0
1254
Газета В мире Печатная версия

25.12.2019 20:53:00

Провальные выборы похитили Рождество у Корбина

Лейбористы винят своего лидера в неудаче и намерены вступить в борьбу за его пост

Тэги: британия, лейбористы, корбин


285-6-3350.jpg
Джереми Корбин не смог воплотить в жизнь
лозунг лейбористов «Для многих, а не для
некоторых». Фото Reuters
После самого сокрушительного с 1935 года поражения лейбористов на парламентских выборах 12 декабря политическая карьера Джереми Корбина, похоже, завершается. Его критикуют за радикализм и нежелание прислушиваться к гражданам, что привело к разрыву между Лейбористской партией и электоратом. Ожидается, что в начале 2020 года Корбин, как и обещал, покинет пост лидера партии. Шансы занять его место имеет теневой министр по брекзиту Кейр Стармер, однако многое будет зависеть от процедуры выборов.

Корбин в своей скорее всего последней рождественской речи назвал 2019 год тяжелым и выразил сожаление в связи с тем, что Лейбористской партии «не удалось добиться перемен, в которых так отчаянно нуждались многие люди».

«Рождество – это шанс выслушать, поразмыслить и вспомнить все то, что связывает нас», ­– сказал Корбин. Его слова удивительным образом отражают то, чего Лейбористской партии, и Корбину в частности, не удалось сделать перед выборами 12 декабря,­ – выстроить связь с избирателями.

Откровенно высказался о неудачах Корбина последний премьер-министр от лейбористов (с 1997 по 2007 год) Тони Блэр. Он отметил, что Корбин противопоставляет себя основам, на которых стоит Великобритания и Запад в целом. Блэр считает, что Корбин превратил партию в протестное движение с элементами культа, лидеры которого не могут сформировать потенциально надежное правительство. Также он назвал «комичной» нерешительность позиции Корбина по брекзиту.

Мэр Шеффилда Дэн Джарвис заявил в интервью Би-би-си, что лейбористам требуется кардинальное обновление. Он подчеркнул, что партии нужен человек, который мог бы достойно представлять страну в качестве премьер-министра. Джарвис сказал, что в районе Южного Йоркшира граждане ощущали, что Лейбористская партия не общается с ними, и к их мнению следует прислушаться.

Один из главных претендентов на пост главы партии, теневой министр по брекзиту Кейр Стармер считает, что для успеха на следующих выборах Лейбористской партии необходимо сохранить свои левые ценности и не отступать от идеи «смелого и радикального» правительства. Он также выразил опасения, что тори, имея большинство в парламенте, сумеют делать все, что им захочется. Их лидера Бориса Джонсона Стармер назвал человеком «без морального ориентира, способного пойти на что угодно ради сохранения власти».

Помимо Стармера сильными кандидатурами считаются депутат Ребекка Лонг-Бейли, носительница схожих с Корбином крайних взглядов, теневой министр образования Ангела Рейнер и депутаты Иветт Купер и Джесс Филипс. Теневой глава МИДа Эмили Торнберри первой заявила об участии в выборах лидера партии, после нее это сделал теневой министр финансов Клайв Льюис.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Николай Работяжев полагает, что выбор преемника Корбина во многом будет зависеть от того, какую процедуру предпочтет Лейбористская партия. «Если выбирать смогут все сторонники партии и ее члены, как это было в 2016 году, то тогда кандидат будет более левым. Если же выбирать будет какой-то орган Лейбористской партии, например конференция, то тогда главой станет политик более умеренных взглядов», – сказал он.

Эксперт в разговоре с «НГ» высказал мнение, что радикальный деятель наподобие Корбина вряд ли станет главой партии. «Лидер будет скорее центристом, который сможет удерживать баланс между различными внутрипартийными группами, – отметил он. – А с крайне левым руководителем у лейбористов не будет шансов на следующих выборах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цивилизованное рабство. Большинство и сегодня выбирают положение угнетенных

Цивилизованное рабство. Большинство и сегодня выбирают положение угнетенных

Юрий Сигов

0
896
Британия опять шантажирует ЕС

Британия опять шантажирует ЕС

Данила Моисеев

Лондон не хочет идти на уступки Брюсселю и все еще рассчитывает на заключение торговой сделки до конца года

0
1325
Красное знамя над Рейхстагом

Красное знамя над Рейхстагом

Виктор Литовкин

Запад не оставляет попыток присвоить себе Великую Победу

0
4635
В Британии временно не работающих обеспечат зарплатами до ноября

В Британии временно не работающих обеспечат зарплатами до ноября

Данила Моисеев

Правительство поддержит самозанятых и фирмы даже после карантина

0
1575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org