1
2327
Газета В мире Печатная версия

27.10.2019 20:53:00

Аль-Багдади умер в последний раз

Американский президент рассказал об уничтожении "халифа" ИГ

Тэги: иг, аль багдади, ликвидация, сша, трамп


иг, аль багдади, ликвидация, сша, трамп Трамп рассказал, что аль-Багдади «умер как трус». Фото Reuters

Дональд Трамп сообщил о ликвидации лидера «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. По словам американского президента, глава самой крупной и активной террористической группировки был убит в результате тщательно подготовленной операции военных США в сирийском Идлибе. Трамп решил подать своим избирателям новость о гибели аль-Багдади максимально эффектно. В субботу он написал в Twitter: «Только что произошло нечто очень большое». Сразу же после этого представитель Белого дома Хоган Гидли направил по электронной почте в редакции ведущих американских СМИ письма о том, что в воскресенье в 9.00 по вашингтонскому времени Трамп выступит с обращением. Все это очень напоминало подготовку американского общественного мнения к известию о смерти Усамы бен Ладена в 2011 году. Тогда президент Барак Обама тоже сообщил о ликвидации террориста в специальном обращении. Причем Обама находился в том же положении, что и Трамп сейчас: фактически начал свою кампанию, чтобы переизбраться на новый срок. В оставшееся время до выступления главы государства представители администрации президента США и Министерства обороны на условиях анонимности рассказали журналистам о том, что, собственно, произошло. В результате к моменту выступления Трампа в СМИ уже была изложена фактическая сторона ликвидации террориста. Аль-Багдади был убит в ночь на воскресенье в деревне Бариш в сирийской провинции Идлиб в результате полуторачасовой операции. Трамп рассказал, что «аль-Багдади умер, как трус», приведя в действие пояс смертника. 

От взрыва погибли две женщины и трое детей, уточнил президент. Американский спецназ, по словам Трампа, потерь не понес.

236-6-23 copy350.jpg
О смерти главы ИГ сообщалось неоднократно,
но ни разу – на столь высоком уровне.
Фото Reuters
Сведения о жизни террориста номер один, о ликвидации которого сообщил американский президент, неполны и противоречивы. Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, более известный под псевдонимом Абу Бакр аль-Багдади, родился в иракском городе Самарра, предположительно в 1971 году, в суннитской семье. По одним данным, перед тем как присоединиться к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ), он был учащимся медресе. По другим – был чужд религии, зато, подобно многим землякам, имел отношение к силовым структурам свергнутого американцами диктатора Саддама Хусейна, уроженца мухафазы (провинции) Салах-эд-Дин, в которую входит Самарра.

О биографии будущего главы ИГ достоверно известен один факт: в 2004 году его по подозрению в связи с «Аль-Каидой» арестовали военные США и некоторое время содержали в фильтрационном лагере Букка на юге Ирака. Однако он был отпущен, так как доказательств его связи с террористами не было обнаружено. Известность аль-Багдади получил 10 лет спустя, когда ИГ за считаные недели захватило обширные территории на севере Ирака, а он сам был провозглашен «халифом».

О смерти «главного террориста планеты» сообщалось по меньшей мере пять раз. Впервые аль-Багдади «похоронили» в 2015 году, когда телеканал Al-Аrabiya передал, что его якобы убили во время американского авианалета в Ираке. Был даже назван новый «халиф». В дальнейшем глава ИГ «погибал» от ран, полученных в результате взрыва бомбы, от отравления, от болезни. Летом 2017 года российское Министерство обороны сообщало, что аль-Багдади, возможно, умер после авиаудара российских ВКС в Сирии. Но всякий раз известия о смерти террориста не подтверждались.

Один из самых интригующих моментов в деле о гибели «халифа» ИГ – роль в этой операции других стран. «Я хочу поблагодарить страны – Россию, Турцию, Сирию и Ирак. Я также хочу поблагодарить сирийских курдов за поддержку, которую они смогли оказать нам в этой очень опасной миссии», – сказал в своем обращении Трамп. Так, по его словам, Россия предоставила воздушный коридор для американских самолетов и вертолетов, которые участвовали в ликвидации аль-Багдади. При этом о самой операции русские, как заверил американский президент, не знали.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напомнил о том, что по соглашению России и Турции провинция Идлиб, где состоялась ликвидация аль-Багдади, относится к ответственности Турции. «Если сообщение о смерти главы ИГ соответствует действительности, получается, что Анкара не выполняла своих обязательств по борьбе с террористами в зоне своей ответственности», – сказал он «НГ».

Долгов обратил внимание на то, что новость о смерти аль-Багдади будет иметь большое политическое значение для Трампа. Известие об уничтожении террориста принесет ему не только предвыборные очки, но и подтвердит, что присутствие американских военных в регионе необходимо и является результативным, подчеркнул он.

Телеканал Al-Mayadeen назвал возможных преемников аль-Багдади – это Абу Абель Рахман аль-Джезрауи и Абу Осман аль-Фаранси. Оба, как считается, входят в ближайшее окружение «халифа». По мнению Долгова, все это, равно как и ликвидация главы ИГ, не имеет большого значения для будущего этой террористической организации. «Ее уже, считай, нет. ИГ как военно-политическая структура ликвидирована и в Сирии, и в Ираке. Остались отдельные отряды и спящие ячейки. Они не представляют угрозу как структуры, которые могут возродить ИГ. Уничтожение аль-Багдади имеет значение скорее как символический жест, свидетельствующий о том, что группировка разгромлена», – считает Долгов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 15:07 28.10.2019

Показательна напористость, с которой сразу стало отпираться российское Минобороны. При нынешнем министре настойчивое отрицание стало нормой. То они отказывались признать удары по базе Хмеймим до тех пор, пока не появились фото с вытекающим керосином из баков. То президенту подсовывают американские мультики в качестве своей собственной разработки. Войны основаны на дезинформации, возможно это нормально. Но им придется ответить по важному пункту: кто из военных угробил ансамбль Александрова.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
1076
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1188
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1982
Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Шамиль Абдуллаев

Использование изобретения «Детонационный двигатель» в военном деле

0
3309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org