0
2657
Газета В мире Печатная версия

05.03.2020 20:13:00

ЕС на миграционный шантаж Турции поддаваться не намерен

В Брюсселе заявили о решимости закрыть границы Евросоюза от нелегального вторжения

Тэги: турция. беженцы, нелегальные мигранты, ес


турция. беженцы, нелегальные мигранты, ес Один мигрант погиб, еще пятеро ранены после выстрелов греческих пограничников. Фото Reuters

После открытия Турцией своих границ беженцам и прекращения Анкарой неформальных договоренностей с Брюсселем от 2016 года ЕС сталкивается с потенциальным миграционным кризисом. Однако на этот раз в Евросоюзе намного лучше готовы к трудностям, и ключом к решению проблемы может стать укрепление греко-турецкой границы.

В Загребе в четверг завершился Gymnich – неформальное собрание глав МИД 27 стран Евросоюза. Ключевыми темами встречи стали ситуация в Сирии и особенно положение на границе Евросоюза и Турции, где сконцентрировано огромное число беженцев. В пятницу в Национальной библиотеке Загреба пройдет экстренное совещание Совета ЕС по международным делам.

Накануне эти же проблемы с турецкими властями, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в Анкаре обсуждал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Пока обе стороны призывают друг друга соблюдать договоренности 2016 года об урегулировании миграционной проблемы.

Параллельно с собранием в Загребе в Брюсселе состоялась встреча глав МВД, на которой председательствовавший министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович заявил, что ЕС готов решительно защищать свои границы от нелегального пересечения. «Мы хотим управлять этими потоками и использовать возможности легальной миграции, иначе контрабандисты продолжат злоупотреблять уязвимостью мигрантов и нарушать их права», – сказал он, добавив, что усиление безопасности сухопутных и морских границ является условием доверия граждан ЕС.

Таким образом, Брюссель, прикрывшись защитой прав человека в отношении мигрантов, готов развернуть на границах дополнительные подразделения FRONTEX и обеспечить их необходимыми техническими средствами. Главы МВД в своем документе отметили усилия Турции по размещению беженцев из Сирии, но в то же время заявили, что Эрдоган намеренно усиливает давление на ЕС открытием границ.

«Нужно понимать, что Турция не является нашим врагом, но и людей (то есть беженцев. – «НГ») нельзя использовать как оружие», – заявил вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас. По его словам, вливание 700 млн евро в укрепление греческой границы обезопасит Евросоюз.

Судя по всему, жесткая позиция Никосии и Афин взяла вверх: ЕС в большей степени готов идти на непосредственные меры защиты от мигрантов, нежели на активное финансирование сирийцев, которые, терпя трудности, все же не покинули свою страну. На данный момент Греция остановила уже более 35 тыс. нелегальных мигрантов, пытавшихся прорваться через границу, и арестовала 244 человека.

Пока глава Турции упорно отрицает обвинения в политическом шантаже. Советник президента Ибрагим Калын утверждает, что Турция не рассматривает беженцев в качестве средства оказания давления и создания искусственного кризиса в ЕС. Вместе с тем он отметил, что находящихся в Турции 4 млн беженцев силой власти держать не будут. Хотя ЕС принял решение выделить 170 млн евро для поддержки населения Сирии, Калын призывает Брюссель разработать более конкретный план помощи.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что Греция пыталась «вытолкнуть» 4,6 тыс. мигрантов на турецкую территорию, из-за чего было принято решение направить 1 тыс. спецназовцев на границу с Грецией. По словам Сойлу, границу с ЕС перешло уже более 137 тыс. человек. Также он обвинил греков в применении оружия против мигрантов.

Профессор кафедры международного европейского права Балтийского федерального университета им. И. Канта Вадим Войников подчеркивает, что Турция открытием границ законов не нарушила, поскольку соглашение 2016 года, согласно которому Анкара должна сдерживать лиц, желающих попасть на территорию Евросоюза, не являлось юридически обязательным.

Комментируя действия Брюсселя, эксперт отметил: «ЕС пока не выработал общий подход к нынешней проблеме, поскольку этот вопрос не обсуждался на саммитах. Греция осталась один на один с проблемой беженцев и действует согласно своим национальным интересам. Но как член ЕС она обязана блокировать границы, поэтому Афины ведут себя обоснованно».

Войников сказал «НГ», что пока нельзя однозначно сказать, какое конкретно решение примет ЕС, однако миграционный кризис 2015 года вряд ли повторится. «Меры будут направлены прежде всего на укрепление своих границ, но может быть расширена программа предоставления убежища. Несомненно, сейчас ЕС к сдерживанию миграционных потоков готов лучше», – сказал он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировая экономика затормозилась в восемь раз

Мировая экономика затормозилась в восемь раз

Ольга Соловьева

Кредитные обязательства домохозяйств помешают выходу из депрессии

1
1120
"Вирусные" ходатайства адвокатов не сработали

"Вирусные" ходатайства адвокатов не сработали

Екатерина Трифонова

Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО

0
768
Интервью на раздевание

Интервью на раздевание

Наталья Рубанова

Екатерина Кретова о режиссерах с улицы и факторах, которые влияют на успех спектакля

0
936
Из великой плеяды

Из великой плеяды

«НГ-EL»

Не стало Юрия Бондарева

0
191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org