевства стало решение властей Германии приостановить поставку оружия в Саудовскую Аравию до окончания расследования обстоятельств убийства журналиста. Долгов полагает, что королевство слишком значимо для экономики стран Запада и имеет слишком тесные союзнические отношения с США, чтобы опасаться международного давления в связи с «делом Хашогги». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара сеет смуту в аравийской семье

Анкара сеет смуту в аравийской семье

Игорь Субботин

Катар и Саудовская Аравия не спешат мириться

0
4029
Содержимое черепной коробки убийц как улика

Содержимое черепной коробки убийц как улика

Игорь Лалаянц

Шепчущих психопатов и людей без совести можно вычислить по МРТ

0
1855
Братоубийственный конфликт в семье афганского политика

Братоубийственный конфликт в семье афганского политика

Андрей Серенко

0
900
Зеленскому придется ответить на вопросы по "делу майдана"

Зеленскому придется ответить на вопросы по "делу майдана"

Татьяна Ивженко

"Беркут" возвращается в Киев

4
5912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org