0
3248
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2020 11:43:00

Афганистан готовится к новой войне

Без внешнего давления на Исламабад талибов не удастся принудить к мирному диалогу

Тэги: афганистан, талибан, талибы, терроризм, сша, война, конфликт


В Афганистане завершился недолгий период эйфории от подписанного 29 февраля соглашения между США и «Талибаном» (организация запрещена в РФ). Вопреки ожиданиям оптимистов, подписание американо-талибского договора не привело к стабилизации ситуации в стране. Лидеры талибов уже 2 марта объявили о прекращении периода «снижения насилия» и возобновили террористические атаки в различных провинциях Афганистана. Источники «НГ» в Кабуле предсказывают активизацию боевых действий уже в ближайшее время.

Вчера вечером информационные ресурсы «Талибана» опубликовали краткие итоги своих террористических операций, совершенных в различных афганских провинциях уже после подписания американо-талибского договора «О путях достижения мира в Афганистане». Напомним, это соглашение было заключено между США и «Талибаном» в Катаре 29 февраля, оно регламентирует новый характер отношений между американскими военными и талибами в Афганистане и, согласно публичным заявлениям архитекторов документа, должно было заложить основы мирного процесса на афганской земле.

Впрочем, пока миротворческий потенциал американо-талибской сделки явно далек от своего раскрытия. Уже спустя 30 часов после подписания соглашения в Катаре лидеры «Талибана» объявили о прекращении недельного периода «сокращенного насилия» в стране и возобновлении боевых действий против афганских правительственных сил. Согласно кратким отчетам самих талибов, 2-3 марта они совершили не менее восьми заметных террористических вылазок в провинциях Кандагар, Гельманд, Забуль и Сари-Пуль, убив около 50 афганских военных, полицейских и ополченцев. Даже с учетом традиционного преувеличения талибами числа жертв своих атак, очевидно, что боевики начинают возвращаться в привычный для них режим интенсивных террористических атак.

«Скорее всего, уже в ближайшее время следует ожидать резкой активизации боевых действий, - полагают источники «НГ» в Кабуле. – Талибы явно не собираются садиться за стол переговоров с правительством Афганистана. Для них было важным добиться публичной политической сделки с американцами, которая бы укрепила международное признание «Талибана» и дала бы возможность лидерам и пропагандистам этого террористического движения говорить о победе их «джихада» над США. Этой цели боевики достигли. Теперь они намерены попытаться захватить власть в Афганистане. Талибы не будут искать реального компромисса с афганским правительством и афганскими политиками в Кабуле. Их задача – принудить Кабул к капитуляции на условиях талибов. Афганское правительство и афганская армия на это не пойдут, так что обострение и продолжение вооруженного противостояния неизбежно».

Лидеры «Талибана» в качестве одного из поводов для возобновления боевой активности используют сегодня отказ президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани отпустить из тюрем 5 тыс. талибов. По мнению боевиков, такое поведение афганского президента противоречит букве и духу американо-талибской сделки, подписанной 29 февраля в Катаре. Однако, как отмечают кабульские политические эксперты, афганское правительство стороной этого соглашения не является и, соответственно, не несет в его рамках никаких обязательств.

Источники «НГ» в афганской столице, знакомые с проблемой, полагают, что официальный Кабул не пойдет сейчас на освобождение 5 тыс. пленных талибов: «Большая их часть находится в тюрьме Пули-Чархи. В основном это младшие полевые командиры «Талибана», имеющий большой опыт ведения боевых действий, мотивированные идеологически на продолжение «джихада». Они уже сегодня, находясь в камерах, угрожают сотрудникам МВД Афганистана, обещая им отомстить за нахождение в тюрьме и всячески подчеркивая свое намерение продолжить вооруженную террористическую борьбу. Освободить сейчас эти 5 тысяч джихадистов – значит своими руками отправить мощное подкрепление «Талибану», который не думает о примирении и намерен продолжать «джихад», чтобы захватить власть в стране».

Как отмечают компетентные источники «НГ», требование лидеров боевиков об освобождении 5 тыс. пленных талибов связано не только с «мусульманской солидарностью»: «У талибов сегодня возникли очень серьезные проблемы с пополнением. В 2019 году афганские силовики уничтожили значительное количество, по некоторым оценкам, более половины, активных боевых групп «Талибана». Террористам все сложнее обеспечивать себя новыми рекрутами. Особенно острой для боевиков является проблема нехватки полевых командиров младшего звена. Добиваясь освобождения 5 тысяч пленников тюрьмы Пули-Чархи, лидеры талибов как раз и надеются решить проблему командирских кадров и проблему пополнения рядов за счет профессиональных, мотивированных, закаленных джихадистов».

Вчера президент Мохаммад Ашраф Гани, в ответ на требования талибов об освобождении их сторонников из правительственной тюрьмы, предложил лидерам боевиков в качестве первого шага самим покинуть территорию Пакистана и вернуться в Афганистан. По словам Ашрафа Гани, только освободившись из «большой тюрьмы под названием Пакистан», лидеры «Талибана» могут требовать освобождения своих сторонников из афганской тюрьмы. Ранее Ашраф Гани также заявил, что 5 тыс. талибских пленников не получат свободу, пока лидеры «Талибана» не начнут обещанный диалог с афганским правительством.

«Сев за стол переговоров с представителями официального Кабула, талибы, тем самым, признают легитимность правительства Афганистана. Для лидеров боевиков это неприемлемо, так как они считают только «Исламский Эмират Афганистан» (ИЭА, самоназвание «Талибана» - «НГ») законным правительством страны, - сказал в беседе с «НГ» один из кабульских политических наблюдателей. – В принципе, ситуация тупиковая, тем более, что талибы уже почувствовали себя победителями после политической сделки с американцами. Скорее всего, в ближайшей перспективе реальный мирный диалог невозможен, стороны станут демонстрировать силу и готовность продолжать борьбу, справедливо полагая, что любые признаки слабости будут использованы против них. Изменить ситуацию может лишь внешнее давление на Пакистан – главного оператора «Талибана», который способен убедить лидеров боевиков пойти на компромисс и согласиться на реальный и равноправный диалог с афганским правительством».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут вернуть себе пилотируемую космическую независимость

США могут вернуть себе пилотируемую космическую независимость

Сергей Кричевский

К первому полету астронавтов на футуристическом корабле Crew Dragon

0
398
Американских лоббистов настраивают против Эр-Рияда

Американских лоббистов настраивают против Эр-Рияда

Игорь Субботин

Враги саудовского кронцпринца создают единый фронт

0
388
О месте России в споре вокруг ответственности за пандемию

О месте России в споре вокруг ответственности за пандемию

Кризис показал необходимость нейтрального языка дипломатии

0
329
Пекин готов подавить демонстрации в Гонконге назло США

Пекин готов подавить демонстрации в Гонконге назло США

Владимир Скосырев

Китай заявил, что даст ответ на санкции Вашингтона

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org