0
1357
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2020 19:17:00

Тяжба в Гааге превращается в спор между Западом и Китаем

Суд потребовал от Мьянмы прекратить притеснения народности рохинджа

Тэги: суд, гаага, мьянма, мусульмане, буддисты


суд, гаага, мьянма, мусульмане, буддисты Фото pixabay.com

В четверг 17 судей международного трибунала в Нидерландах вынесли предварительный вердикт по иску Гамбии – страны, где большинство населения мусульмане, против Мьянмы (Бирмы). Там главная религия – буддизм. Гамбия потребовала принять экстренные меры по защите мусульманского меньшинства рохинджа и сохранить улики преступлений, совершенных военными. Обвинение утверждает, ссылаясь на свидетельства беженцев, укрывшихся в соседней Бангладеш, что имел место геноцид. Мьянма доказывает, что столкновения спровоцировали мятежники – сепаратисты.

На первый взгляд, конфликт, перенесенный на сцену международного суда в Гааге, носит межрелигиозный характер. Мусульмане против буддистов. На деле это не так. Среди множества народностей в Мьянме есть и этносы, исповедующие ислам. Никто их права как коренных жителей не оспаривает. Проблема в том, что рохинджа считают «пришлыми», поскольку их в конце XIX – начале ХХ века завезли из Индии как искусных земледельцев британские колонизаторы.

Власти Мьянмы – как при военном режиме, так и после прихода к власти партии «Национальная лига за демократию» лауреата Международной Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи, – не желали предоставлять рохинджа гражданство. На этой почве среди них стало формироваться мятежное движение, которое совершало нападения на военных и полицейских. Армия ответила жестокими репрессиями.

Гамбия, маленькая страна на Западе Африки, еще в ноябре в высшем суде ООН по спорам между государствами начала тяжбу против Мьянмы, обвинив ее в совершении акта геноцида против рохинджа в нарушение конвенции от 1948 года. Гамбия потребовала принять экстренные меры по защите мусульманского меньшинства рохинджа.

Зачитывая решение, касающееся предупредительных мер в рамках разбирательства между Гамбией и Мьянмой, председатель Международного суда ООН Абдулкави Ахмед Юсуф заявил, что Мьянма должна немедленно прекратить притеснения народности рохинджа, а также предотвратить попытки, заговоры, подстрекательства или пособничество в геноциде. Мьянма также «должна принять меры для того, чтобы предотвратить уничтожение и обеспечить сохранение любых доказательств», связанных с обвинениями в совершении актов геноцида. При этом суд обязал Мьянму представлять доклады, касающиеся выполнения всех предупредительных мер, каждые полгода – вплоть до вынесения окончательного решения по делу. Каждый доклад должен сначала направляться Гамбии, у которой будет возможность передавать суду свои комментарии к документу.

Слушания будут продолжаться и после заседания в четверг. Как передает агентство Reuters, нынешнее решение – не знак того, каков будет окончательный вердикт. Могут понадобиться годы, чтобы его достичь. Решения международного суда носят окончательный характер. Их нельзя обжаловать. Но у суда нет возможности добиться их выполнения.

Более 730 тыс. рохинджа бежали после репрессий, проведенных военными в 2017 году, в Бангладеш. Они живут там в переполненных лагерях. Следователи ООН пришли к выводу, что кампания по подавлению восстания осуществлялась с «намерением геноцида». Однако на слушаниях в январе Аун Сан Су Чжи, гражданский лидер Мьянмы, попросила судей прекратить дело. Признав, что, возможно, военные чрезмерно прибегали к силе, она сказала, что это неравносильно геноциду. Комиссия, назначенная правительством Мьянмы для расследований обвинений, на этой неделе тоже сообщила, что у военных не было намерения творить геноцид. Вооруженные силы, говорится в их сообщении, «выполняют задачу защищать государство, жизнь и собственность местных жителей от нападений террористов и их пособников. Военные действовали не в соответствии с предварительным планом, а спонтанно».

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель Отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН, отметил: «Слушания в Гааге – это свидетельство того, что внешнее давление на Мьянму продолжается. Особенно после того, как Мьянму посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Его визит показал, что тесные отношения Мьянмы с Китаем сохраняются. Запад пытался представить Пекин как архаичную силу, которая всегда поддерживает военные режимы, и под этим соусом хотел помешать ему реализовать экономические проекты в этой стране. Китай был и остается основным партнером Мьянмы в торговле и экономике. Этот фактор и побуждает некоторые круги на Западе к тому, чтобы снова превратить Мьянму в изгоя. Она ведь многие годы находилась под санкциями в связи с тем, что политическая деятельность «Национальной лиги за демократию» была под запретом».

По словам эксперта, сейчас может разыгрываться новый сценарий давления на Мьянму. Возвращение к санкциям под предлогом того, что эта страна совершила геноцид против рохинджа. При этом забывают, что события 2017 года были инициированы самими рохинджа и радикальными исламскими кругами.

«Все началось с того, что «Армия освобождения Аракана» напала на посты армии и полиции и попыталась отделить его часть и чуть ли провозгласить независимое государство (Араканом называют историческую территорию Мьянмы. Теперь она входит в штат Ракхайн. – «НГ»). Во время этих событий силы безопасности проявили жестокость. Но не ясно, кто контролировал их – центр или местные власти», – заключил Мосяков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия показала, что медицинской науки у нас почти не осталось

Пандемия показала, что медицинской науки у нас почти не осталось

Андрей Ваганов

Отечественные ученые оказались отнюдь не в первых рядах создателей вакцины от коронавируса

0
635
О войнах и воинах, тайных и явных

О войнах и воинах, тайных и явных

Виктор Макаренко

Государственная рутина: от бюрократии до артиллерии

0
1198
А так ли нам нужна свобода для повседневной жизни?

А так ли нам нужна свобода для повседневной жизни?

Александр Алтунян

Это вечное слово «даешь!»

0
1162
Судьи дерутся с полицией, спят на процессах и ошибаются с приговорами

Судьи дерутся с полицией, спят на процессах и ошибаются с приговорами

Екатерина Трифонова

Основные претензии высшей инстанции к служителям Фемиды – волокита и пренебрежение процедурой

0
1966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org