0
2516
Газета В мире Печатная версия

06.11.2019 20:20:00

Трамп выходит из доверия у республиканцев

Против лидера США действует его собственная партия

Тэги: сша, президент, трамп, республиканцы, конфликт, сондланд, показания, зеленский, коррупция, байден, компромат


сша, президент, трамп, республиканцы, конфликт, сондланд, показания, зеленский, коррупция, байден, компромат Американский президент столкнулся с бунтом в рядах своих единомышленников. Фото Reuters

Дональд Трамп потерпел чувствительные поражения. Его назначенец, посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд, неожиданно изменил не в пользу главы государства свои показания, данные комиссиям Конгресса по делу об импичменте президенту. Одновременно с этим республиканцы, несмотря на агитацию лично со стороны Трампа, потерпели существенное поражение на региональных выборах. Президент США надеется взять реванш через Минюст, который начал расследование в отношении обвинителей главы государства.

В своих новых показаниях, переданных в письменном виде в Конгресс, Сондланд по-новому рассказал о контактах между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Теперь он утверждает, что военную помощь Киеву в размере 400 млн долл. американский лидер готов был предоставить по принципу «услуга за услугу».

Сондланд утверждает, что лично объяснял помощнику президента Украины Андрею Ермаку, что «возобновления поддержки США скорее не произойдет», пока представители Зеленского не сделают «антикоррупционное заявление, которое обсуждалось несколько недель». То есть пока не подтвердят, что Джозеф Байден, возможный соперник Трампа от Демократической партии на предстоящих в 2020 году президентских выборах, вместе с сыном замешан в коррупционных схемах украинской компании Burisma. Ранее посол настаивал, что никакой «услуги за услугу» президент США Зеленскому не предлагал. Следует отметить, что лично главу государства дипломат не обвинил. Он лишь отметил, что действовал по указанию адвоката президента, Рудольфа Джулиани.

В администрации Трампа заявили, что у Сондланда нет надежного источника информации. «Никакое количество непристойных предвзятых заголовков в СМИ не изменят того факта, что президент не сделал ничего плохого», – прокомментировала новые показания Сондланда пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем.

Изменение своих показаний дипломат объяснил тем, что против Трампа стали свидетельствовать бывшие члены его администрации, например бывший директор департамента по Европе и России Совета нацбезопасности США Тим Моррисон. Однако его свидетельство куда весомее, чем те, что давали отставные чиновники. Сондланд является давним сторонником Республиканкой партии и назначенцем президента. Кроме того, он действующий госслужащий.

По мнению профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, изменение показаний Сондланда – плохой знак для Трампа. «Не важно, что там говорил президент США Зеленскому. Важно то, что Сондланд изменил свои показания, скорее всего ориентируясь на мнение однопартийцев. Это признак того, что Республиканская партия стала потихоньку отворачиваться от президента», – сказал он «НГ».

Свидетельством утраты Трампом своих позиций можно признать и результаты местных выборов, которые прошли 5 ноября. В этот день в Кентукки и Миссисипи избирали губернаторов, а в Вирджинии и Нью-Джерси – законодательные органы. Их итоги не могут обнадежить республиканцев. Демократ Энди Бешир пока с минимальным отрывом побеждает на губернаторских выборах в штате Кентукки. Его оппонент Мэттью Бевин, действующий губернатор, поражения пока не признает. Частично итоги голосования являются показателем падения рейтинга Трампа, который активно поддерживал Бевина и был популярен в Кентукки, однако в большой степени это вина самого претендента на пост губернатора, поскольку он активно противостоял профсоюзам и учителям, из-за чего не полюбился избирателям. Только в штате Миссисипи республиканцы свои позиции сохранили: Тейт Ривз одержал убедительную победу над демократом Джимом Худом.

А вот выборы в законодательные органы республиканцам не удались. В Нью-Джерси демократы пока сохраняют большинство в законодательном органе. Большее внимание к себе приковала Вирджиния. Это так называемый колеблющийся штат, где ни у одной из двух основных американских партий традиционно нет подавляющего преимущества. Значительно укрепить позиции в Вирджинии удалось демократам, а не республиканцам.

Отыграть утерянные пиар-позиции президент собирается с помощью Генеральной прокуратуры. Минюст США заявил о том, что до конца ноября подготовит отчет о правомерности расследования ФБР предвыборной кампании Дональда Трампа 2016 года. Выводы доклада могут оказаться важными для прокурора Джона Дарема, который расследует обстоятельства обвинений президента в сговоре с Россией. Дело, которым занимается Дарем, Дональд Трамп ранее называл одним из самых важных в истории.    



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому достанутся украинские земли?

Кому достанутся украинские земли?

Александр Храмчихин

Китайские интересы в сегодняшней Украине

0
479
Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам?

Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам?

Захар Гельман

США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник

0
503
Китайские дроны-киллеры напугали Америку

Китайские дроны-киллеры напугали Америку

Владимир Щербаков

0
349
Применение США обедненного урана в боеприпасах

Применение США обедненного урана в боеприпасах

Михаил Растопшин

0
1416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org