0
2778
Газета В мире Печатная версия

15.03.2020 19:58:00

Анджей Дуда отказался ехать в Смоленск

Мемориальные мероприятия в 10-ю годовщину катастрофы польского президентского самолета под вопросом

Тэги: пвиакатастрофа, смоленск, лех качиньский, польша, мемориальные мероприятия, катынская трагедия


пвиакатастрофа, смоленск, лех качиньский, польша, мемориальные мероприятия, катынская трагедия Анджей Дуда заявил, что о переносе срока президентских выборов речь пока не идет. Фото Reuters

В Польше с прошлого года муссировался вопрос о визите первых лиц в Россию 10 апреля 2020-го. В этот день будет отмечаться 10-я годовщина катастрофы Ту-154, в результате которой погибли 96 человек, включая президента Леха Качиньского. Также польская сторона намерена отметить 80-ю годовщину катынской трагедии.

Напряженные отношения Варшавы и Москвы привнесли всякого рода спекуляции, одной из которых были взаимные визиты. То есть приглашение президента РФ Владимира Путина на 75-летие освобождения концлагеря Освенцима будто бы открывало возможность ответного визита президента Польши Анджея Дуды в Россию. Однако Путин приглашения не получил.

В польских СМИ появились предположения, что Москва начнет теперь чинить препятствия. Посольство Польши в Москве направило в МИД России ноту с просьбой о поддержке организации государственного визита в Смоленск и Катынь. Ответ не заставил себя долго ждать. «Россия окажет необходимое содействие визиту польской делегации в Смоленск и Катынь 10 апреля», – указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Скорбная годовщина приходится в этом году на Страстную пятницу католической Пасхи, но страсти разгорелись вокруг коронавируса. Каков будет формат мероприятий, а главное – кто будет представлять Польшу? И вообще состоится ли это все?

Тем не менее на днях Смоленск и Катынь для ознакомления посетила представительная польская делегация, в которую вошли сотрудники Совмина и дипломаты посольства в Москве. Гости посетили место катастрофы в Смоленске, побывали в мемориальном комплексе «Катынь», встретились с его директором Алексеем Серым.

Однако в телеинтервью Polsat News Дуда не исключил, что любые мероприятия и торжества могут быть отменены, поскольку, как он выразился, сейчас не допускается скоплений большого числа людей. Что касается выезда премьер-министра Матеуша Моравецкого, то он сам будет принимать решение. «Я могу сказать только, что я в Россию не поеду. Конечно, у нас был план поехать в Украину, но в более поздний срок – точно в годовщину катынского убийства, и там, на так называемых катынских кладбищах, зажечь свечи, возложить цветы, помолиться над могилами убитых польских офицеров. Но не в России, а в Украине. Однако из-за нынешней ситуации никто в данный момент не может сказать, осуществятся эти планы или нет», – заявил польский президент.

Количество инфицированных коронавирусом в Польше неуклонно растет и по состоянию на воскресенье составило 111 человек. Увеличивается и число смертельных случаев. Польша из всех стран ЕС получит больше средств на борьбу с пандемией.

В пятницу председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила инициативу фонда ЕС в размере 37,3 млрд евро в рамках пакета мер по смягчению последствий коронавируса на экономику. На долю Польши приходится 7,4 млрд евро, следует из документов ЕК.

Все большую остроту приобретает вопрос о переносе срока проведения президентских выборов, назначенных на 25 мая. Раздаются требования отправить кандидатов в президенты на двухнедельный карантин. Оппозиция упрекает пошедшего на переизбрание действующего президента, что он в условиях отсутствия избирательной кампании пользуется возможностью разъезжать по стране и выступать на различных встречах.

Громкой неожиданностью в субботу стало заявление Йоланты Турчинович-Керылло о сложении с себя обязанностей главы кампании Дуды. Поблагодарив избирателей, она объявила, что стала объектом «гнусной кампании лжи и клеветы». В печати то и дело вспоминали, как она два года назад укусила мужчину, объяснив это самообороной. Более серьезное наблюдение последовало уже во время нынешней кампании: своей активностью она стала затмевать президента и была отодвинута.

Нервозность в напряженную обстановку вносит недавний председатель Евросовета, а ныне глава Европейской народной партии Дональд Туск. Экс-премьер Польши не собирается уходить из польской политики и пользуется любой возможностью напомнить о себе. Сейчас он проявляет ретивость в предвыборной борьбе и дает чуть ли не указание перенести президентские выборы. «Эпидемия требует солидарности и единства. Кампания – это конкуренция, взаимная критика, откровенная борьба. Эпидемия исключает кампанию. Вывод один: нужно перенести выборы. С согласия всех», – призывает Туск. А его широко размноженную запись в Twitter вполне можно считать провокацией: «Китай и Россия начали информационную войну с Западом. Главные их тезисы: вирус пришел из США, и ЕС ничего не делает. Они распространяются полезными идиотами и в Польше». Пока на это не поддались.

А вот кандидат от оппозиционной «Гражданской платформы» и фаворит Туска вице-маршал Сейма Малгожата Кидава-Блоньская не считает перенос выборов хорошей идеей. «Тем более что как можно скорее в Президентском дворце должен быть другой человек», – подчеркнула она. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Владимир Мухин

Минобороны России готовит масштабные маневры на западном направлении

0
3083
Польша вытравляет из исторической памяти Великую Победу

Польша вытравляет из исторической памяти Великую Победу

Валерий Мастеров

Президент Дуда назвал освобождение страны от фашизма советским порабощением

0
1531
Европейцы возобновляют уличные протесты

Европейцы возобновляют уличные протесты

Данила Моисеев

В эти выходные впервые с начала пандемии сразу в нескольких странах ЕС прошли митинги

0
1620
Варшава увидела в РФ главную угрозу...

Варшава увидела в РФ главную угрозу...

Юрий Паниев

США предупредили о разрыве отношений с Пекином

0
1509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org