0
1295
Газета В мире Печатная версия

24.11.2019 20:59:00

Джонсон поставит рекорд по брекзиту

Консервативная партия Великобритании обещает выйти из Евросоюза с молниеносной скоростью

Тэги: британия, брекзит, джонсон, ес, сделка


британия, брекзит, джонсон, ес, сделка Глава консерваторов представил свой манифест в стане лейбористов.  Фото Reuters

Премьер‑министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал предвыборный манифест его Консервативной партии. Он обещает в случае победы консерваторов на парламентских выборах 12 декабря в рекордно короткие сроки внести на рассмотрение депутатов законопроект о сделке с ЕС по брекзиту. Если это получится, то Великобритания может покинуть Евросоюз уже до Нового года.

Предвыборный манифест Консервативная партия решила публиковать после того, как выскажутся ее конкуренты – лейбористы. Это связано не только с желанием оставить «последнее слово», но и согласованиями основных положений документа, который в Великобритании является отнюдь не формальным. Невыполнение без уважительных причин положений предвыборного манифеста может стать основанием для отставки партийного руководства. Поэтому британские политики отличаются исключительно высоким процентом выполнений своих предвыборных обещаний.

В манифесте, оглашенном 21 ноября председателем лейбористов Джереми Корбиным, говорилось о необходимости созвать новый референдум о выходе из ЕС, провести масштабную кампанию ренационализации (в том числе железных дорог), повысить налоги для состоятельных слоев населения. Словом, программа получилась левой, почти социалистической.

Манифест консерваторов вышел противоположным. О нем Борис Джонсон и функционеры партии рассказали журналистам еще до 24 ноября, когда этот документ был оглашен премьер‑министром в городе Телфорд – стане лейбористов. В манифесте, в частности, обещается не повышать налог на прибыль, НДС и сборы на национальное страхование и выделить значительную сумму на переобучение людей старшего поколения. Газета Sunday Times за день до публикации манифеста, со ссылкой на свои источники сообщила о том, что консерваторы откажутся от обязательства Терезы Мэй не сокращать армию. Немаловажен также пункт манифеста о повышении налога на приобретение недвижимости в Великобритании иностранцами.

Но самым главным обещанием консерваторов станет внесение в рекордно короткие сроки законопроекта о заключенной премьер‑министром сделке с ЕС по брекзиту. Того самого, который прежний состав высшего законодательного органа так и не одобрил. «Моим предрождественским подарком стране станет возвращение законопроекта в парламент до праздничных каникул и возвращение парламента на службу народу», – заявил Джонсон.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева в комментарии «НГ» предположила, что консерваторы вполне могут успеть и даже проголосовать за законопроект до рождественских каникул. У них будет достаточно времени, чтобы принять документ до 31 января – очередного дедлайна, установленного ЕС. Правда, тут все зависит от того, смогут ли консерваторы получить большинство. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что смогут. Так, по данным социологического исследования компании Opinium, проведенного по заказу газеты Observer, о намерении проголосовать за консерваторов объявили 47% опрошенных. Лейбористов поддерживают лишь 28%. Для консерваторов это рекорд.

Однако Ананьева считает, что данные социологических опросов абсолютизировать не стоит. «Одно дело – опросы, другое – реальное голосование. Кроме того, до выборов еще три недели, за это время многое может измениться», – сказала она. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
916
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
418
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
841
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org