0
1490
Газета В мире Печатная версия

15.01.2020 19:59:00

Второй человек в Госдепе станет первым в посольстве США

Новый глава американской дипмиссии в РФ обречен на дублирование поведения Трампа

Тэги: сша, посол, джон салливан


сша, посол, джон салливан Церемония приведения к присяге Джона Салливана прошла под председательством Майкла Помпео. Фото с сайта www.ru.usembassy.gov

В четверг в Москву должен прибыть новый посол США Джон Салливан. Как сообщило посольство США, его будущий глава надеется на укрепление сотрудничества с Россией. Однако благие намерения Салливана будут блокированы помимо его воли в Вашингтоне, считают эксперты.

На церемонии под председательством госсекретаря Майкла Помпео в минувшую пятницу представитель Верховного суда США Сэмюэль Алито привел к присяге Джона Салливана в качестве нового посла в России. Он был номинирован на эту должность президентом Дональдом Трампом в октябре и утвержден Сенатом в декабре 2019 года.

Сенаторам Салливан заявил, что прежде всего намерен сосредоточиться на сотрудничестве США и России в области борьбы с терроризмом.

«Мы ожидаем, что российское правительство будет серьезно относиться к обязательствам по защите мира от опасных террористических групп, таких как «Исламское государство», «Аль-Каида» (обе организации запрещены в России. – «НГ») и «Хезболла», – отметил он. Среди других приоритетов своей деятельности в должности посла в России Салливан выделил сотрудничество в области контроля над вооружениями, безопасность в Арктике и права сексуальных меньшинств.

Ожидается, что сразу по прибытии в Москву Салливан вручит верительные грамоты. Посол «надеется на улучшение двусторонних отношений и укрепление сотрудничества между США и Россией по ряду глобальных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес», – говорится в сообщении посольства США в РФ.

«Судя по всему, Джон Салливан намерен реанимировать, оздоровить и оживить парализованный двусторонний российско-американский диалог. Но при этом надо понимать, что возможности его существенно ограничены», – отметил в беседе с «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

По его мнению, ограничители эти лежат в плоскости, сформированной в период обострения украинского кризиса в 2014 году и развивающейся в рамках раскручивающейся санкционной войны, которую поддерживает политическая элита США. Именно эти обстоятельства и определят вектор поведения нового американского посла.

«Самые благие намерения Салливана будут блокированы помимо его воли. В каком-то смысле он обречен на то, чтобы невольно дублировать поведение самого Трампа, которого отличает смешение пророссийской риторики и антироссийской практики, – подчеркнул Гарбузов. – Джона Хантсмана, предшественника Салливана на посту посла, также отличало искреннее стремление наладить двусторонние отношения между США и Россией, однако реализовать его в полной мере он так и не сумел».

Конечно, сейчас, когда в США уже полным ходом идет избирательная кампания – 2020, не самое выигрышное время для попыток приступить к исправлению российско-американских отношений. Противоречий в этих отношениях накопилось крайне много. Среди них – усиление взаимных санкций, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вопреки призывам этого не делать со стороны российского руководства, регулярный обмен недружелюбной риторикой. Американские конгрессмены ухитрились даже вписать санкции против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в раздел нового федерального бюджета на 2020 год, касающийся военных ассигнований. Но нельзя согласиться с теми, кто считает, что в отношениях с Вашингтоном Москве следует взять паузу, ожидая результатов президентских выборов и выхода США из глубокого политического кризиса, который расколол американское общество.

Как ранее заявили в МИД РФ, высказывания Салливана позволяют ожидать, что новый посол будет работать на выправление российско-американских отношений. «То, что мы от него (Салливана. – «НГ») слышим, позволяет сохранять в этом надежду, хотя общая обстановка в Вашингтоне, конечно, не способствует такому нормальному дипломатическому общению, как это было принято на протяжении десятилетий», – цитирует РИА Новости заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. По его словам, в Москве исходят из того, что человек его опыта и его уровня «в равной мере владеет ситуацией и глубоко осознает все, что связано с нынешним кризисным состоянием российско-американских отношений».

В связи с этим напомним, что до назначения на пост посла в РФ, с мая 2017 года Салливан занимал должность заместителя госсекретаря и считался вторым лицом в американской дипломатии. После увольнения Рекса Тиллерсона в апреле 2018-го он в течение 28 дней временно исполнял обязанности госсекретаря. Еще раньше Салливан был партнером в юридической фирме Mayer Brown LLP и сопредседателем по делам этой фирмы, касающимся вопросов национальной безопасности. В 2010–2016 годах он возглавлял правительственную консультативную комиссию по экономическим отношениям США с Ираком. Кроме того, у 60-летнего посла за плечами опыт работы на высоких должностях в министерствах юстиции, обороны и торговли в двух предыдущих американских администрациях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

Константин Ремчуков. Несколько гипотез о том, что происходит в политической жизни России

0
637
Палестинцы остались за скобками "сделки века"

Палестинцы остались за скобками "сделки века"

Игорь Субботин

Кому на руку план Трампа по ближневосточному урегулированию

0
361
За КНДР будут следить в восемь глаз

За КНДР будут следить в восемь глаз

Геннадий Петров

США привлекают к морской блокаде Северной Кореи новые страны

0
387
Энтони Скарамуччи: "Трамп опасен для цивилизации"

Энтони Скарамуччи: "Трамп опасен для цивилизации"

Наталья Спивак

Бывший директор по коммуникациям в аппарате Белого дома рассказал об отношении к президенту США

0
424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org