0
1038
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2020 13:12:00

Братоубийственный конфликт в семье афганского политика

Тэги: мохаккик, семья, афганистан, политик, трагедия, убийство, ссора


мохаккик, семья, афганистан, политик, трагедия, убийство, ссора Фото pixabay.com

В семье известного афганского политика Хаджи Мохаммада Мохаккика произошла трагедия. По предварительной информации, в результате семейной ссоры, старший сын Мохаккика Мохаммад Хуссейн застрелил младшего – Мохаммада Бакира. Криминальный скандал может негативно сказаться на политическом имидже главы семьи, который в настоящее время находится в оппозиции к президенту Афганистана Мохамммаду Ашрафу Гани.

Как сообщают источники «НГ» в Кабуле, трагедия в семье Хаджи Мохаммада Мохаккика произошла воскресным утром 9 февраля. По версии, которую озвучил сам глава семьи, Хуссейн, который страдал психическим заболеванием, застрелил Бакира, пока тот спал в своей комнате. «Он (Хуссейн) ревновал и не мог терпеть сияние своего брата и убил его», – заявил Хаджи Мохаммад Мохаккик, комментируя в соцсетях случившееся.

По другой версии, которую приводят некоторые источники «НГ», Бакир погиб в ходе перестрелки со своим братом Хуссейном. В пользу этого говорит то, что в результате воскресной трагедии не только был убит Бакир, но и получили ранение Хуссейн, а также ещё восемь близких к Хаджи Мохаммаду людей. " Вполне возможно, что в доме Мохаккика шел настоящий бой с применением стрелкового оружия, и в нем участвовали до десятка людей», – предположил один из источников «НГ». По его словам, в настоящее время информация по инциденту 9 февраля поступает противоречивая, «есть признаки того, что истинные причины трагедии пытаются скрыть, возможно, чтобы избежать ещё большего скандала».

Примечательно, что все раненые в ходе перестрелки в доме Мохаккика были помещены не в гражданскую больницу, а в специальный ведомственный госпиталь Управления национальной безопасности (УНБ), который находится под плотной охраной сотрудников спецслужб.

Хаджи Мохаммад Мохаккик хорошо известен в Афганистане как лидер хазарейцев-шиитов – этнического и религиозного меньшинства, которое, тем не менее, пытается энергично и не без успеха завоёвывать влиятельные позиции в афганском обществе. Сам Хаджи Мохаммад родился в 1956 году в уезде Чаркент северной провинции Балх. Он получил религиозное образование в исламском университете в Куме (Иран), став бакалавром богословия. В 80-е годы ХХ века Мохаккик принимал участие в антисоветском джихаде в Афганистане, с тех пор его политическая жизнь связана с корпорацией моджахедов, которая до сих пор сохраняет сильные позиции в различных органах государственной власти в стране.

После вывода советских войск из Афганистана в стране вспыхнула ожесточенная гражданская война между различными фракциями моджахедов. В этих боевых действиях принимал самое активное участие Мохаккик, став видным лидером Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА), которая считалась выразителем интересов шиитов-хазарейцев. С середины 90-х годов Хаджи Мохаммад воевал в рядах «Северного альянса» против «Талибана» (организация запрещена в РФ) в уездах Дарай-и-Суф (провинция Саманган), Якауланг и Панджаб (провинция Бамиан).

После свержения режима талибов Мохаккик вошёл в состав нового афганского правительства, где занял пост министра планирования. Позднее Хаджи Мохаммад Мохаккик стал депутатом национального парламента, а затем и заместителем главы исполнительной власти доктора Абдуллы Абдуллы. Сегодня Мохаккик находится в оппозиции к президенту Афганистана Мохамммаду Ашрафу Гани.

«Криминальный скандал в семье Хаджи Мохамммада Мохаккика, очевидно, ударит по его и без того небезупречной политической репутации, – прокомментировали «НГ» ситуацию эксперты в Кабуле. – Есть основания полагать, что сына-убийцу сейчас пытаются представить психически нездоровым, чтобы вывести его из под уголовного преследования. Вообще же эта дикая история свидетельствует о нравах, царящих в семьях некоторых лидеров корпорации моджахедов: если там брат может убить родного брата, то какого же отношения со стороны «ветеранов джихада» стоит ожидать к простым афганцам? ".

Официальный Кабул пока никак не прокомментировал криминальный инцидент в семье одного из крупных чиновников в администрации главы исполнительной власти. Очевидно, что и для непосредственного шефа Хаджи Мохаккика – доктора Абдуллы Абдуллы эта история не стала приятным политическим подарком.

Абдулла позиционирует себя сегодня в качестве главного защитника интересов корпорации моджахедов – ветеранов антисоветского джихада, а также лидеров бывшего «Северного альянса». Однако авторитет этой корпорации среди афганцев крайне низок. Именно моджахедов считают виновниками гражданской войны 80-90-х годов, в результате которой Афганистан был разрушен, тысячи людей погибли, а миллионы стали беженцами. В ответ на беспредел лидеров моджахедов, кстати, в свое время появился и «Талибан».

«Преступление, совершенное в семье ближайшего соратника доктора Абдуллы, не добавит популярности ни ему, ни корпорации моджахедов в целом, – полагают кабульские наблюдатели. – Вероятно, дело с братоубийством в доме Мохаккика попытаются замять, представив все как результат медицинской ошибки – не долечили парня, вот он и сорвался...».

Хаджи Мохаммад Мохаккик был женат три раза, до недавнего времени у него было 10 сыновей и 11 дочерей. Погибший Мохаммад Бакир баллотировался в депутаты национального парламента от Кабула в 2019 году, но не смог набрать необходимого числа голосов избирателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С Катара начнется долгая дорога к миру в Афганистане

С Катара начнется долгая дорога к миру в Афганистане

Геннадий Петров

Соединенные Штаты и талибы готовы подписать соглашение о выводе американских войск

0
263
В Афганистане появилось параллельное государство

В Афганистане появилось параллельное государство

Игорь Субботин

Кабул столкнулся с бунтом в провинциях и в правительстве

0
2778
Верховная рада может остановить ликвидацию русских школ

Верховная рада может остановить ликвидацию русских школ

Татьяна Ивженко

Украинизация образования разделила общество пополам

0
1270
Преемника Меркель ищут в Северном Рейне – Вестфалии

Преемника Меркель ищут в Северном Рейне – Вестфалии

Олег Никифоров

На кресло канцлера Германии претендуют сразу три кандидата от ХДС из одного региона

0
652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org