0
1063
Газета В мире Печатная версия

08.10.2019 19:45:00

Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

В окружении канцлера Меркель вновь разгорелась дискуссия о преемнике

Тэги: австрия, курц, германия, хдс, христианские демократы, меркель, преемник, фридрих мерц


австрия, курц, германия, хдс, христианские демократы, меркель, преемник, фридрих мерц Среди претендентов на высший пост в ХДС и, возможно, в правительстве в последнее время лидирует Фридрих Мерц. Фото со страницы Фридриха Мерца в Twitter

Вполне предсказуемая (согласно опросам) победа главы Австрийской народной партии (АНП) Себастьяна Курца на прошедших в конце сентября досрочных выборах в парламент вновь оживила в рядах христианских демократов (ХДС) дискуссию о стратегии и тактике партии на ближайший период. Дело в том, что не за горами очередные федеральные выборы в Бундестаг и запланированный уход Ангелы Меркель из большой политики. Как известно, Курц сам спровоцировал досрочные выборы, фактически разорвав коалицию со своим партнером – правопопулистской Австрийской партией свободы –  в одностороннем порядке. Поводом послужил скандал с ее руководством, произошедший, правда, еще несколько лет назад и ставший достоянием общественности благодаря немецким СМИ. И хотя до очередных выборов у Курца было время, он воспользоваться представившейся возможностью набрать дополнительные очки. Это ему с лихвой удалось. Его партия на досрочных выборах победила с новым рекордом поданных за нее голосов.

Как считает немецкое информационное агентство N-tv, австрийские выборы послужили поводом для разворачивания в ХДС дискуссии о выборе правильной стратегии и тактики на предстоящих выборах и о том, кто мог бы повторить успех Курца. Как считает агентство, победа Курца усилила позиции Фридриха Мерца, опытного политического деятеля, которого в начале 2000-х Меркель сумела убрать с политической сцены, поскольку чувствовала в нем опасного конкурента за лидерство в партии. На прошедших в декабре прошлого года выборах партийного лидера Мерц немного проиграл ставленнице Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но он остался фаворитом у влиятельного экономического крыла партии. И тот факт, что Мерц держит дистанцию и в отношении Меркель, и в отношении ее курса на большую коалицию с социал-демократами (СДПГ), дает ему поддержку центристского крыла партии.

Сейчас один из влиятельных закулисных лидеров ХДС, премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер из Христианско-социального союза активно поддерживают амбиции Мерца, считающегося экспертом по финансово-экономическим вопросам, стать первым лицом в партии. В случае успеха будет очевиден сдвиг партии вправо от той линии, которую она занимает при нынешнем главе партии и канцлере. Считается, что при Мерце ХДС приобретет свой былой профиль консервативной партии. 

Главным достижением Альпийской республики при Курце немецкие консерваторы считают проведение политики, направленной на снижение уровня миграции, уменьшение налогового бремени на бизнес и ослабление государственного регулирования. Именно это, как считают Лашет и Зёдер, поможет консерваторам в Германии вернуть себе избирателей, которые, как показали последние европейские и земельные выборы, все больше отворачиваются от ХДС. Победа Курца даст необходимый импульс ХДС и побудит немецких консерваторов наконец «продемонстрировать свой четкий профиль». Тем более что сейчас 56% членов ХДС сомневаются в лидерских качествах Крамп-Карренбауэр. А среди всех немецких избирателей, отмечает газета Handelsblatt, только 29% полагают, что она способна заменить Меркель на посту федерального канцлера. Таким образом, по сравнению с декабрьскими опросами от нее отвернулась добрая половина избирателей. 63%, по опросу, проведенному агенством INSA по поручению газеты Bild, сомневаются в ее способностях сыграть важную роль в немецкой политике.

В целом, по оценке агентства, Лашет как руководитель самой многочисленной партийной организации ХДС и Зёдер как представитель «сестринской» ХСС могут стать теми политиками, которые и будут определять того, кто займет в ХДС место лидера. В особенности такой момент может настать, если на предстоящих в октябре земельных выборах в восточногерманской земле Тюрингии партнер ХДС/ХСС по правительственной коалиции на федеральном уровне СДПГ потерпит очередное поражение, как это предрекают опросы общественного мнения. Это, считает агентство, вполне может привести к развалу этой коалиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1339
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1609
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2257
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org