0
1704
Газета В мире Печатная версия

25.02.2020 20:12:00

"Дудабус" с президентом на борту отправился по Польше

На первой же остановке главу государства встретили неприветливые избиратели

Тэги: польша, президентская кампания, анджей дуда, рейтинг


польша, президентская кампания, анджей дуда, рейтинг Предвыборное турне президент Польши совершает на специально оборудованном «Дудабусе». Фото со страницы Анджея Дуды в Flickr

В Белостоке начался V Дипломатический фестиваль имени Стефана Меллера, посвященный актуальным международным отношениям. На его открытии выступил с лекцией Дональд Туск. Экс-премьер Польши и недавний председатель Европейского совета представил свое видение Европейского союза, отношений США–Европа, ситуации на своей родине и поддержал кандидатуру от оппозиции Малгожаты Кидавы-Блоньской на предстоящих в мае президентских выборах.

Нынешний председатель крупнейшей в ЕС Европейской народной партии (в нее входят оппозиционные «Гражданская платформа» и Польская крестьянская партия) Туск международное положение сравнил с геополитическим тектоническим сдвигом, назвав его «распадом политического мира». По его словам, Евросоюз находится сейчас в процессе «приобретения совершенно нового для себя опыта». «Впервые в нашей истории ЕС сокращается, а не расширяется. Тема границ ЕС стала горячей в основном из-за миграционного кризиса, но политически наиболее убедительной иллюстрацией геополитического землетрясения является, конечно, брекзит и большой вопросительный знак о будущем ЕС», – сказал Туск.

Более остро о ситуации в Польше Туск высказался уже на пресс-конференции.

«Смрад преступления… который парит каждый день над государственными учреждениями в Польше, требует абсолютной однозначности в отношении верховенства закона в Польше», – подчеркнул он. Туск подтвердил, что вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блоньская является кандидатом в президенты, которого он будет поддерживать «всеми силами и всем сердцем». Крепко прошелся он по президенту Анджею Дуде – «до сих пор, кажется, ему и в голову не приходило возражать Качиньскому», имея в виду подчинение лидеру правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС).

На днях был представлен избирательный штаб Дуды, официальная кампания которого за переизбрание на второй срок началась накануне (см. «НГ Дипкурьер» от 17.02.20). Главой президентской кампании стала Йоланта Турчинович-Керылло – варшавский адвокат из семьи с шахматными традициями, которые сама продолжает. Программным направлением будет руководить экс-премьер Беата Шидло, а организационным – экс-глава МВД Йоахим Брудзиньский.

Еженедельник Do Rzeczy сообщил, что, исходя из внутрипартийных разногласий, лидер ЗиС Ярослав Качиньский решил, что будут два руководителя штаба: Шидло и Брудзиньский. Будто бы значительная часть из объединения правых сил не хотела укрепления позиций бывшей главы правительства. Правда, тут же обратили внимание, что «оба шефа» являются в данный момент депутатами Европарламента. «В кампании важно быть в курсе и реагировать мгновенно, прежде чем какая-либо информация начнет жить своей жизнью. Это трудно сделать, когда два самых важных человека находятся за пределами Варшавы», – отмечает один из экспертов.

«Я бы хотел, чтобы это была культурная кампания, с уважением относящаяся к контркандидатам и к избирателям. Это для меня очень существенно. Прошу, чтобы не было таких ситуаций, как недавно в Пуцке... Чтобы не было оскорбительных слов, жестов. Призываю не дать увлечь себя эмоциям и вести себя культурно», – сказал Дуда после представления штаба.

Поводом для такого обращения стал скандальный инцидент в прибрежном Пуцке, куда президент приехал на торжества по случаю 100-летней годовщины обручения Польши с морем. Этот символический обряд, совершенный 10 февраля 1920 года, венчал решение Версальского мирного договора о предоставлении Польше выхода к Балтийскому морю.

Президент выступал с речью, в которой подчеркнул важность события 100-летней давности для истории Польши, формирования ее независимости и экономического развития. Неожиданно группа манифестантов, которую потом представляли как членов Комитета защиты демократии, попыталась сорвать встречу с президентом. Над головами появились транспаранты «Конституция», «Дуда, ты стыд народа», «Хватит воровать». Начались гул, свист, послышались выкрики: «Марионетка!», «Будешь сидеть!» На выкрики и освистывание Дуда не отреагировал, но происшествие не осталось без следа. Районная прокуратура в Пуцке возбудила следствие по делу публичного оскорбления президента, за что зачинщикам грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Дуда начал поездку по стране на специальном автобусе «Дудабус», чтобы заручиться персональной поддержкой избирателей. Он намерен посетить более 100 населенных пунктов. В прошлой президентской кампании такая тактика принесла успех. Но на первой же остановке президент не всеми был встречен приветливо.

В городе Лович в Лодзинском воеводстве на рыночной площади его приветствовали сторонники, но рядом собралась и группа противников с антипрезидентскими транспарантами, пытаясь сорвать ход встречи. В какой-то момент началось перекрикивание. Не обошлось без оскорблений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президентские выборы в Польше возложили на почту

Президентские выборы в Польше возложили на почту

Валерий Мастеров

Правящая партия использует пандемию для обеспечения полноты власти

0
362
Польские «политические подтанцовки» на фоне пандемии

Польские «политические подтанцовки» на фоне пандемии

Валерий Мастеров

Партия власти предлагает провести президентские выборы в режиме онлайн

0
557
"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

Иван Родин

Рейтинг одобрения работы Госдумы повысился сразу на 10 процентных пунктов

0
1654
Байден обошел Трампа по популярности, антисанкционную резолюцию РФ заблокировали в ООН

Байден обошел Трампа по популярности, антисанкционную резолюцию РФ заблокировали в ООН

Юрий Паниев

0
1411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org