0
1597
Газета В мире Печатная версия

17.02.2020 19:21:00

Мирный процесс в Ливии пытаются оживить

Правительство Сараджа становится для европейцев головной болью

Тэги: ливия, гражданская война, политика, сарадж, хафтар, турция, запад


ливия, гражданская война, политика, сарадж, хафтар, турция, запад Участники встречи по Ливии в Мюнхене учредили Международный комитет. Фото Reuters

Международное сообщество продолжает наращивать усилия по реанимированию мирного политического процесса в Ливии. В течение нескольких последних дней состоялась целая серия встреч, посвященных урегулированию острого кризиса. В ближайшие дни в Риме пройдет заседание Международного мониторингового комитета по Ливии.

После состоявшейся 19 января в Берлине конференции по Ливии с 5 по 8 февраля в Женеве прошла первая встреча совместного военного комитета в формате 5+5. В ней приняли участие военные представители враждующих ливийских сторон. На понедельник была запланирована вторая встреча этого комитета.

16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась еще одна встреча по урегулированию конфликта в Ливии. В ней приняли участие представители стран, участвовавших в работе Берлинского форума. От России выступил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов. Ни представителей временного правительства на востоке страны, которое поддерживают Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и Палата представителей (вполне законный, признанный ООН легитимным парламент), ни посланцев от Правительства национального единства Фаиза Сараджа на встрече не было.

По ее итогам участники учредили Международный комитет по Ливии, который будет проводить под эгидой ООН регулярные заседания в поддержку решений Берлинской конференции. Они будут по очереди проходить в столицах стран-участниц. Председательствовать сначала будет Италия, затем страны – члены Лиги арабских государств и Европейского союза.

Как ни странно, в состав комитета не войдут представители Саудовской Аравии. По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктора политологических наук Александра Фролова, не исключено, что это связано с весьма непростыми отношениями, которые сложились между Анкарой и Эр-Риядом. Чтобы не допустить присутствия влиятельных саудовцев, турки, считает ученый, могли задействовать все имеющиеся у них рычаги влияния, в том числе и шантаж. Особенно после того, как Эр-Рияд дал свое согласие на участие в сколачиваемом США арабском ополчении, которое они планируют задействовать на северо-востоке Сирии, чтобы сдерживать там, с одной стороны, Иран, с другой – Турцию.

В понедельник в Брюсселе главы МИД стран ЕС обсуждали вопросы будущей деятельности миссии по контролю за эмбарго на поставки оружия в Ливию. Это одна из важнейших проблем, которая препятствует урегулированию кризиса, по сути ключевое условие для развития мирного процесса. По словам главы итальянского МИДа Луиджи Ди Майо, оружие в растерзанную 9-летней войной страну, несмотря на принятые в Берлине решения, продолжает поступать «по воздуху, по морю и по суше».

В отличие от Сирии, где многие западные страны, не говоря уже о Турции, дружно осуждают Россию за то, что ее действия якобы приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения и создают угрозу гуманитарной катастрофы, в Ливии почти вся критика звучит в адрес Анкары. Саудовская Аравия осуждает турок за вмешательство во внутренние дела Ливии. Заявление об этом сделал глава внешнеполитического ведомства королевства Фейсал бин Фархан аль-Сауд на конференции по безопасности в Мюнхене. По его словам, в Ливию при прямом содействии Анкары продолжают прибывать сирийские джихадисты, не прекращаются поставки оружия для правительства Сараджа. Позиция турецких властей, таким образом, идет вразрез с международными усилиями по урегулированию конфликта в бывшей Джамахирии. Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что тот нарушает принятые на себя обязательства и не прекращает поставки в Ливию оружия и боевой техники. Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с главой Турции заявил, что продолжающееся вмешательство Анкары во внутренние дела Ливии лишь усугубляет ситуацию.

Свое недовольство позицией ООН по отношению к действиям Турции в Ливии высказал Хафтар во время встречи со спецпредставителем генсека ООН по Ливии Гасаном Саламе в пригороде Бенгази Раджме. По сообщению общеарабской газеты Asharq al-Awsat, фельдмаршал возмущен тем, что ООН не предпринимает решительных мер по прекращению турецких поставок боевой техники и направления в Ливию наемников. Одновременно в Бенгази прошла 200-тысячная демонстрация, участники которой осуждали вмешательство Турции во внутренние дела страны, выражали поддержку Хафтару.

Между тем на Западе растет понимание того, что, подписав в 2015 году Схиратские соглашения, которые предусматривали признание не пользующегося у ливийцев ни доверием, ни авторитетом правительства Сараджа, западная дипломатия допустила огромную ошибку. Признанное тогда под аплодисменты европейцев в качестве «единственного легитимного правительства» Ливии, сегодня оно стало головной болью для тех же европейцев. Свидетель и участник тех событий, известный американский ученый ливийского происхождения Мустафа аль-Фитури, пишет на портале Middle East Monitor о том, как правительство Сараджа сначала превратилось в заложника ливийских исламистов и бандитов, а затем – в послушное и слепое орудие в руках Эрдогана, оттесняющего плечом европейцев от гигантских запасов газа в Восточном Средиземноморье. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
414
Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса

Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса

Игорь Субботин

Спасет ли иранских реформистов западная поддержка

0
723
Президентские выборы в Польше возложили на почту

Президентские выборы в Польше возложили на почту

Валерий Мастеров

Правящая партия использует пандемию для обеспечения полноты власти

0
369
США заподозрили в попытке «приватизировать» космос

США заподозрили в попытке «приватизировать» космос

Геннадий Петров

По указу Трампа американские астронавты должны действовать в интересах своей страны, а не человечества

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org