0
9997
Газета В мире Интернет-версия

04.01.2020 10:49:00

Зачем американцам понадобилось убивать Сулеймани

По иранскому генералу ударили в «ответственный момент»

Тэги: иран, ирак, сша, сулеймани, война, конфликт


иран, ирак, сша, сулеймани, война, конфликт Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что командующий силами специального назначения «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани был убит во время подготовки масштабных нападений на американских военнослужащих, вместе с которыми могли погибнуть мирные жители Ирака, Ливана и Сирии. Иначе Пентагон поступить не мог, утверждает шеф американской дипломатии.

Свое заявление глава Госдепа сделал в эфире телеканала Fox News. Он заверил, что американская военная операция в Ираке помогла «поймать его (генерала Сулеймани. – «НГ») с поличным и остановить его». «Он совершал поездку по региону, когда приземлился в Багдаде. Все его предыдущие остановки в регионе были нацелены исключительно на подготовку того, что они называли крупным нападением. Они нацеливались на то, чтобы устранить множество американцев, что несомненно привело бы к гибели иракцев, ливанцев и, пожалуй, сирийцев», - обратил внимание шеф американской дипломатии.

Госсекретарь упрекнул в «умышленной слепости» тех политиков, которые обвиняют президента Дональда Трампа в отсутствии последовательной стратегии действий на Ближнем Востоке. «Президент Трамп заложил основы этой стратегии почти три года назад. И мы последовательно реализуем эту стратегию. Ее ключевой частью является формирование коалиции с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, со всеми партнерами в Персидском заливе, с Израилем, со всеми, кто взаимодействует с нами и считает Исламскую Республику Иран проблемой для региона», - заключил глава Госдепа.

Впрочем, нельзя не заметить, что убийство генерала могло иметь для Трампа и предвыборное значение.

Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи в интервью американской телекомпании CNN оспорил обоснованность заявлений госсекретаря США о том, что генерал Сулеймани занимался подготовкой нападений на американских граждан. Дипломат потребовал доказательств. «Я не верю в то, что Соединенные Штаты предприняли эту акцию, чтобы остановить войну, потому что проработка убийства генерала Сулеймани длилась приличное количество времени. Джон Болтон, бывший помощник президента США по национальной безопасности, сообщил вчера в Twitter, что эта операция находилась в процессе подготовки. Поэтому с данным заявлением администрации согласиться нельзя», – также отметил Тахт-Раванчи.

Есть гипотеза, что первыми под ответный удар Ирана могут попасть союзники США на Ближнем Востоке. Такие как Израиль и Саудовская Аравия. Эксперты допускают, что в качестве ответных мер могут быть инициированы удары по американским военным объектам на Ближнем Востоке. Правда, есть сомнения, что Иран действительно решится на подобный сценарий от своего лица: это будет означать нацеленность на конфронтационный сценарий. Военные действия могут быть делегированы проиранским иррегулярным формированиям. И это вряд ли «вскроет» связи между ними и Ираном: у предполагаемых ставленников Тегерана на Ближнем Востоке есть свои мотивы ударить по позициям США: вместе с Сулеймани был убит заместитель главы иракских формирований «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
645
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1508
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1040
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org