0
1824
Газета В мире Печатная версия

08.12.2019 19:24:00

Главный еврокомиссар нанесла первый визит в Эфиопию

Фон дер Ляйен пытается укротить нелегальную миграцию из Африки

Тэги: еврокомиссия, фон дер ляйен, эфиопия, экология, глобальное потепление, экономика, финансовая помощь


еврокомиссия, фон дер ляйен, эфиопия, экология, глобальное потепление, экономика, финансовая помощь В Аддис-Абебе главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен сопровождал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Фото Reuters

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен совершила первую рабочую поездку с момента вступления в должность 1 декабря. Страной визита неожиданно для многих была выбрана Эфиопия. Помимо обсуждения перспектив экономического сотрудничества важное место на переговорах в Аддис-Абебе отводилось проблеме изменения климата, в деле решения которой у фон дер Ляйен особые амбиции: к 2030 году она настроена сократить выбросы углерода в ЕС на 50%.

Визит именно в Эфиопию не случаен: там находится штаб-квартира Африканского союза (АС), объединяющего 55 государств континента. Вместе с фон дер Ляйен в командировку отправилась комиссар ЕС по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен.

В Аддис-Абебе фон дер Ляйен встретилась с председателем комиссии АС Мусой Факи Махаматом и другими высокопоставленными лицами, включая первую женщину-президента Эфиопии Сахле-Ворк Зевде и премьер-министра Абия Ахмеда Али. Участники совещания обсуждали методы борьбы с терроризмом, вопросы безопасности, развитие проблемы глобального потепления.

Европейская гостья подчеркнула, что в Африке, где разрастаются пустыни и учащаются наводнения, отчетливее, чем где-либо, осознают значимость проблемы изменения климата. Она напомнила, что борьба с глобальным потеплением стала одной из ключевых задач Еврокомиссии наряду с целью сделать Европу отвечающей вызовам цифровой эпохи и стремлением самой Еврокомиссии стать «геополитическим органом».

Стороны обсудили инвестиционное и торговое сотрудничество между двумя континентами, подготовку к очередному саммиту ЕС–Африка в Брюсселе 2020 года, после чего сделали совместное заявление для прессы. Глава Еврокомиссии выразила надежду, что ее присутствие способно дать ясный политический знак, что Африка важна для ЕС.

Впрочем, одного ее присутствия для решения африканских проблем мало. Согласно Центральному статистическому агентству Эфиопии, инфляция потребительских цен в стране приобрела угрожающие масштабы, побив семилетний рекорд и достигнув в среднем 17,9% и 20–23% – для продовольствия. В конце ноября правительство запустило программу коммерциализации кластеров сельского хозяйства (кластеры являются подобиями коммун, в них насчитывается 1,3 млн фермеров, организованных в 30 тыс. ячеек. – «НГ»). ЕС внес около 100 млн евро, из них 47 и 42,5 выделили Дания и Нидерланды соответственно.

С 2014 года ЕС потратил около 1,1 млрд долл. на финансирование этой страны. Ютта Урпилайнен и министр финансов Эфиопии Ато Ахмед Шиде рассказали журналистам о новом соглашении, по которому ЕС инвестирует в реформы африканского государства 170 млн долл., 100 млн из которых пойдут на развитие транспортной системы, а 50 млн – на здравоохранение. ЕС является крупнейшим торговым партнером и донором Африки. К примеру, Африканский фонд мира с 2004 года потратил более 2,7 млрд долл. на поддержание стабильности в регионе.

Тем не менее ключевая для ЕС проблема массовой миграции африканцев в Европу до сих пор не решена. Обездоленные жители беднейшего континента по-прежнему пытаются доплыть опасными морскими путями до Европы. Правда, многие по дороге погибают. Так, у побережья Мавритании 5 декабря утонуло не менее 60 человек.

Лауреат Нобелевской премии мира 2019 года премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али честно высказался: «Мы все еще нуждаемся в финансовой помощи, потому что у нас есть большие амбиции».

Эксперты отмечают, что Европе придется соперничать с Китаем за влияние в африканской стране. Эфиопию с 109-миллионным населением рассматривают как перспективный рынок сбыта. Это самая заселенная страна в мире из не имеющих доступа к морю.

«Эфиопии сейчас придается большее значение на Западе из-за стратегической важности для коммуникации с Африкой в целом и ее близости к субрегиону Африканского Рога. Также здесь находится штаб-квартира АС. Традиционно Эфиопия выступала в роли независимой черной Африки, поскольку это, по сути, единственное государство континента, за всю свою историю остававшееся независимым, даже в тяжелые годы войны с итальянцами», – сказал в разговоре с «НГ» заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

Он отметил, что регион находится недалеко от интересующих Китай морских путей, и Запад хочет если не противопоставлять себя Китаю, то хотя бы укрепить позиции в Эфиопии. Но все же рычагов влияния у Поднебесной пока не так много. «У Китая довольно мощные экономические позиции, однако инвестиции Евросоюза в Африку превышают китайские примерно в три-четыре раза. Не стоит забывать, что многие предприятия, считающиеся африканскими, связаны прежде всего с бывшими метрополиями и за последние 20 лет влияние Европы в Эфиопии стало еще более значительным»­, – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технологические тренды-2020 требуют обдуманных инвестиций

Технологические тренды-2020 требуют обдуманных инвестиций

Анастасия Башкатова

"Безоблачное детство" отечественной промышленности заканчивается

0
773
Кремль оценил экономические успехи последних лет

Кремль оценил экономические успехи последних лет

Михаил Сергеев

0
542
Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Юрий Сигов

0
895
Союзное государство разбилось о быт

Союзное государство разбилось о быт

Светлана Гамова

России и Белоруссии лучше оставаться добрыми соседями, чем стать неудавшимися интеграторами

0
3079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org