0
2999
Газета В мире Печатная версия

03.02.2020 19:29:00

Макрон совершил "переломный" визит в Варшаву

Польша и Франция улаживают взаимные разногласия

Тэги: макрон, визит, польша, ес, россия, нато


макрон, визит, польша, ес, россия, нато Французский и польский президенты Эмманюэль Макрон и Анджей Дуда готовы укреплять отношения двух стран. Фото Reuters

Во вторник завершается двухдневный визит французского президента Эмманюэля Макрона в Польшу. По словам его советника Эмманюэля Бонна, целью поездки было «разъяснение позиции Франции по ключевым для Европы вопросам: расширению Евросоюза, отношениям с Россией и НАТО».

В программе визита Макрона значился ряд мероприятий. В их числе посещение Вавельского замка в Кракове, чтение лекции в Ягеллонском университете с призывом к европейскому единству и, разумеется, переговоры с польским президентом Анджеем Дудой. Главы МИД Польши и Франции в присутствии обоих лидеров подписали «Программу сотрудничества польско-французского стратегического партнерства». Дуда назвал это переломом в отношениях двух стран и выразил радость, что сейчас, после брекзита, когда роль Франции в ЕС так значительно возросла, Макрон совершил первый визит именно в Польшу. «Подписание программы о сотрудничестве имеет переломное значение не только для нас и для нашей части Европы, но и для всего Европейского союза», – заявил Дуда на совместной пресс-конференции. Он подчеркнул, что Франция является одним из ближайших экономических партнеров Польши. В свою очередь, президент Макрон подчеркнул многочисленность французской делегации, что доказывает, насколько важно для Франции сотрудничество с этой страной. «Мы должны укрепить наши отношения. Это необходимо, чтобы действовать в неопределенном мире и отвечать на европейские вызовы. Нас ждет много работы», – заметил французский президент. Макрон признал, что в ходе беседы с Дудой выразил обеспокоенность по поводу проводимых в Польше реформ правосудия.

Польские СМИ не скрывают, что визит Макрона проходит не в самое лучшее время. Газета Rzeczpospolita подчеркивает, что «польско-французские отношения отягощены глубоким взаимным недоверием, переходящим иногда в открытую неприязнь». Активные попытки Макрона интегрировать ЕС вокруг еврозоны в Варшаве восприняли как стремление вытеснить Польшу на обочину европейской политики. Неоднозначную реакцию вызывают и заявления французского лидера. Его высказывание «Польша заслуживает лучшее правление» не прибавило ему симпатии на берегах Вислы, как и призывы проводить манифестации в защиту климата не в Париже, а в польской столице. А во Франции не забыли об отмене визита предшественника Макрона – Франсуа Олланда в Варшаву. Поводом стал отказ польского правительства закупать французские многоцелевые вертолеты Caracal после их успешного испытания в польской армии и продвинутого переговорного процесса.

Очередным раздражителем в польско-французских отношениях стало интервью Макрона еженедельнику Economist в начале ноября прошлого года, в котором он заявил, что отсутствие руководства со стороны США приводит, как он выразился, к гибели мозга НАТО. Он также предупредил другие европейские страны, что они не могут рассчитывать на помощь американцев в обороне и поставил под сомнение достоверность обязательств союзников, согласно которым нападение на одного из них считается нападением на всех членов альянса. Это особенно болезненно было воспринято в Варшаве, которая постоянно подчеркивает ценность союза с США для всех европейских партнеров в оборонной политике, чему подтверждением стало соглашение о закупке 32 американских истребителей-бомбардировщиков F-35, подписанное в минувшую пятницу. Дуда даже умолял Макрона не говорить так о «смерти мозга НАТО». Расхождения у двух стран есть и в вопросе расширения ЕС на такие страны, как Северная Македония и Албания. И конечно, особым аллергеном для Варшавы являются встречи Макрона с президентом России Владимиром Путиным, а также критика французского президента наложенных ЕС на Москву санкций. Между прочим, несмотря на приглашение, Макрон не приехал в Варшаву 1 сентября 2019 года отмечать скорбный юбилей начала Второй мировой войны. В стране ревниво напоминают, что французский президент после избрания в мае 2017 года обещал посетить каждую страну ЕС. Но в графике Макрона Польша оказалась на 21-м месте. Правда, есть и утешительный бонус: президент Франции выбрал Польшу для первого визита не только в наступившем году, но и сразу после осуществленного брекзита.

Как бы то ни было, визит Макрона имеет большое значение для Польши. У страны не все удается в сотрудничестве с региональной Вышеградской группой и не все клеится с «Восточным партнерством», которое, по сути, так и осталось проектом интеграции с ЕС постсоветских стран. В канун визита высокого парижского гостя глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский среди важных тем предстоящих переговоров указал на будущее «Веймарского треугольника». «Пришло время, чтобы обновить этот формат на высшем уровне», – заявил он.

Щерский отметил, что Польша, Франция и Германия сотрудничают в рамках «Веймарского треугольника» на уровне министров, послов и советников президента, напомнив при этом, что Париж ответствен за организацию очередного саммита. «Веймарский треугольник» был создан на встрече глав дипломатий Польши, Франции и Германии 28 августа 1991 года и назывался Комитетом поддержки французско-немецко-польского сотрудничества. Основной целью трехстороннего формата отношений предполагалась помощь Польше набраться опыта самостоятельной европейской политики в присоединении к Европейскому союзу и НАТО. В его работе было разное, в том числе конфликты. Так, в 2006 году президент Польши Лех Качиньский отказался ехать на запланированный саммит в Веймар, сославшись на здоровье, а на самом деле, как тогда говорили, обидевшись на статью в Tageszeitung. Известный немецкий публицист высмеял в ней братьев Качиньских за их местечковый патриотизм и ненависть к Германии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Загадки дела Альберта Худояна

Загадки дела Альберта Худояна

Максим Петров

В уголовном преследовании известного предпринимателя больше вопросов, чем ответов

0
1938
Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности

Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности

Сергей Першуткин

Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО

0
499
Карантин не повод для отмены призыва

Карантин не повод для отмены призыва

Сергей Шойгу распорядился не отправлять новобранцев в войска ранее 20 мая из-за пандемии коронавируса

0
915
Холодная война и противостояние разведок

Холодная война и противостояние разведок

Юрий Юрьев

О том, как разрушался великий «единый» Советский Союз

0
1865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org