0
2044
Газета В мире Печатная версия

23.12.2019 21:09:00

В Венесуэле могли перепутать бандитов с оппозицией

Официальный Каракас обвинил соседние страны в атаке на военных

Тэги: венесуэла, база, нападение, военная акция


венесуэла, база, нападение, военная акция Фото Wil Riera/Bloomberg via Getty Images

Нападение на базу в Гран Сабане, при которой погиб военный, вызвала череду поспешных заявлений венесуэльских чиновников. Атака была совершена в отдаленном районе, и в прессе не исключают, что в ней участвовали коренные жители и члены бандитского сообщества. Политики отстаивают мнение, что в военной акции замешаны Перу, Бразилия и Колумбия.

Военную базу на востоке Венесуэлы атаковали в воскресенье утром. Власти утверждают, что погиб один военнослужащий. Подробностей сообщено не много, но три высокопоставленных венесуэльских чиновника поспешили сделать заявления. Министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил, что на базу напали экстремистские оппозиционные силы, назвав атаку терактом.

Министр связи Хорхе Родригес сказал, что нападавшие обучались в колумбийских военизированных лагерях при поддержке бразильского президента Жаира Болсонару. А глава МИДа Хорхе Арреаса обвинил Перу, Бразилию и Колумбию в том, что они совместно учинили в Венесуэле «насилие, смерть и политическую дестабилизацию».

Министр иностранных дел Перу Густаво Меса-Куадро отверг обвинения венесуэльского коллеги и сказал, что правительство Николаса Мадуро искажает факты и использует «ложные выражения». Напомним, в столице Перу базируется Группа Лимы – наднациональная организация, созданная с целью разрешения политического кризиса в Венесуэле. Водящие в группу страны, за исключением Мексики, признают оппозиционера Хуана Гуайдо главой Венесуэлы.

Гран Сабана находится достаточно далеко от Перу. По логике заявлений венесуэльских политиков, получается, что нападавшие прошли огромное расстояние, чтобы атаковать военную базу практически безоружными.

По информации венесуэльского издания Pitazo, засадой против правительственных войск руководил дезертировавший солдат, который задержан и опознан. В СМИ сообщают, что с базы было украдено более 120 винтовок. Военным удалось вернуть оружие на склад. Шесть человек были пойманы на границе с Бразилией, их допрашивают, остальные, сбежав в джунгли, укрылись у местного племени пемон.

Стоит отметить, что кризис в Венесуэле напрямую коснулся коренного населения, которое раньше было важной частью электората Уго Чавеса, но теперь конфликтует с властями. Не исключено, что нападавшие были представителями местных племен. Гран Сабана является единственным регионом в стране, где индейцы являются большинством. Они составляют 59% населения. Штат Боливар, в составе которого находится Гран Сабана, считается центром нелегальной добычи золота. Здесь активна организованная преступность.

Руководитель Центра политических исследова ний Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский не исключает, что атака могла быть совершена экстремистской оппозицией. Вместе с тем он считает, что нападение вряд ли стоит увязывать с внешним фактором. Эксперт подчеркнул, что «в Венесуэле имеется большое количество оружия и наблюдается высокий уровень преступности, поэтому можно предположить, что засада была совершена криминальными элементами».

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец полагает, что подобные акции могут совершаться с целью вызвать реакцию других армейских подразделений и добиться их перехода на сторону оппозиции, как это недавно произошло в Боливии. Эксперт также отметил, что пока обвинения венесуэльских властей выглядят голословными и причастность Перу к инциденту выглядит крайне маловероятной. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Базу США в Ираке опять обстреляли, Мадуро проводит маневры...

Базу США в Ираке опять обстреляли, Мадуро проводит маневры...

Александр Шарковский

Пентагон сокращает финансирование афганской войны

0
1159
Пентагон вынужден перенести введение в строй базы противоракет в Польше на 2021 год

Пентагон вынужден перенести введение в строй базы противоракет в Польше на 2021 год

0
1092
В Генштабе ВС Киргизии рассказали о важной роли российской военной базы Кант для Центральной Азии

В Генштабе ВС Киргизии рассказали о важной роли российской военной базы Кант для Центральной Азии


0
950
Есть ли шансы у Гуайдо

Есть ли шансы у Гуайдо

Дмитрий Морозов

Почему Николас Мадуро не потерял власть в Венесуэле

0
2170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org