0
1726
Газета В мире Печатная версия

16.10.2019 18:58:00

Демократы не хотят видеть Россию великой

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

Тэги: сша, президентская кампания, демократы. кандидаты, байден, уоррен, теледебаты


сша, президентская кампания, демократы. кандидаты, байден, уоррен, теледебаты Джозеф Байден уступает Элизабет Уоррен лидерство в гонке демократов за президентский пост. Фото Reuters

Кандидаты в президенты США от Демократической партии провели четвертые общенациональные теледебаты в штате Огайо. Дискуссия продемонстрировала, что бывший вице-президент Джозеф Байден теряет позиции лидера предвыборной гонки. Его конкуренты сенаторы Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, напротив, набирают очки.

В дебатах, которые прошли в университете Оттербейн, что в городе Вестервилль, штат Огайо, приняли участие 12 кандидатов. Для демократов это рекорд. Лидеры гонки, бывший вице-президент Джозеф Байден, сенаторы Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, а также бизнесмен Эндрю Янг, бывший конгрессмен Бето О’Рурк, бывший министр жилищного строительства Джулиан Кастро, сенаторы Кори Букер, Камала Харрис, Эми Клобушар, мэр города Сауз-Бенд Пит Буттиджич, конгрессвумен Тулси Габбард и бизнесмен Том Стейер дискутировали свыше двух часов.

Большую часть времени они уделили внутриамериканским проблемам – реформе медицинского страхования, вопросу контроля над оружием, повышению зарплат госслужащим. Здесь дебаты приняли несколько однобокий характер: кандидаты подвергли настоящей атаке Уоррен.

Когда речь зашла об импичменте действующему президенту Дональду Трампу из-за его разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским, больше вопросов возникло к Джозефу Байдену. Ему пришлось объясняться за своего сына Хантера. Напомним, что Трампу ставят в вину то, что он пытался заставить Зеленского активизировать расследование в отношении Байдена-младшего, входившего в состав украинской нефтедобывающей компании Burisma, когда его отец курировал Украину в администрации президента Барака Обамы. «Мой сын не сделал ничего плохого. Я не сделал ничего плохого», – сказал Байден.

Все кандидаты единодушно высказались за продолжение расследования против Трампа. При этом Россия вспоминалась почти исключительно в связи с американским президентом. «Спеться с Владимиром Путиным – не значит вернуть Америке былое величие. Это значит вернуть России былое величие», – говорила Клобушар, имея в виду предвыборный лозунг Трампа Make America great again.

Байден обвинил американского лидера в том, что тот «ни черта не понимает во внешней политике» и поэтому доверяет Владимиру Путину. О’Рурк заявил, что Россия «вмешивается в дела крупнейшей демократии на планете» по «приглашению этого президента». Даже Уоррен, старавшаяся меньше говорить о внешней политике, подчеркнула, что Трамп «заискивает перед диктаторами», имея в виду Путина.

Перед дебатами ведущие социологические службы США сообщали о том, что популярность Байдена снижается, но при этом он остается лидером симпатий среди демократов. Согласно усредненному рейтингу, он опережал Уоррен на несколько процентных пунктов. Правда, ряд опросов, в частности проводимый Квиннипэкским университетом, показывал, что Байден лидерство теряет. Теперь Уоррен, как отмечают социологи, выдвигается на передний план.

Не исключено, что после дебатов в Огайо вырастет популярность и 78-летнего Сандерса. Несмотря на перенесенный инфаркт миокарда, он держался достаточно уверенно и агрессивно критиковал своих оппонентов, в частности Байдена. Кроме того, после дебатов о поддержке Сандерса заявила 30-летняя член Палаты представителей Александрия Оказио-Кортес. Она пользуется авторитетом среди демократов, придерживающихся левых убеждений. Несмотря на популярность, Оказио-Кортес не планирует принимать участие в президентских выборах. Она заявляет, что не хочет раскалывать и без того фрагментированный электорат сторонников американского демократического социализма, за который борются сразу несколько кандидатов.

Сандерс, в частности, выступил за повышение налогов для самых обеспеченных граждан. По его словам, США не могут позволить себе существование класса миллиардеров. Власть станет работать на благо людей, если 1% богатейших американцев будут отдавать долю своих доходов в виде налогов, считает Сандерс.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев отмечает, что победа в дебатах, конечно, не гарантирует победу на праймериз. Однако дискуссия в Огайо подтверждает четко обозначившуюся тенденцию: Байден постепенно теряет популярность. «Ему приходилось оправдываться. А оправдывающийся политик – это не самое лучшее зрелище. В отличие от Байдена, Уоррен набирает очки и ведет свою кампанию достаточно уверенно», – сказал «НГ» эксперт.

Вместе с тем Рогулев предостерегает от поспешных выводов о том, что у демократов наконец появился безусловный лидер, способный бросить вызов Трампу. «Уоррен в отличие от центриста Байдена – человек скорее левых взглядов. Она, конечно, не так радикальна, как Сандерс или Тулси Габбард. Но все равно Уоррен придерживается тех идей, которые многие в американском обществе категорически не воспринимают. Это повлияет на ее шансы победить на праймериз и президентских выборах», – считает Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
1849
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1680
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
388
Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org