0
1764
Газета В мире Печатная версия

07.11.2019 19:26:00

Противники брекзита собираются голосовать за конкурентов

Ради сохранения страны в ЕС британские партии поступились политическими принципами

Тэги: великобритания, парламентские выборы, брекзит, ес


великобритания, парламентские выборы, брекзит, ес Кампания по выборам в Палату общин стала спором об отношении к Евросоюзу. Фото со страницы партии «Либерал-демократы» в Flickr

Три политические партии Великобритании договорились о совместных действиях с целью не допустить победы сторонников брекзита на предстоящих 12 декабря парламентских выборах. Фактически этот альянс направлен против консерваторов и их лидера, премьер‑министра Бориса Джонсона. Согласно опросам, именно тори окажутся победителями декабрьских выборов, но абсолютного большинства в парламенте не получат.

Избирательная кампания в Великобритании все больше напоминает новый референдум по выходу страны из ЕС. Либерал‑демократы, «Зеленые» и «Плайд Камри – Партия Уэльса» заключили договоренность о так называемом тактическом голосовании. Ее суть заключается в использовании особенностей избирательной системы страны. Палата общин (нижняя палата британского парламента) избирается по одномандатным округам. Депутатом становится тот, кто набирает простое большинство голосов. В соответствии с договоренностью кандидаты от трех партий не будут мешать победе в своих округах любому конкуренту, каких бы политических взглядов он ни придерживался. Главное, чтобы он имел реальные шансы пройти в Палату общин и был противником брекзита. «Это важный момент для всех людей, которые хотят поддержать кандидатов, выступающих за сохранение членства в ЕС, по всей стране», – заявила лидер либерал‑демократов Джо Суинсон.

Все три партии не являются ведущими в парламенте. В сумме они контролируют всего лишь 24 места из 650. Однако и сбрасывать их со счетов тоже нельзя. По данным агентства Press Association, заключенная договоренность может повлиять на результаты по 60–70 из 650 избирательных округов, что не так уж и мало. Кроме того, по крайней мере две из трех партий имеют твердые группы сторонников.

«Плайд Камри – Партия Уэльса» является непререкаемым лидером симпатий валлийских националистов. В ее программе есть пункт об отсоединении от Великобритании. Хотя в Уэльсе, особенно по сравнению с Шотландией, число сторонников независимости традиционно невелико, последнее время оно заметно увеличилось. Причем поддерживающие отделение от Великобритании, как правило, выступают против выхода из Евросоюза. Что касается либерал‑демократов, то они когда‑то считались союзниками консерваторов. Их поддерживали те, кого принято называть левоцентристами. При правительстве Дэвида Кэмерона, который ушел с поста премьер‑министра в 2016 году, они составляли правящую коалицию с консерваторами. Но теперь либерал‑демократы будут играть против Бориса Джонсона и его партии.

По данным опроса, проведенного по заказу телеканала Sky News, сторонники Джо Суинсон могут рассчитывать на третье место на выборах. Их поддерживают 15% избирателей. У лейбористов – 24%. А лидирует Консервативная партия, которая после заключения Джонсоном сделки с ЕС по условиям брекзита увеличила свой рейтинг и теперь пользуется поддержкой 40% избирателей. Большую роль в формировании правящей коалиции, по‑видимому, сыграют силы, которые получат более мелкие фракции – та же партия валлийских националистов.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули считает, что договоренность трех партий следует рассматривать в первую очередь как символическую акцию. По его мнению, это свидетельство того, что противники брекзита не намерены сдаваться и одобрять, даже после выборов, сделку с ЕС, которую заключил Борис Джонсон. «Конечно, исход голосования по сделке решат не либеральные демократы, а другие силы, которые получат более внушительные фракции в парламенте. Проблема в том, что не ясно, каким будет этот исход. Лейбористы и Шотландская национальная партия будут голосовать против, это понятно. А вот насколько консолидированно поддержат сделку тори, пока большой вопрос. В этих условиях любые акции в поддержку противников или сторонников брекзита, конечно, по‑своему значимы», – сказал «НГ» эксперт.

Договоренность трех партий имеет значение и для лейбористов. В их рядах произошли большие перемены. Свой пост покинул замглавы партии Том Уотсон, пользующийся репутацией убежденного сторонника брекзита. Конечно, его уход был прогнозируемым. Разногласия Уотсона и лидера лейбористов Джереми Корбина были слишком очевидными. Тем не менее уход сторонника сохранения Великобритании в составе ЕС может нанести удар по позициям противников брекзита в партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
248
Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Александр Сухаренко

Отлученные от кормушки

0
365
По лесным понятиям. Сказ о том, как законно вести себя в колымских дубравах и рощах

По лесным понятиям. Сказ о том, как законно вести себя в колымских дубравах и рощах

Фалет

0
340
Энергопотребители защищаются от сетевых резервов

Энергопотребители защищаются от сетевых резервов

Глеб Тукалин

Отказ от них обходится промышленности в миллионы рублей и занимает годы

0
245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org