0
2319
Газета В мире Печатная версия

11.12.2019 19:21:00

Победа консерваторов будет неполной

Парламентские выборы вряд ли принесут Великобритании политическую стабильность

Тэги: парламентские выборы, великобритания, ес, сделка, брекзит


парламентские выборы, великобритания, ес, сделка, брекзит Джереми Корбин и Борис Джонсон продолжат свое противостояние и после 12 декабря. Фото Reuters

В Великобритании 12 декабря – день парламентских выборов. Новый высший законодательный орган должен одобрить наконец сделку по брекзиту, заключенную правительством Бориса Джонсона с ЕС, или отвергнуть ее окончательно. В случае второго варианта Великобритания скорее всего выйдет из Евросоюза без сделки с непредсказуемыми последствиями для страны и всей Европы.

Третье за последние четыре года голосование станет самым трудным для правящей Консервативной партии. С одной стороны, согласно опросам общественного мнения, Борис Джонсон и его сторонники пользуются поддержкой большинства британцев. По последним данным социологической службы YouGov, консерваторов поддерживают 43% избирателей. За лейбористов готово проголосовать на 10% меньше. Для сравнения: на парламентских выборах 2017 года тори получили 42,4% голосов, Лейбористская партия – 40%.

Однако проблема консерваторов заключается в том, что для быстрого, не сопряженного с проблемами и долгими дебатами, чреватыми новыми выборами, одобрения сделки по брекзиту им необходимо получить не просто большинство, а подавляющее большинство в парламенте. К тому же они еще должны сохранить единство в собственных рядах. Более чем сомнительно, что этот «прыжок выше головы» у Джонсона получится.

Нынешний британский премьер-министр парадоксальным образом повторил опыт двухлетней давности своей предшественницы, тоже тори, Терезы Мэй. В апреле 2017 года она объявила досрочные выборы в уверенности, что их выиграют консерваторы. Если бы победа дала им возможность упрочить свои позиции, они смогли бы легко согласовать с ЕС все условия брекзита. Но в итоге партия, хоть и выиграла, потеряла парламентское большинство. Лейбористы, напротив, увеличили свою фракцию. В результате вместо быстрого согласования всех условий брекзита начались споры, проявившие полное нежелание британских депутатов брать на себя ответственность за нужные, однако непопулярные решения.

На протяжении предвыборной кампании опросы общественного мнения демонстрировали знакомую по 2017 году динамику: рейтинг консерваторов медленно снижался. Их традиционные сторонники все чаще проявляют готовность голосовать за малые партии. Рейтинг лейбористов, наоборот, за последнее время несколько вырос. Во многом это объясняется тем, что их лидер Джереми Корбин не только достиг успеха в борьбе с внутрипартийной оппозицией, но и смог навязать всей партии свою повестку. С ней многие в Великобритании не согласны, но она у лейбористов есть. Этим Корбин выгодно отличается от Джонсона, который четок и конкретен, только когда речь заходит о необходимости как можно более оперативно одобрить сделку по брезкиту. По многим вопросам, касающимся того, что ждет Великобританию после выхода из ЕС, он отмалчивается, и, похоже, вынужденно – будущее страны без Евросоюза пока кажется слишком туманным.

Это свойство своего оппонента Корбин попробовал использовать на последних перед выборами теледебатах. На них лидер лейбористов предстал в образе убежденного сторонника социалистических преобразований и нового голосования по брекзиту. Корбин говорил о необходимости увеличения налогов для богатых, а еще обвинял своего оппонента в неискренности и пугал последствиями выхода из ЕС по сценарию Джонсона. Лидер лейбористов утверждал, что, вопреки заявлениям премьер-министра, после брекзита граница у Северной Ирландии с остальной Великобританией все-таки появится. Корбин припоминал своему оппоненту планы заключить торговое соглашение с США, из-за которого якобы будет уничтожена существующая в стране система здравоохранения и цены на медицинские услуги для британцев повысятся. Видимо, за это же Джонсона будут критиковать и в новом составе парламента.

И все же обойти тори их противники не смогут. У лейбористов, судя по тому же опросу YouGov, будет 231 место, у Шотландской национальной партии – 41, у либерал-демократов – 15 мест. Неясно, сколько мест окажется у партий из Северной Ирландии. В любом случае, даже если все оппоненты Консервативной партии объединятся, набрать больше, чем будет у тори – а им, согласно опросу, достанется 339 мандатов, – у них не получится.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева в комментарии «НГ» предположила, что по итогам выборов консерваторы получат большинство, но оно окажется неустойчивым, так как его в ближайшее время будут еще не раз «пробовать на прочность». «Джонсон сейчас заявляет, что теперь все в партии поддерживают его позицию. Тем не менее не факт, что и в новом составе парламентской фракции консерваторов не появятся «бунтари». Предположим, что партия удержит так называемое рабочее большинство в 320 мест и сделка по брекзиту будет одобрена. Но дальше предстоят трудные переговоры с ЕС. Сделка фактически заключена на переходный период, на год. За это время Джонсон обещает подписать торговое соглашение с ЕС. Реально ли это, учитывая, что такого рода договоренности обычно обсуждаются годами?» – говорит Ананьева.

Таким образом, после парламентских выборов в Великобритании не наступит стабильность. Скорее участники политической борьбы получат передышку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
2249
В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
955
Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

Пекин рассматривает высказывания Помпео об опасности китайских инвестиций как блеф

0
694
Трамп отнимает у России доходы от экспорта в КНР

Трамп отнимает у России доходы от экспорта в КНР

Ольга Соловьева

РФ потеряет прибыль от продажи нефти, угля и рыбы

0
5250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org