0
3571
Газета В мире Интернет-версия

07.01.2020 13:25:00

«Парламентский переворот» в Венесуэле

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо и его конкурент Луис Парра объявили о победе в борьбе за пост спикера Национальной ассамблеи

Тэги: венесуэла, сша, правительсво, гуайдо, мадуро, парра


США рассматривают возможность усилить давление на правительство Венесуэлы после того, как правящая Социалистическая партия приняла меры для насильственной смены спикера Национальной ассамблеи (контролируемый на данный момент оппозицией однопалатный парламент). Об этом, как пишет венесуэльская газета Universal, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Венесуэле Эллиот Абрамс. Кроме того, по его словам, Конгресс США выделил «внушительную сумму, чтобы помочь демократической оппозиции в Венесуэле», и рассматривает «пути использования этих средств».

В воскресенье сотрудники сил безопасности Венесуэлы не позволили законодателям от оппозиции, в том числе их лидеру Хуану Гуайдо, войти в здание парламента, где должны были состояться выборы его председателя. Противники правительства Николаса Мадуро утверждают, что к голосованию были допущены только лояльные властям депутаты. Самому Гуайдо пришлось перелезать через забор, пытаясь пробраться в здание парламента. Однако сделать ему это не удалось.

Поэтому оппозиция провела голосование в редакции газеты Nacional, критически относящейся Мадуро, и переизбрала Гуайдо спикером Национальной ассамблеи. По информации частного венесуэльского телеканала VPI, его кандидатуру поддержали 100 парламентариев из 167. «Мы стали свидетелями неудачного акта, осуществленного сегодня должностными лицами режима для предотвращения прохода депутатов в здание Национальной ассамблеи, - заявил Гуайдо на заседании. - Диктатура совершила еще один политический промах».

Ранее в тот же день Луис Парра, соперник, а ранее соратник Гуайдо, объявил себя новым спикером парламента. Парру, по его словам, избрали 81 голосом из 167. Оппозиция же назвала произошедшее парламентским переворотом и заявила, что на сессии не было необходимого кворума.

Парра – один из нескольких законодателей, недавно распрощавшихся с командой Гуайдо. Его исключили из партии по подозрению в причастности к коррупционному скандалу с участием Мадуро. Впрочем, Парра заявил журналистам, что продолжает считать себя противником действующего президента, и первым шагом к преодолению «политики поляризации» в Венесуэле считает назначение нового состава избирательной комиссии. «Мы работаем над достижением политических перемен в Венесуэле, – заявил он. - Наши усилия направлены на немедленное проведение прозрачных и свободных выборов».

Сразу после объявления результатов Мадуро признал законным новое руководство парламента во главе с Паррой. «Национальная ассамблея провела заседание в соответствии с Конституцией в здании парламента. Было выбрано новое руководство, состоящее из оппозиции, во главе с депутатом Луисом Паррой», - сказал президент на пресс-конференции. По его мнению, «депутаты от оппозиции восстали» против прошлого руководства парламента и экс-спикера Гуайдо.

США, в свою очередь, поздравили Гуайдо с переизбранием. «Он законный глава Национальной ассамблеи и, следовательно, легитимный временный президент Венесуэлы», - заявил госсекретарь Майкл Помпео. Заседание парламента, в ходе которого Парра провозгласил себя спикером, он назвал фарсом, отметив, что на нем отсутствовал кворум.

Телефонный разговор с Гуайдо провел также вице-президент США Майкл Пенс. «Пообщался сегодня с Гуйадо и поздравил его с переизбранием на пост временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Сказал ему, что мы с вами, и США будут поддерживать вас и народ Венесуэлы, пока ваша свобода не будет восстановлена», – написал Пенс в Twitter.

Поддержку Гуайдо Вашингтоном подверг резкой критике глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. Он подчеркнул, что в Каракасе отвергают «вульгарное вмешательство» властей США во внутренние дела Венесуэлы. «Они не совсем понимают, что мы независимая и суверенная страна», - написал Арреаса в Twitter.

 Евросоюз подтвердил, что продолжит признавать Гуайдо в качастве спикера и временного президента Венесуэлы. В заявлении ЕС говорится, что поскольку голосование в парламенте проходило с явными нарушениями, Брюссель будет считать Гуайдо законным председателем Национальной ассамблеи до тех пор, «пока в Венесуэле не будут обеспечены условия для надлежащего голосования».

В отличие от стран Запада и большинства государств Латинской Америки МИД России назвал избрание Парры спикером результатом легитимной демократической процедуры. «5 января в Венесуэле состоялась предусмотренная законодательством плановая передача ротационного председательства в Национальной ассамблее, в результате которой ее возглавил представитель оппозиции Луис Парра. Рассматриваем избрание нового руководства парламента как результат легитимной демократической процедуры, способствующей возвращению внутривенесуэльской политической борьбы в конституционное поле»,— говорится в сообщении МИДа.

Напомним, что ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 21 января 2019 года в Каракасе была предпринята попытка мятежа против правительства Мадуро, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из казарм. После инцидента Верховный суд потребовал отстранить с поста председателя Национальной ассамблеи Гуайдо. В ответ он призвал венесуэльцев выйти на акции протеста и провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства Гуайдо признали США, страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

В мае ситуация вокруг Венесуэлы поднималась в телефонном разговоре между президентами России и США. Владимир Путин пытался убедить Дональда Трампа, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны, а вмешательство извне подрывает перспективы политического урегулирования кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2658
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
700
Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
614
США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
2873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org