9
13802
Газета В мире Печатная версия

22.12.2019 20:31:00

Польша неадекватно ответила на высказывания Путина

Варшава не хочет замечать своей роли в ухудшении отношений с Москвой

Тэги: польша, внешняя политика, путин, снг


польша, внешняя политика, путин, снг Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Высказывания Владимира Путина о внешней политике Польши в преддверии Второй мировой войны на Большой пресс-конференции в Москве 19 декабря и на следующий день на встрече с лидерами СНГ в Санкт-Петербурге вызвали «тревогу и недоумение» официальной Варшавы. В ответ МИД Польши опубликовал заявление, обвинив власти РФ в искажении исторических фактов.

На пресс-конференции президент России, коснувшись сентябрьской резолюции Европарламента относительно начала Второй мировой войны, напомнил, что Польша в 1938 году приняла участие в разделе Чехословакии, а советские войска вошли в Польшу «после того как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. Польское же правительство, как отметил Путин, в это время «находилось где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем было бы даже разговаривать на эту тему».

Зато польское руководство весьма активно вело переговоры с западными партнерами в 1930-е годы. Об этом свидетельствует ряд рассекреченных документов, касающихся договоров разных государств с Германией до Второй мировой войны, которые президент Путин представил на заседании глав стран СНГ. Одним из первых таких документов стала Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, подписанная в 1934 году.

Показательны были выдержки из некоторых архивных документов на польскую тему. Например, премьер-министр Франции Эдуар Даладье разочарованно говорил, что «не только не приходится рассчитывать на польскую поддержку, но и нет уверенности, что Польша не ударит с тыла». Далее Путин указывает, что премьер Франции поставил ряд вопросов перед польским послом. «Он спросил его, пропустят ли поляки советские войска. (Юзеф) Лукасевич ответил отрицательно. Даладье спросил, пропустят ли они советские аэропланы. Лукасевич сказал, что поляки откроют по ним огонь. Когда Лукасевич ответил отрицательно и на вопрос, придет ли Польша на помощь, если (…) Германия объявит войну Франции, – польский представитель ответил, что нет. Даладье сказал, что не видит смысла во франко-польском союзе», – процитировал Путин документ.

Польская сторона ответила вечером в субботу пространным заявлением, который назвала «Позиция МИД Польши против ложных исторических высказываний, представленных Российской Федерацией». Сразу следует сказать, что никакой реакции на приведенные выше факты и другие подобные свидетельства в заявлении бюро пресс-секретаря польского МИДа нет. С места в карьер «с тревогой и недоумением» отмечается, что «высказывания представителей властей Российской Федерации, в том числе президента Владимира Путина, касающиеся генезиса и хода Второй мировой войны, представляют ложную картину событий», напоминающую пропаганду сталинского тоталитаризма, осужденного еще Никитой Хрущевым.

Следует долгий перечень «основных фактов польской внешней политики и отношений с Советским Союзом в довоенный период», который переходит в подробную информацию о польских жертвах советского аппарата репрессий во время Второй мировой войны: захват польской территории, советская оккупация, депортации польских граждан, расстрелы польских офицеров в Катыни, Харькове и Твери.

В документе польского МИДа говорится, что «слова президента Российской Федерации являются сведением на нет совместной работы польских и российских экспертов, а также его предшественников – Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на трудности, старались искать пути истины и примирения в польско-российских отношениях. Честный и критический взгляд на историю вместо пропаганды позволил бы также отдать дань уважения миллионам жертв сталинских репрессий, также с российской стороны».

Польская сторона полагает, что «правильным путем польско-российского исторического диалога было бы возобновление работы Группы по сложным вопросам, которая имеет свои достижения, в том числе выводы о роли Советского Союза в начавшейся Второй мировой войне».

