0
1449
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2019 07:32:00

Лавров предложил Трампу вскрыть переписку между РФ и США

Глава МИД России обсудил в Вашингтоне проблемы двусторонних связей

Тэги: лавров, трамп, помпео, сша, политика


лавров, трамп, помпео, сша, политика Фото Chip Somodevilla/Getty Images

Глава МИД РФ Сергей Лавров завершил визит в США по приглашению американской стороны. Поездка шефа российской дипломатии совпала с очередным обсуждением на Капитолийском холме в рамках изучения возможностей импичмента. В ходе переговоров с властями США российский министр, как следует из публичных заявлений, обсуждал перспективы укрепления доверия и кризисные области двусторонних отношений.

Формат встречи Лаврова с президентом США Дональдом Трампом тут же вызвал нарекания со стороны Палаты представителей из-за отсутствия прессы. «Вы знаете, я чувствую, что, во-первых, там не было не только американской прессы, там и российской прессы, никакой другой прессы там не было, – ответил Лавров на пресс-конференции про итогам поездки. – Если господин Шифф (влиятельный конгрессмен. – «НГ») так характеризует элементарные для любой другой страны контакты на уровне министров иностранных дел и факт приема министра иностранных дел президентом страны-хозяйки, то я не исключаю, что очень скоро он, если он считает это триумфом российской дипломатии, может быть, наших дипломатов вслед за спортсменами обвинит в том, что мы допинг принимаем, и потребует нас привлекать к уголовному наказанию».

Участники переговоров констатировали наличие целого ряда серьезных проблем. «От них никуда не деться, – пояснил Лавров. – Мы понимаем специфику нынешней ситуации, прежде всего, внутриполитической обстановки в США, но с обеих сторон есть нацеленность на то, чтобы в тех областях, где мы можем взаимовыгодно и результативно работать, делать больше, прилагать больше усилий для того, чтобы достигать конкретных результатов». Особое внимание, как следует из заявлений Лаврова, на встречах с Трампом и госсекретарем Майклом Помпео было уделено стратегической стабильности, глобальной безопасности, положению дел в сфере контроля над вооружениями и нераспространения.

Россия и США сейчас рассматривают возможность запуска ряда дополнительных форматов двустороннего диалога. Комментируя итоги поездки, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который входил в российскую делегацию, подтвердил: такие темы обсуждаются. «Нет не только никакой конкретики дат или места, но даже никаких обсуждений темы «давайте мы сейчас это восстановим» не идет. По данному направлению. По некоторым другим направлениям такие обсуждения идут, и форматы, платформы обсуждаются. Надеюсь, через какое-то время будут запущены, и будут соответствующие объявления сделаны. Но не в отношении стратегической стабильности или стратегической безопасности».

Что касается импичмента, которым угрожают Трампу конгрессмены-демократы, то Лавров предложил американскому президенту опубликовать переписку Москвы и Вашингтона по теме «российского вмешательства» в выборы. «Я напомнил, что мы предложили нынешней администрации США предать гласности переписку по специально установленному на случай проявления рисков в киберпространстве каналу, переписку, которая осуществлялась между Москвой и Вашингтоном с октября 2016 года по январь 2017 года, из которой станет ясно, что мы готовы сотрудничать по любому опоросу, который связан с подозрениями США о нашем вмешательстве в выборы». Министр указал, что администрация предыдущего президента США Барака Обамы категорически отказывалась обнародовать эту переписку. «Если и нынешняя администрация - я не знаю, из каких соображений - отказывается придать гласности эту переписку, мы что еще можем предложить?» – задался вопросом Лавров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
967
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2638
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1408
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org