9
13824
Газета В мире Печатная версия

22.12.2019 20:31:00

Польша неадекватно ответила на высказывания Путина

Варшава не хочет замечать своей роли в ухудшении отношений с Москвой

Тэги: польша, внешняя политика, путин, снг


польша, внешняя политика, путин, снг Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Высказывания Владимира Путина о внешней политике Польши в преддверии Второй мировой войны на Большой пресс-конференции в Москве 19 декабря и на следующий день на встрече с лидерами СНГ в Санкт-Петербурге вызвали «тревогу и недоумение» официальной Варшавы. В ответ МИД Польши опубликовал заявление, обвинив власти РФ в искажении исторических фактов.

На пресс-конференции президент России, коснувшись сентябрьской резолюции Европарламента относительно начала Второй мировой войны, напомнил, что Польша в 1938 году приняла участие в разделе Чехословакии, а советские войска вошли в Польшу «после того как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. Польское же правительство, как отметил Путин, в это время «находилось где-то уже в районе польско-румынской границы» и «не с кем было бы даже разговаривать на эту тему».

Зато польское руководство весьма активно вело переговоры с западными партнерами в 1930-е годы. Об этом свидетельствует ряд рассекреченных документов, касающихся договоров разных государств с Германией до Второй мировой войны, которые президент Путин представил на заседании глав стран СНГ. Одним из первых таких документов стала Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, подписанная в 1934 году.

Показательны были выдержки из некоторых архивных документов на польскую тему. Например, премьер-министр Франции Эдуар Даладье разочарованно говорил, что «не только не приходится рассчитывать на польскую поддержку, но и нет уверенности, что Польша не ударит с тыла». Далее Путин указывает, что премьер Франции поставил ряд вопросов перед польским послом. «Он спросил его, пропустят ли поляки советские войска. (Юзеф) Лукасевич ответил отрицательно. Даладье спросил, пропустят ли они советские аэропланы. Лукасевич сказал, что поляки откроют по ним огонь. Когда Лукасевич ответил отрицательно и на вопрос, придет ли Польша на помощь, если (…) Германия объявит войну Франции, – польский представитель ответил, что нет. Даладье сказал, что не видит смысла во франко-польском союзе», – процитировал Путин документ.

Польская сторона ответила вечером в субботу пространным заявлением, который назвала «Позиция МИД Польши против ложных исторических высказываний, представленных Российской Федерацией». Сразу следует сказать, что никакой реакции на приведенные выше факты и другие подобные свидетельства в заявлении бюро пресс-секретаря польского МИДа нет. С места в карьер «с тревогой и недоумением» отмечается, что «высказывания представителей властей Российской Федерации, в том числе президента Владимира Путина, касающиеся генезиса и хода Второй мировой войны, представляют ложную картину событий», напоминающую пропаганду сталинского тоталитаризма, осужденного еще Никитой Хрущевым.

Следует долгий перечень «основных фактов польской внешней политики и отношений с Советским Союзом в довоенный период», который переходит в подробную информацию о польских жертвах советского аппарата репрессий во время Второй мировой войны: захват польской территории, советская оккупация, депортации польских граждан, расстрелы польских офицеров в Катыни, Харькове и Твери.

В документе польского МИДа говорится, что «слова президента Российской Федерации являются сведением на нет совместной работы польских и российских экспертов, а также его предшественников – Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на трудности, старались искать пути истины и примирения в польско-российских отношениях. Честный и критический взгляд на историю вместо пропаганды позволил бы также отдать дань уважения миллионам жертв сталинских репрессий, также с российской стороны».

Польская сторона полагает, что «правильным путем польско-российского исторического диалога было бы возобновление работы Группы по сложным вопросам, которая имеет свои достижения, в том числе выводы о роли Советского Союза в начавшейся Второй мировой войне».

Работа совместной польско-российской Группы по сложным вопросам, организованной в 2002 году, была приостановлена в 2015-м, когда свой пост покинул сопредседатель с польской стороны профессор Адам Даниэль Ротфельд. Два года назад формально была возобновлена польская часть группы. Даже появилось заявление МИД Польши, в котором говорилось о том, что российская сторона якобы «с интересом относится к возобновлению диалога» в рамках группы. Однако в российском МИДе посчитали, что «польские партнеры опережают события» и «в условиях замораживания по инициативе Варшавы политического диалога между Россией и Польшей вопрос о целесообразности возобновления деятельности группы вызывает серьезные сомнения». Позиция МИД России была такова: «Не видим смысла в выборочном подходе к реанимации форматов двустороннего диалога. Готовы вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении деятельности Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, в контексте общей нормализации отношений с Польшей, включая их политическую составляющую, а также при наличии содержательной повестки дня».

Комментируя заявление МИД Польши в связи со словами президента РФ Владимира Путина относительно начала и хода Второй мировой войны, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в воскресенье ТАСС: «Именно представители Варшавы много лет подрывали и работу экспертов, и двусторонние отношения. Агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом, запевальная роль в принятии антироссийских санкций ЕС – прямые тому доказательства».

Зачитав коллегам по СНГ цитаты из рассекреченных документов о Второй мировой войне, Путин повторил высказанное накануне на пресс-конференции: «Я хочу написать статью на этот счет», имея в виду распространяемые искажения исторических фактов. Не исключено, что реакция польского МИДа станет дополнительным тезисом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Страницы: 1  2  

Валентин Кравченко 11:30 23.12.2019

5.В Польше это событие было расценено как национальный успех – глава МИД Юзеф Бек был награжден высшим орденом государства, Белым орлом, получил звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов, а польская пресса усилила накал экспансионистских настроений в обществе. В докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского (в декабре 1938 года) говорилось буквально следующее: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша

Валентин Кравченко 11:33 23.12.2019

6.Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент». Поэтому главная задача поляков состоит в том, чтобы заранее хорошо подготовиться к этому. Главная цель Польши - «ослабление и разгром России». 26 января 1939 года Юзеф Бек сообщит главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Чёрное море (всё по плану «Великой Польши» -т

Валентин Кравченко 11:36 23.12.2019

7.Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Чёрное море (всё по плану «Великой Польши» - от моря до моря). 4 марта 1939 года (в тот период, когда надо было усиленно готовиться к обороне с западных направлений) польское военное командование подготовило план войны с СССР – «Восток» («Всхуд»). Это безумие прервал удар вермахта – 1 сентября 1939 года; Берлин решил, что в походе на Восток обойдётся и без Польши, её же территория должна войти в «жизненное пространство»

Валентин Кравченко 11:38 23.12.2019

8.Польши, её же территория должна войти в «жизненное пространство» возрождающейся Германской империи. Более мелкого хищника задавил более крупный. Но эти исторические уроки, к большому сожалению, не дают устойчивую прививку к различным химерам типа «Великой Польши», Великой Румынии» и т.д., миллионы польских жизней дали только полвека спокойствия. Современная польская элита опять идёт в связке с большим хищником – США, всё чаще вспоминает о былом величии, о державе «от можа до можа»…



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
994
Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

  

0
309
Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Иван Родин

0
678
В Евразийском союзе каждый борется с эпидемией сам

В Евразийском союзе каждый борется с эпидемией сам

Светлана Гамова

США и ЕС уже созрели для координации действий

0
1278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org