0
1561
Газета В мире Печатная версия

30.01.2020 18:58:00

Чистота Берлина возложена на людей в штатском

В столице ФРГ объявлен бой мелким нарушителям экологии

Тэги: берлин, экология


берлин, экология Фото Sean Gallup/Getty Images

В германской столице создана специализированная служба Allgemeine Ordnungdienst, которая следит за нарушителями окружающей среды, сообщает газета Berliner Morgenpost. Ее сотрудники являются муниципальными чиновниками и, как правило, одеты в униформу синего цвета. Однако их деятельность оказывается более эффективной, если они выходят на работу в гражданской одежде.

В немецкой столице теперь будут преследовать тех, кто склонен выплевывать жвачку и окурки на мостовую, бросать бумажные носовые платки и оберточную бумагу мимо урн или не убирать за своими домашними питомцами, которых в великом множестве прогуливают по улицам. Городские власти установили штрафы для подобных нарушителей. За окурок на тротуаре приходится выложить 60 евро, а на аллее в парке – все 100. Неубранные собачьи фекалии обходятся владельцу животного в 150 евро. При этом имена и адреса нарушителей с немецкой педантичностью заносятся в особые каталоги.

Другими словами, сотрудники службы имеют право проверять документы у задержанного. Дело в том, что при повторном нарушении штрафы возрастают вдвое. Если нарушителя поймают в третий раз, штраф снова удваивается. Впрочем, максимальная сумма денежного наказания за подобные мелкие нарушения не должна превышать 5 тыс. евро.

На первых порах служба насчитывает всего 44 человека и действует только в одном районе мегаполиса – Виттенау. 12 дополнительных сотрудников контролируют ситуацию в кафе и ресторанах. Здесь нарушения чаще связаны с незавершенными строительными работами. А наличие неудаленного строительного мусора обходится нарушителю уже в 2,5 тыс. евро.

В последнее время сотрудники этого специального подразделения все чаще работают под прикрытием, то есть не в униформе, а в гражданской одежде. Это связано чисто с психологией – увидев человека в форме, немцы стараются соблюдать предписания поведения на улице. Но когда за ними никто из представителей правопорядка не наблюдает, они нередко нарушают общепринятые нормы.

Как правило, сотрудники спецподразделения работают втроем, так как нередко нарушители пытаются оказать им сопротивление. Иногда дело доходит до того, что приходится вызывать полицию. Местами присутствия сотрудников службы являются выходы из метро, вокзалы городской железной дороги и ряд улиц, на которых чаще всего совершаются подобные правонарушения. За трехчасовое дежурство сотрудникам «под прикрытием» удается обычно поймать за руку от 10 до 15 правонарушителей.

По информации городского окружного советника Себастьяна Маака, руководящего действиями «мусорных полицейских в синем», зарегистрированные нарушители редко подвергают себя опасности повторно оказаться в черном списке. Однако, как считает Маак, пока в головах берлинцев укоренится правило, что на улице ничего нельзя бросать мимо урны, могут пройти десятилетия. В случае если нарушителями становятся малолетние, то об их неблаговидных поступках информируются родители. По мнению городского советника, оптимальное число таких «мусорных полицейских» на один берлинский район должно составлять 108 человек.

Интересно, сколько понабилось бы подобных полицейских на московский район, если в российской столице захотят подражать берлинцам. Ведь окурки и обертки от мороженого, по многим наблюдениям, валяются даже на Красной площади. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
681
В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

Данила Моисеев

Взносы членов ЕС могут пойти на экологию и высокие технологии вместо дотаций Восточной Европе

0
2334
В Ливии выбирают между войной и миром

В Ливии выбирают между войной и миром

Геннадий Петров

Правительство Фаиза Сараджа выходит из переговорного процесса

0
1631
Молодым немцам и россиянам предложили общее лучшее будущее

Молодым немцам и россиянам предложили общее лучшее будущее

Олег Никифоров

Деловые круги выступают за создание энергетического и климатического союза между РФ и ФРГ

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org