0
1660
Газета В мире Печатная версия

11.02.2020 19:50:00

В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по КНДР

Северную Корею подозревают в нарушении режима международных санкций

Тэги: доклад, оон, санкции, кндр, ядерное оружие


доклад, оон, санкции, кндр, ядерное оружие Запрещенные товары из Пхеньяна беспрепятственно уходят в Китай, утверждают международные наблюдатели. Фото Reuters

Cеверная Корея продолжала в нарушение санкций совершенствовать баллистические ракеты и ядерное оружие в 2019 году. Она также незаконно ввозила бензин и тайно экспортировала уголь в Китай, который, таким образом, тоже нарушил режим международных санкций. Об этом говорится в 67-страничном докладе, который должен быть предоставлен в марте комитету Совета безопасности ООН по санкциям в отношении Северной Кореи. Документ стал достоянием СМИ. Эксперты разошлись в оценке доклада. Одни говорят, что его выводы в основном отвечают фактам, другие считают, что он отражает лишь позицию США и их союзников.

В тексте доклада, обнародованном агентством Reuters, против КНДР выдвигаются два главных обвинения, которых тем не менее достаточно для того, чтобы продлить или ужесточить режим санкций против страны. Во-первых, утверждается, что Северная Корея продолжала в прошлом году расширять программу ядерных и ракетных вооружений. Во-вторых, она тайно импортировала очищенный бензин и экспортировала уголь примерно на 370 млн долл. Это, как указывает Reuters, делалось вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН. Напомним, что Северная Корея находится в режиме международных санкций с 2006 года. В течение нескольких последних лет Совет Безопасности ООН последовательно ужесточал их, чтобы заставить Пхеньян свернуть свою ракетно-ядерную программу.

В докладе сообщается, что КНДР в 2019 году начала экспортировать миллионы тонн грузов на баржах, хотя в 2017 году это было запрещено. Утверждается, что только с января по август 2019 года из Северной Кореи было вывезено 3,7 млн т угля. При этом 2,8 млн т было перегружено в море с судов КНДР на китайские баржи. Они доставили уголь в три порта в бухте Ханчжоу и на причалы вдоль реки Янцзы. Кроме того, за 2019 год Северная Корея поставила в Китай по меньшей мере 1 млн т речного песка стоимостью около 22 млн долл. Источником этих данных в докладе названо некое «государство – член Совета Безопасности ООН». США в тексте не упоминаются.

Подлинность доклада не подтверждена официально. Однако китайская миссия в ООН поспешила назвать обвинения против Китая беспочвенными. Представитель КНР заявил, что Китай всегда неукоснительно соблюдал резолюции Совета Безопасности по КНДР и потерпел из-за этого громадные убытки. В Пекине представитель МИДа Гэн Шуан на публикацию Reuters отозвался лаконично: «Сообщения прессы мы не комментируем». При этом он выразил обеспокоенность утечкой материала, который должен был оставаться строго конфиденциальным.

Ранее как Китай, так и Россия выражали обеспокоенность тем, что санкции наносят ущерб населению КНДР, и призывали к их смягчению. В докладе, кстати, также есть признание, что санкции на самом деле негативно отразились на гуманитарной ситуации в Северной Корее. Но США, Франция и Британия заявили, что время для отмены санкций не пришло.

«Не исключено, что доклад отражает реальную ситуацию. Но ведь отказываться от совершенствования своих арсеналов северокорейцы и не обещали. Запусков баллистических ракет и ядерных испытаний уже два года нет. Они запускают ракеты малого радиуса, а это на уровне ООН не запрещено», – сказал в беседе с «НГ» вице-президент Российского совета по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол в отставке Глеб Ивашенцев.

По его мнению, также не подлежит сомнению, что Пекин не в восторге от санкций против страны-соседа. «Что касается Китая, то если бы он хотел Северную Корею зажать в тиски, то мог бы это сделать. Но Китаю так поступать не с руки. Он не хочет краха Северной Кореи, тем более что ее ядерное оружие в этом случае могло бы попасть к террористам», – говорит эксперт.

Китай выступает против ядерной программы Пхеньяна. «Однако китайцы считают, что это проблема американцев. Пусть американцы и разбираются. Пекин примкнул к санкциям. Но поскольку крах КНДР не в интересах китайцев, они, возможно, где-то и нарушают санкции», – предположил Ивашенцев.

Глава департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин сказал в разговоре с «НГ», что Северная Корея, конечно, нарушает санкции. «Ее обвиняют в незаконных деяниях. А Северная Корея санкции не признает и, естественно, делает все возможное, чтобы их обойти. Что с ней делать? Россия и Китай говорят, что нужно ее поощрить к переговорам. А западные страны, особенно США, говорят: будем держать санкции, пока Северная Корея не сдастся. На этом фоне трудно представить, чтобы российские и китайские представители подписали этот доклад. Скорее всего он был составлен без их участия», – заключил Лукин.

Если представители РФ и КНР не подписали доклад, то его можно считать разве что черновиком. Правда, агентство Bloomberg в своем репортаже характеризует опубликованный документ ООН как подлинный. А проамериканское интернет-издание NK News утверждает, что доклад все же, несмотря на острую дискуссию, был одобрен группой экспертов ООН и будет представлен в марте в Совете Безопасности. Так оно или нет, станет ясно, когда Совбез проведет заседание по корейскому вопросу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус обесценивает санкции как инструмент

Коронавирус обесценивает санкции как инструмент

Дискуссия вокруг заболевания не обходится без политизации

0
593
Мир рискует остаться без Договора об ограничении ядерных вооружений

Мир рискует остаться без Договора об ограничении ядерных вооружений

Юрий Паниев

В США все еще не решили, нужно им продление СНВ-3 или нет

1
719
Его подозревали агентом КГБ

Его подозревали агентом КГБ

Владимир Соловьев

Илья Левков о прагматике-идеалисте Евгении Евтушенко и его конкуренте Бродском

1
3632
Генсек ООН призвал G20 спасти весь мир

Генсек ООН призвал G20 спасти весь мир

Геннадий Петров

"Большая двадцатка" обсудит возможность отмены санкций, мешающих борьбе с пандемией

0
1340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org