Работа совместной польско-российской Группы по сложным вопросам, организованной в 2002 году, была приостановлена в 2015-м, когда свой пост покинул сопредседатель с польской стороны профессор Адам Даниэль Ротфельд. Два года назад формально была возобновлена польская часть группы. Даже появилось заявление МИД Польши, в котором говорилось о том, что российская сторона якобы «с интересом относится к возобновлению диалога» в рамках группы. Однако в российском МИДе посчитали, что «польские партнеры опережают события» и «в условиях замораживания по инициативе Варшавы политического диалога между Россией и Польшей вопрос о целесообразности возобновления деятельности группы вызывает серьезные сомнения». Позиция МИД России была такова: «Не видим смысла в выборочном подходе к реанимации форматов двустороннего диалога. Готовы вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении деятельности Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, в контексте общей нормализации отношений с Польшей, включая их политическую составляющую, а также при наличии содержательной повестки дня».

Комментируя заявление МИД Польши в связи со словами президента РФ Владимира Путина относительно начала и хода Второй мировой войны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в воскресенье ТАСС: «Именно представители Варшавы много лет подрывали и работу экспертов, и двусторонние отношения. Агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом, запевальная роль в принятии антироссийских санкций ЕС – прямые тому доказательства».

Зачитав коллегам по СНГ цитаты из рассекреченных документов о Второй мировой войне, Путин повторил высказанное накануне на пресс-конференции: «Я хочу написать статью на этот счет», имея в виду распространяемые искажения исторических фактов. Не исключено, что реакция польского МИДа станет дополнительным тезисом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Страницы: 1  2  

dlz 06:21 23.12.2019

Зато, эти высказывания породили бурные дискуссии в самом польском обществе. За нынешним президентом прочно укрепилось прозвище "Будынь" (сладкий густой кисель) за его панибратские внешнеполитические решения. В Польше также ощутимо подросла вполне уже видимая пророссийская колонна.Полагаю, Польша вполне скоро может сблизиться внешнеполитичиски с Венгрией и Чехией.

Валентин Кравченко 11:15 23.12.2019

После того как Германия произвела «воссоединение» с Австрией, а Варшава одобрила это событие, затем Берлин поддержал притязания Польши на Вильно и Вильнюсскую область, в обмен на признание немецких прав на Клайпеду, Берлин и Варшава продолжили «плодотворное» сотрудничество – в агрессии против Чехословакии, её расчленении.Поэтому, когда Гитлер задумал отобрать у Праги Судетскую область, поляки моментально с ним скооперировались, предложив оказать двойное воздействие как по судетскому, так и по те

Валентин Кравченко Валентин Кравченко 11:18 23.12.2019

Продолжение - 14 января 1938 года Гитлера посетил глава МИД Польши Юзеф Бек, начались германо-польские консультации по поводу Чехословакии. Берлин выступил с требованиями обеспечить права судетских немцев, Варшава с аналогичными требованиями по поводу тешинских поляков. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было подписано знаменитое Мюнхенское соглашение (т. н. «Мюнхенский сговор»). 30 сентября Варшава предъявила чехословацкому правительству новый ультиматум, где требовала немедленного

Валентин Кравченко 11:25 23.12.2019

3.удовлетворения своих требований. Польская элита уже мечтала о «крестовом походе» против СССР, так, польский посол во Франции сообщил американскому послу следующее: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже под

Валентин Кравченко 11:28 23.12.2019

4.и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства». Прага не решилась на войну, 1 октября начинается отвод чехословацких вооружённых сил из спорных областей, уже 2 октября польские войска оккупировали Тешинскую область – операция получала название «Залужье». Это был развитый индустриальный район, где проживало 80 тыс. поляков, 120 тыс. чехов, тешинские предприятия в конце 1938 года дали более 40% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Краповый цвет – это символ безопасности

Краповый цвет – это символ безопасности

Сергей Дюльдин

Войска Росгвардии отмечают 209-летие

0
721
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Былое могущество Польши порочат страницы ее истории, которые не следует забывать

0
2484
Общественная палата РФ предложила решение проблемы, поднятой судьей Хахалевой

Общественная палата РФ предложила решение проблемы, поднятой судьей Хахалевой

Артур Мелконян

0
1128
Путин: выходные – на неделю, налоговая реформа – надолго

Путин: выходные – на неделю, налоговая реформа – надолго

Михаил Сергеев

Социальные взносы уменьшаются, а фискальная нагрузка на миллионеров увеличивается

0
6771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org