0
3085
Газета В мире Печатная версия

30.01.2020 19:06:00

Из Венесуэлы к концу 2023 года сбежит треть населения

Миграционный кризис может превзойти сирийский и афганский

Тэги: венесуэла, миграционный кризис, мадуро, экономика


венесуэла, миграционный кризис, мадуро, экономика Венесуэльцы штурмуют границу Эквадора. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) выпустил доклад «Перспективы Латинской Америки и Карибского бассейна: новые вызовы для роста». В нем прогнозируется рост ВВП государств региона на 1,6% и 2,3% в 2020 и 2021 году соответственно. В исследовании обращается особое внимание на то, что количество беженцев из Венесуэлы в этом году достигнет отметки в 6 млн с начала кризиса. К 2023 году их число может превысить 10 млн.

Прогноз о значительном увеличении количества беженцев из Венесуэлы огласил директор департамента Западного полушария МВФ Алехандро Вернер.

Большие, пускай и не сопоставимые с Венесуэлой трудности испытывают и другие государства региона. ВВП на душу населения за 2014–2019 годы в Латинской Америке и странах Карибского бассейна сокращался в среднем на 0,6%, в то время как в период 2000–2013 годов этот показатель рос на 2% в год, хотя и со значительными колебаниями, вызванными в том числе мировым экономическим кризисом в 2008 году.

Низкие показатели Латинской Америки связаны как с экономическими причинами, так и с политической нестабильностью. Венесуэла с ее гиперинфляцией и фактическим двоевластием выделяется особо. МВФ прогнозирует падение реального ВВП на 10% в нынешнем году и еще на 5% – в 2021-м. За 2018 и 2019 годы этот показатель рухнул на 18% и 35% соответственно. Инфляция в 2018 году составила 1 370 000%. При этом Венесуэла обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти, обгоняя по этому показателю Саудовскую Аравию.

К ноябрю 2019 года Венесуэлу покинули 4,6 млн человек. К 2023 году количество беженцев может достичь уже 10 млн человек. Тогда миграционный кризис в этой латиноамериканской стране станет масштабнее, чем в Сирии или в Афганистане.

Смены правительства там в ближайшее время не предвидится: глава государства Николас Мадуро хотя и допустил провал в экономике, но власти не потерял, и военные, которых он неплохо обеспечивает, пока остаются ему верны. А план ведущего оппозиционера Хуана Гуайдо по быстрому свержению оппонента окончился провалом, несмотря на активную иностранную поддержку и то, что его признали правителем около 60 стран, включая США. В итоге население уже мало кому верит: Гуайдо теряет поддержку граждан, хотя его рейтинг выше, чем у Мадуро.

Примечательно, что смена власти в Латинской Америке зависит не столько от успехов в экономике и уровня жизни населения, сколько от поддержки военных и политических интриг. Так, в Боливии экс-президент Эво Моралес был свергнут и бежал за границу, хотя при его правлении страна показывала значительный рост экономики и золотовалютных резервов.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец считает, что в ближайшее время экономику Венесуэлы ничего хорошего не ждет. Для выправления ситуации необходимо 50 млрд долл. в течение трех лет, но правительству Мадуро такие деньги не захочет предоставлять в долг даже Китай.

«Смена экономической модели, даже при возможной приватизации PDVSA (крупнейшая нефтяная компания страны. – «НГ»), о чем недавно говорили власти, не сумеет быстро спасти ситуацию, поскольку управленцы, многие из которых пришли из армейских кругов, оказались никудышными. И эта проблема была актуальна еще при Уго Чавесе. Что власти могли бы сделать, так это не вмешиваться в сферы, в которых они некомпетентны. Но в любом случае проблемы Венесуэлы – это вопрос не месяца и даже не одного года», – сказал эксперт «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

Ольга Соловьева

Кабмин Мишустина поддержит строителей и железнодорожников

0
1598
"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

Юрий Паниев

Идеи по выходу ЕС из кризиса раскололи Старый Свет

0
809
Три карты Владимира Путина

Три карты Владимира Путина

Александра Глухова

Новый авторитаризм как политический феномен

0
1046
А так ли нам нужна свобода для повседневной жизни?

А так ли нам нужна свобода для повседневной жизни?

Александр Алтунян

Это вечное слово «даешь!»

0
1082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org