0
2878
Газета В мире Печатная версия

20.11.2019 20:56:00

Израиль нанес ракетный удар по Сирии

Разрушены военные объекты, есть потери среди личного состава

Тэги: израиль, цахал, ракетная атака, иранские силы, сирия


израиль, цахал, ракетная атака, иранские силы, сирия Министр обороны Израиля Нафтали Беннет готовит ЦАХАЛ к атакам на иранцев в Сирии.  Фото со страницы Нафтали Беннета в Twitter

По официальным сообщениям ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), среди целей атаки были штаб‑квартира иранских сил «Аль Кудс», готовые к запуску ракет класса «воздух–земля», склады оружия и военные базы, принадлежащие этому элитному военно‑политическому подразделению. Небезынтересно заметить, что «Аль‑Кудс» (по‑персидски «Кудс» – Иерусалим) определяются как «силы особого назначения», осуществляющие специальные операции за пределами территории Ирана.

Леволиберальная израильская газета «Га‑Арец» обращает особое внимание на тот факт, что ЦАХАЛ «намеренно не причинил ущерба батареям С‑300, поскольку они находятся неподалеку от расположения российских военных». По мнению этого издания, «ущерб, причиненный другим объектам, носит ограниченный характер».

В связи с этим нельзя не обратить внимания на то, что 19 ноября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен‑Шаббат обсудили в Москве сирийское урегулирование, а также сотрудничество военных ведомств России и Израиля.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что израильская атака была осуществлена в ответ на ракетные обстрелы территории еврейского государства силами «Аль‑Кудс» с сирийской стороны. В СМИ обратили внимание на эмоциональность его речи, в которой присутствовали такие выражения: «Мы наносим болезненный удар по врагу, который сеет смерть и причиняет нам боль. Мы будем тверды в обеспечении безопасности Израиля».

В ночь на 20 ноября иранцы выпустили с территории Сирии четыре ракеты, которые были перехвачены системой ПРО «Железный купол». Падений ракет на израильской территории не зафиксировано.

Следует заметить, что ранее ЦАХАЛ предпочитал наносить ответные удары по иранским объектам в Сирии в светлое время суток. Недавно назначенный министром обороны Израиля Нафтали Беннет, лидер партии «Новые правые», высказал поддержку премьер‑министру такими словами: «Правила изменились: тот, кто обстреливает Израиль днем, не спит ночью. Мы хотим довести до иранских лидеров простую мысль – вы больше не неприкосновенны. Куда бы вы ни протянули свои щупальца, мы их отрубим».

Сирийское государственное агентство САНА сообщило об «уничтожении большинства ракет», выпущенных израильскими самолетами, атаковавшими иранские объекты со стороны Голанских высот и южноливанского городка Марджъуюн, который, к слову, до 2000 года контролировался ЦАХАЛ. По данным израильтян, сирийские средства ПВО пытались обстреливать израильские самолеты. При этом несколько батарей сирийских ПВО были уничтожены.

Сирийцы утверждают, что в результате израильской атаки по целям в окрестностях Дамаска ранения получили несколько гражданских лиц, в том числе двое детей. Сообщается о попадании осколков в жилой дом. «Сирийский центр мониторинга за соблюдением  прав человека (Syrian Observatory for Human Rights), штаб‑квартира которого располагается в Лондоне, приводит такие данные: в результате удара авиации ЦАХАЛ по иранским целям в Сирии в ночь на 20 ноября погибли 11 человек, в их числе семеро иностранцев – иранских военных. Одновременно сирийский новостной ка    нал «Аль‑Ихбария» признал факт попадания израильских ракет в склады оружия, принадлежащих силам «Аль‑Кудс». Израильские ракеты также разрушили лагерь иранских военных недалеко от Дамаска.

В связи с обострением ситуации на севере Израиля Служба тыла ЦАХАЛ предполагала опубликовать новые инструкции для израильских граждан, жителей этих районов. Тем не менее все учреждения в городах и населенных пунктах израильского севера работают в обычном режиме.

Израильское правительство неоднократно подчеркивало, что возлагает на президента Башара Асада всю ответственность за происходящее на территории Сирии. В официальном сообщении пресс‑службы ЦАХАЛ говорится: «Израиль и впредь будет действовать твердо и решительно против иранских вооруженных формирований в Сирии».

В сообщении подчеркивается, что ЦАХАЛ готов к различным сценариям развития ситуации и будет действовать в соответствии с требованиями безопасности еврейского государства. 

Иерусалим



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
419
Саудовская Аравия преодолевает ненависть к Асаду

Саудовская Аравия преодолевает ненависть к Асаду

Игорь Субботин

Страх перед влиянием Турции и Ирана меняет позиции аравийских монархий по Сирии

0
1168
Нетаньяху рассказал Ганцу, как избежать повторных выборов в Израиле

Нетаньяху рассказал Ганцу, как избежать повторных выборов в Израиле

0
453
Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Юрий Паниев

Пхеньян обещает Вашингтону "рождественский подарок"

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org