0
1674
Газета В мире Печатная версия

29.10.2019 19:24:00

Трампа пугают процедурным вопросом

В Конгрессе США собираются запустить по всем правилам процесс отрешения президента от власти

Тэги: сша, пелоси, импичмент, процедура, трамп, компромат, байден, зеленский


сша, пелоси, импичмент, процедура, трамп, компромат, байден, зеленский Нэнси Пелоси полна решимости отправить Трампа в отставку. Фото Reuters

Палата представителей Конгресса США проведет голосование по резолюции, которую можно с правовой точки зрения считать началом процедуры импичмента Дональду Трампу. Президенту инкриминируют попытку добиться через украинского лидера Владимира Зеленского компромата на своего соперника, демократа Джозефа Байдена.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси распространила заявление, где говорится о том, что конгрессмены намерены проголосовать за резолюцию о начале импичмента главе государства. Точная дата голосования не названа. Но ряд американских СМИ, в частности газета Washington Post, сообщают, что резолюция будет внесена на рассмотрение нижней палаты Конгресса уже в этот четверг. 

В случае если документ не поддержат, это не остановит расследование против Трампа, которое с конца сентября ведется в рамках трех комитетов Палаты представителей – по разведке, нацбезопасности и надзору. Как подчеркивала в своем заявлении Пелоси, формализация процесса импичмента нужна исключительно для того, чтобы опровергнуть один из аргументов юридических защитников президента. Они обосновывают отказ Трампа и его администрации от сотрудничества с расследованием тем, что оно юридически сомнительно, так как начато вне рамок официальной процедуры отрешения главы государства от власти. На этом основании сотрудникам Белого дома было запрещено давать показания комиссиям Конгресса.

Согласно заявлению Пелоси, резолюция установит процедуры для открытых слушаний по импичменту, а также позволит публиковать показания свидетелей. На основании полученных данных юридический комитет Палаты представителей должен сформулировать конкретные обвинения в адрес Трампа.

За время, прошедшее с 25 сентября, когда Пелоси объявила о начале поиска улик против президента, комиссии Конгресса опросили несколько человек, но на закрытых слушаниях. Судя по тому, что известно о результатах этих опросов, бесспорных улик против Трампа не найдено. Более того, в субботу и.о. помощника госсекретаря по отношениям с Европой и Евразией Филип Рикер прямо заявил, что, по его данным, президент США не увязывал предоставление помощи Украине с расследованием, затрагивающим Байдена.

Ключевые свидетели обвинения – это некий сотрудник ЦРУ, имя которого не раскрывается, и главный эксперт Совета национальной безопасности США по Украине Александер Виндман. Оба ранее сообщали о том, что Трамп пытался давить на Зеленского с целью получить компромат на Байдена. Виндман, по его словам, уведомлял свое руководство об этом дважды. С экспертом Совета нацбезопасности обвинители Трампа связывают особые надежды. Виндман – первый действующий сотрудник Белого дома, давший показания против президента. По его словам, он был одним из сотрудников офиса вице-президента и Совета национальной безопасности, которые, находясь в Ситуационной комнате Белого дома, по долгу службы слушали разговор Зеленского и Трампа в июле 2019 года.

Во вторник Виндман дал показания в Палате представителей. «Я счел неуместным требование к иностранному правительству расследовать деятельность американского гражданина, и я был обеспокоен последствиями в плане поддержки Украины правительством США», – говорится в тексте его выступления, распространенном AP. Трамп, в свою очередь, через Twitter напомнил, что эти показания расходятся с примерной расшифровкой записи разговора с Зеленским, которую ранее опубликовал Белый дом. Кроме того, другие чиновники администрации президента США утверждают, что Виндман не информировал их о своих опасениях.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев в беседе с «НГ» заметил, что Палата представителей уже трижды отклоняла резолюцию о начале процедуры импичмента. «Правда, тогда спикер была против резолюции, сейчас она «за». И, кроме того, сейчас демократы прибегли к хитрой тактике: начали расследование через комитеты с тем, чтобы получить какие-то показания против Трампа», – сказал эксперт.

Рогулев полагает, что цель очередного голосования по резолюции в том, чтобы отбиться от обвинений в адрес Демократической партии. «Противникам Трампа важен не результат, а сам процесс. Это, если хотите, способ психологического давления. Трамп пока дает понять, что у него нервы крепкие и сломать его не получится», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко надеется на помощь Вашингтона

Лукашенко надеется на помощь Вашингтона

Антон Ходасевич

Белоруссия восстанавливает дипотношения с Соединенными Штатами

1
5789
Юлия Тимошенко призвала сменить власть в Украине

Юлия Тимошенко призвала сменить власть в Украине

Татьяна Ивженко

Дав шанс премьер-министру, Владимир Зеленский может потерять свой

0
920
США. Женщины против Трампа

США. Женщины против Трампа

0
389
В Сирии американцы встали на пути российских военных...

В Сирии американцы встали на пути российских военных...

Александр Шарковский

ВСУ продолжают обстреливать территорию Донбасса

0
4547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org