0
2413
Газета В мире Печатная версия

24.02.2020 20:05:00

Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Визит в Индию стал для президента США продолжением предвыборной кампании

Тэги: дональд трамп, предвыборная кампания, индия, торговля, вооружения


37-6-1350.jpg
На стадионе в Ахмедабаде Дональда Трампа
сердечно приветствовал Нарендра Моди.
Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп начал поездку в Индию со штата Гуджарат, где до избрания премьером главным министром был Нарендра Моди. Гостя на стадионе приветствовало около 100 тыс. человек. Дели и Вашингтон – стратегические партнеры, они все чаще проводят совместные военные учения, подчеркивая готовность противостоять росту влияния Китая в регионе. Ожидается, что Индия закупит большую партию американских вертолетов, но на просьбу Трампа о снижении пошлин на импорт из США Дели ответит «нет».

Это первый визит Трампа в Индию после избрания президентом. Раньше он бывал там в качестве бизнесмена. Прилетев в Ахмедабад, самый крупный город штата Гуджарат, президент США вместе с Моди посетил ашрам – обитель, где жил Махатма Ганди – человек, которого индийцы почитают как отца независимости своей страны.

Именно оттуда, с берега реки Сабармати начался в 1930 году его «соляной поход», ставший символом ненасильственного сопротивления колонизаторам.

Сегодня ашрам окружают шоссейные дороги, мосты и красивые здания корпораций. Человек, которому старинный город обязан быстрым развитием, – это и есть Моди. Он был главным министром штата с 2001 по 2014 год.

В понедельник Моди, который второй раз победил на парламентских выборах, показывал родной штат президенту США. На новом стадионе для крикета около 100 тыс. индийцев приветствовали его возгласами: «Намасте, Трамп!», что переводится: «Поклон тебе, Трамп!» Индия как бы отдавала долг Трампу: ведь в прошлом году во время поездки Моди в США того тоже чествовали на стадионе. Тогда это были американские граждане индийского происхождения.

Трудно предположить, что отцы города Ахмедабад заманивали людей на стадион. Трамп в Индии весьма популярен. Опрос показал, что внешней политике Трампа доверяют 56%, президента РФ Владимира Путина – 42%, а председателя КНР Си Цзиньпина - лишь 21% индийцев.

Но когда Трамп сядет во вторник в Дели за стол переговоров с главой правительства Индии, то станет очевидным, что для гостя посещение памятника Ганди, апостолу ненасилия, – не более чем формальность. США будут добиваться укрепления стратегического партнерства с Индией, которая рассматривается как противовес растущей военной мощи Китая в регионе. Одно из направлений этого партнерства – организация совместных военных маневров. Их в последние годы проводят все больше.

Не случайно, как отмечает портал Al-Jazeera, во время визита, вероятно, будет завершена ранее подготовленная сделка о покупке Индией американских боевых вертолетов на 2,6 млрд долл. Добиваясь для себя все большей доли на рынке вооружений в Индии, Вашингтон пытается вытеснить с него российских оружейников.

Аналитики указывают, что успеху миссии Трампа способствует то, что у него сложились теплые личные отношения с Моди. Индийский премьер написал в Тwitter в понедельник: «Визит наверняка укрепит дружбу между нашими государствами».

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила: «Приобретение вооружений для индийцев – это вопрос национальной безопасности. Они будут покупать их там, где целесообразно, не отдавая предпочтения ни одной стране. С Россией военно-технические связи были установлены более полувека назад. Думаю, Индия абсолютно не заинтересована в том, чтобы снижать объем этих связей».

Что касается Китая, то для Индии он важен. «Китай – сосед. У Индии с США особые отношения хотя бы в силу того, что в Америке большая индийская диаспора. Но Дели, как бы того ни хотели в Вашингтоне, не пойдет на обострение отношений с Китаем. То есть будет проводить такую внешнюю политику, которая отвечает национальным интересам страны», – заключила эксперт.

Перед визитом много говорилось о возможности подписания торгового соглашения между Индией и США. Трамп хотел, чтобы Дели снизил пошлины на товары американского экспорта. Он хотел сократить дефицит Америки в торговле с Индией, составляющий 25 млрд долл. Но, судя по высказываниям самого президента, уговорить индийцев пойти на уступки не удалось.

Оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» подвергла правительство критике за то, что оно позволило Трампу превратить визит в продолжение его предвыборной кампании у себя дома. Представитель правящей партии Бхаратия Джаната Парти парировал: «США – наш естественный союзник. Важно, чтобы люди оказали ему горячий прием. Оппозиции должно быть стыдно за то, что она называет визит политическим спектаклем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем

Александр Широкорад

Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность

0
1506
Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Ольга Позняк

Социологи замерили отношение христиан к лидеру США в условиях пандемии

0
1748
Заражение не пускает террористов в Европу

Заражение не пускает террористов в Европу

Артур Приймак

Боевики считают, что COVID-19 может стать их союзником

0
983
Мир рискует остаться без Договора об ограничении ядерных вооружений

Мир рискует остаться без Договора об ограничении ядерных вооружений

Юрий Паниев

В США все еще не решили, нужно им продление СНВ-3 или нет

1
4024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org