0
3040
Газета В мире Печатная версия

20.10.2019 21:13:00

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

Тэги: сша, избирательная кампания, хиллари клинтон, тулси габбард, трамп


сша, избирательная кампания, хиллари клинтон, тулси габбард, трамп Экс-соперница Трампа критикует свою однопартийку Тулси Габбард. Фото со страницы Хиллари Клинтон в Twitter

В избирательной кампании США – новый поворот. Хиллари Клинтон обвинила возможного кандидата в президенты от своей партии Тулси Габбард в связях с Москвой. Та в ответ заявила, что Клинтон закулисно участвует в избирательной кампании, и призвала ее открыто идти в президенты. Ведь формальное препятствие, мешавшее ей баллотироваться, исчезло. Госдепартамент снял с Клинтон подозрения в нарушении правил обращения с секретной информацией.

Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон обменялась гневными репликами с конгрессвумен Тулси Габбард, представляющей крайне левое крыло Демократической партии. Эта полемика на грани фола началась в минувший четверг. В соцсети было опубликовано интервью, которое Клинтон дала Дэвиду Плаффу, бывшему советнику Барака Обамы. В нем она прошлась по неназываемой участнице праймериз демократов. По словам Клинтон, «русские положили глаз на кое-кого из Демократической партии и подговаривают эту женщину пойти на выборы третьим» – то есть баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Она фаворит русских. Они уже запустили несколько сайтов и ботов в ее поддержку, а также помогают ей другими методами», – сказала Клинтон.

Хотя имя Тулси Габбард в интервью не прозвучало ни разу, кандидат в президенты узнала себя. «Ну спасибо, Хиллари Клинтон», – написала она в своем Twitter. Габбард назвала своего оппонента «королевой поджигателей войны» и «воплощением гнили, которая долгое время разлагала Демократическую партию». «В тот самый момент, как я объявила о намерении баллотироваться, против меня началась хорошо организованная кампания, цель которой – уничтожить мою репутацию. Мы задавались вопросом, кто ее начал. Теперь это ясно», – написала Габбард. Она призвала Клинтон не «прятаться за спинами своих марионеток», а выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Неожиданную поддержку Габбард получила со стороны противника – президента США Дональда Трампа. Он назвал Клинтон сумасшедшей за ее обвинения и в адрес кандидатки от демократов, и в его собственный адрес.

Между тем сам факт интервью, в котором бывшая соперница Трампа на выборах 2016 года делает политические заявления, является необычным. Ранее Клинтон утверждала, что не будет участвовать в президентских выборах ни в каком качестве. По ее словам, ей вполне достаточно роли бабушки и пенсионерки. Но последние события заставляют предположить, что это не так. 

В пятницу Госдепартамент ликвидировал одно из решающих препятствий, мешавших Клинтон принимать участие в политической борьбе. Завершилось длящееся с 2015 года служебное расследование относительно нарушений правил обращения американских дипломатов с секретными документами. Оно началось из-за обвинений, которые выдвинула команда Трампа в адрес Клинтон. Якобы она в бытность главой Госдепа передавала секретную информацию обычной электронной почтой.

И вот расследование установило: нарушения должностных инструкций, которые касаются обращения с секретной информацией, в Госдепе действительно были. Их допускал 91 сотрудник. Однако Клинтон, как выяснилось, ничего не нарушила. Таким образом, она теоретически имеет право принять участие в выборах. Учитывая, что самый популярный представитель партии – бывший вице-президент Джозеф Байден – теряет очки и подвергается критике из-за обвинений в коррупции, этот шаг был бы понятен демократическим избирателям.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк, однако, полагает, что, несмотря на очевидные проблемы у демократов с кандидатами, вряд ли Клинтон примет участие в президентской гонке. «Ей 71 год, ее здоровье оставляет желать лучшего, она не была бы оптимальным кандидатом от партии», – сказал он «НГ».

Вместе с тем Батюк отмечает, что Клинтон не случайно выступила с критикой Габбард, а ранее – кандидата от Партии зеленых Джил Стайн. «Простой американский избиратель устал от политики экспорта демократии. Призывы бросить американские ресурсы на поддержку какого-либо режима за рубежом находят все меньше отклика в США. С этим приходится считаться и Трампу, и его оппонентам из Демократической партии», – отмечает эксперт. Ряд кандидатов, и прежде всего Габбард, высказывают, по существу, изоляционистские идеи. Поэтому, как считает Батюк, Клинтон и пошла на нее в атаку, давая тем самым понять демократам, что не стоит сильно изменять традиционной политике своей партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания

Ирина Дронина

0
100
Демократам не дают осудить Трампа

Демократам не дают осудить Трампа

Геннадий Петров

Президента США заподозрили в избыточном применении силы при подавлении беспорядков

0
87
Лирика коронавирусной весны

Лирика коронавирусной весны

Дмитрий Гаранин

Стихотворцы со всего мира, пишущие по-русски, откликнулись на вызовы пандемии

0
88
Слышу голос каждого гриба

Слышу голос каждого гриба

Наталья Рубанова

Ксения Драгунская о гномиках на автомобилях, говорящих сыроежках, табунах драматургов и смешном и грустном великане Коляде

0
286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org