0
993
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2019 10:27:00

Чем опасен выход из Договора по открытому небу

Трампа убеждают не подрывать доверие России

Тэги: сша, трамп, открытое небо


сша, трамп, открытое небо Фото wikipedia.org

Администрацию президента США Дональда Трампа убеждают не выходить из Договора по открытому небу (ДОН). Такое мнение содержится в статье, которую опубликовали на страницах Wall Street Journal Джордж Шульц, занимавший должность госсекретаря в 1982-1989 годах, Уильям Перри, занимавший пост главы Пентагона в 1994-1997 годах, и Сэм Нанн, занимавший кресло сенатора от штата Джорджия с 1972 по 1997 годы.

«Международная безопасность – это не данность, – говорят авторы материала. – В исторической перспективе мир между глобальными державами является редкостью. Это огромное достижение. Подобно доверию, мир и безопасность долго выстраиваются, однако нужно только мгновение, чтобы их уничтожить». По словам Шульца, Перри и Нанна, «одним из столпов, поддерживающим в настоящее время международный мир и безопасность, является подписанный в 1992 году ДОН».

По их словам, возможность совершать облеты стран, участвующих в ДОН, была «особенно полезна для США и их союзников для наблюдения за военной деятельностью России».

«Даже в период напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном ДОН помогает сохранить определенную степень транспарентности и доверия, - говорится в материале, опубликованном в Wall Street Journal. – Это важное достижение в сфере дипломатии после холодной войны скоро может быть уничтожено, если, как многие сообщают, некоторые чиновники в администрации Трампа добьются желаемого, и США в одностороннем порядке выйдут из договора. Выход из него будет серьезной ошибкой. Это подорвет доверие между США и Россией и подвергнет опасности американских союзников».

В материале отмечается, что «с любым соглашением возникают споры по поводу его выполнения». «Нынешние разногласия касаются территориальных и политических споров между Россией и некоторыми ее соседями. Однако эти проблемы можно решить путем профессиональной и прагматичной дипломатии, а не отказом от обязательств в рамках соглашения», - полагают Шульц, Перри и Нанн. Они рекомендовали администрации президента США «противостоять призывам выйти из соглашения», а также поддержали план, который бы позволил улучшить аппаратуру для наблюдений, установленную на американских самолетах.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
1870
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1702
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
395
Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org