0
2176
Газета В мире Печатная версия

18.12.2019 19:47:00

Спор о Курилах мешают решить крабы

В повестке визита главы МИД Японии на первом месте – экономика

Тэги: курилы, спорт, рф, япония, незаконная добыча


курилы, спорт, рф, япония, незаконная добыча Максим Орешкин и Тосимицу Мотэги договорились укреплять сотрудничество в сельском хозяйстве и в сфере высоких технологий. Фото с сайта www.economy.gov.ru

В Москву прибыл министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. Официально главным во время переговоров должно быть экономическое сотрудничество. О нем шла речь на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Но в ходе беседы с министром иностранных дел Сергеем Лавровым будет неизбежно обсуждаться процесс подготовки мирного договора, который находится в тупике. Новый руководитель дипломатического ведомства Японии хочет оживить диалог на эту тему, полагают эксперты.

Визит приурочен к заседанию межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В этой области две соседние страны сумели в последнее время продвинуться вперед. Они сотрудничают в cоздании инфраструктуры для транспортировки сжиженного газа с Ямала. Как напоминает агентство Kyodo, стороны в ноябре во время визита Лаврова в Японию договорились также активизировать работу над совместными экономическими проектами на четырех островах Южно-Курильской гряды. Мотэги сказал журналистам, что дискуссии с Орешкиным были конструктивными и содержательными. Обсуждалось взаимодействие в энергетике, сельском хозяйстве, медицине, передовых технологиях.

Но спор из-за островов по-прежнему стоит на пути заключения мирного договора, хотя прошло более 70 лет после окончания Второй мировой войны. Мотэги, который занял пост руководителя дипломатического ведомства в этом году, будет добиваться, чтобы эта тема снова стала центральной в российско-японских отношениях.

Другой задачей министра стала, по сведениям агентства JiJi, подготовка встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным. Они должны были пообщаться в ноябре во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили. Но саммит был отменен из-за антиправительственных демонстраций.

Начало визита Мотэги совпало с инцидентом с японскими рыбаками около российского архипелага Хабомаи. Наши пограничники задержали пять японских шхун, ловивших крабов. На судах находятся 24 рыбака. Японские власти заявляют, что промысел велся в соответствии с двусторонним соглашением, и требуют немедленно их освободить.

ТАСС напоминает, что подобный случай имел место в феврале. Ущерб от незаконной добычи составил тогда, по данным российских пограничников, более 39 млн руб.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Визит важен, во-первых, потому, что Монтэги первый раз посещает Россию в качестве министра. Консультации в Москве должны послужить сигналом, что существует преемственность в политике Японии в отношении России и смена глав МИДа никаких существенных изменений в курс Токио не вносит. Во-вторых, важно то, что будут продолжены переговоры по поводу мирного договора. Этот процесс зашел в тупик, и никаких перспектив не просматривается. Тем не менее Токио хочет внести оптимистическую ноту в двусторонний диалог». По словам эксперта, с Орешкиным Монтэги хорошо знаком. «Думаю, они договаривались о совместной экономической деятельности на Курильских островах и о других аспектах сотрудничества, таких как поставки в Японию сжиженного природного газа с полуострова Ямал. То есть экономика стоит во время этого визита на первом месте».

По Ямалу юридически обязывающее соглашение уже подписано. Японская сторона получает 10% акций в рамках проекта «Арктик СПГ2». Намечается сотрудничество в сооружении перевалочной базы СПГ на Камчатке.

Из международных проблем больше всего Японию волнует ситуация на Корейском полуострове, считает Стрельцов. В диалоге между Северной Кореей и США возникла пауза. Это беспокоит и Японию, и Россию. Эта тема, как и другие вопросы безопасности, тоже будет обсуждаться.

Касаясь инцидента с рыбаками, профессор сказал, что, вероятно, японская сторона передавала российской заниженные данные об улове. «Пока трудно сказать, объясняется это умыслом японской стороны или это недоразумение. Я думаю, что это происшествие не свидетельствует о намерении России как-то уязвить Японию. Россия вовсе не желает осложнять двусторонние отношения», – заключил Стрельцов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия построит крупнейший в мире авианосец

Россия построит крупнейший в мире авианосец

Ирина Дронина

Военно-морской флот РФ в ближайшее время подготовит техническое задание для разработчиков этого уникального корабля

4
22189
Минсельхоз планирует ввести объемную квоту на экспорт зерна в первом полугодии этого года

Минсельхоз планирует ввести объемную квоту на экспорт зерна в первом полугодии этого года

0
884
Черногория объявила независимость от сербской митрополии

Черногория объявила независимость от сербской митрополии

Милена Фаустова

Власти страны пытаются ограничить политические возможности клерикалов

0
1521
Киевский патриарх забрал свое имя у автокефалии

Киевский патриарх забрал свое имя у автокефалии

Артур Приймак

Малочисленные соратники Филарета приступили к денонсации самороспуска УПЦ КП

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org