0
1691
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2020 11:58:00

Афганистан ждет от талибов полного прекращения огня

Обещание боевиков «уменьшить насилие» может быть попыткой обмануть общественное мнение

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – независимый политолог (Москва)


Фото Mir Ahmad Firooz/Anadolu Agency/Getty Images

После продолжительного ожидания «Талибан» (организация запрещена в РФ) наконец-то заявил о своей готовности «уменьшить насилие» в Афганистане на одну неделю или даже на десять дней. Любопытно, что данное заявление было сделано от имени талибов министром иностранных дел Пакистана Шах Махмудом Курайши. Талибские же старосты в свою очередь после визита в Пакистан сообщили эту новость американцам. Теперь, видимо, специальный посланник США Залмай Халилзад будет вести с представителями талибов долгие переговоры по этому поводу.

Однако остается неясным, что именно подразумевают талибы под определением «уменьшение насилия»? Какой вкладывают в него смысл и практическое содержание?

Значит ли это, что, к примеру, они теперь неделю будут стрелять своим жертвам не в голову, а по ногам? Или талибы станут вместо заминированных автомобилей террористов-смертников использовать для нападений только гранатометы РПГ и пистолеты Макарова (ПМ)? А, может, боевики в период «уменьшенного насилия» будут совершать вооруженные набеги не на города, а всего лишь на деревни, атакуя афганских военнослужащих в пустынных местах и высоко в горах, а не в населенных пунктах? Или же боевики пообещают, встретив правительственного чиновника, не убивать его, а только ранить? И как экстремисты планируют вести себя в отношении детей, молодежи и женщин? Воздержатся ли они от насилия в отношении этих категорий афганских граждан, или же, наоборот, перестанут стрелять только в людей, находящихся в почтенном возрасте?

Одним словом, вопросов появляется много, ответов же на них пока нет.  

Любопытно было бы также узнать, что означает понятие «уменьшение насилия» с точки зрения постулатов исламской религии. Можно ли найти ему убедительное объяснение и подтверждение в мусульманском фикхе, то есть в хадисах или аятах? Тем более, что «Талибан» позиционирует себя в качестве религиозного движения, придерживающегося шариатских канонов.

Следует отметить, что долгожданное согласие талибов объявить короткий период «уменьшения насилия» в Афганистане было озвучено в самый разгар зимы, когда традиционно интенсивных боевых действий снижается. Сегодня, например, в большинстве районов Афганистан стоит морозная погода, а обилие снега затрудняет передвижение людей и транспорта. В силу этих сезонных причин уже автоматически происходит снижение уровня насилия и вооруженных столкновений в стране. Неужто лидеры «Талибана» теперь скажут, что это их заслуга?

Представляется, что если талибы и стоящие за ними силы действительно желают заключить мир в Афганистане, то они должны были бы не говорить об «уменьшении насилия» на несколько дней, а объявить длительное перемирие и полное прекращение огня. И, таким образом, дать шанс афганцам избежать любого насилия и всякого кровопролития.

В священных писаниях говорится, что «убийство даже одного невинного человека равно убиению всего человечества». Следовательно, убивать многих или немногих – это значит совершать одинаково грешные деяния. Народ Афганистана ждет сегодня полного прекращения огня и насилия, а не каких-то полумер, напоминающих банальную рекламную акцию.

Афганский народ также хотел бы, наконец-то, жить в условиях достойного мира. Он не хочет, чтобы какая-либо из противоборствующих сторон во внутреннем конфликте считала себя победительницей, ибо в гражданском конфликте, как известно, победителей не бывает. Победителем должен стать народ Афганистана в целом, и он же должен выиграть главный политический приз – то есть мир.   

Если «Талибан» действительно желает устойчивого, настоящего, долгосрочного мира в Афганистане и не хочет действовать по очередной указке пакистанских спецслужб, тогда он обязан понимать элементарные правила прекращения/приостановления войны. Лидеры талибов должны согласиться и объявить о полном прекращении огня по всей стране. Кстати, об этом же со своей стороны уже давно заявило правительство Афганистана, неоднократно подтвердив свою готовность к такой инициативе. И когда режим полного прекращения огня вступит в силу, тогда обе стороны конфликта - афганское правительство и талибы - должны будут немедленно, без каких-либо дополнительных предварительных условий, начать мирные переговоры.

В противном случае, подобные хорошо продуманные «политические упражнения» под названием «уменьшение насилия» могут означать только одно - обман общественного мнения, попытку ослабления афганской государственности и расшатывания территориальной целостности Афганистана.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Костюмированные театры военных действий царских времен

Костюмированные театры военных действий царских времен

Ирина Дронина

От пышной военной формы и париков Петра I до скромного обмундирования в Первую мировую войну

0
280
США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

США вновь стали лидерами в танкостроении, с ними конкурирует только Китай – СМИ

Александр Шарковский

0
1227
Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
830
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org